Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (777) → Преподобный Пафнутий обошел свои земли по небу

Преподобный Пафнутий обошел свои земли по небу

№24 (777) / 24 июня ‘14

Церковная жизнь

В этой теме:

Церковная жизнь
Петров пост
Церковная жизнь
О богослужении и церковном календаре

В два часа дня от Свято-Пафнутьева монастыря города Боровска, что в Калужской области, в сторону военного аэродрома, расположенного в Ермолино, отъехал старенький микроавтобус «Тойота» и маленький «Рено-Логан». В «Логане» ехал настоятель монастыря архимандрит Серафим (Савостьянов). В микроавтобусе, который, по словам водителя, лет двадцать назад колесил по дорогам Африки, ехали несколько монахов, советник главы администрации Боровского района по вопросам духовно-нравственного воспитания, фотограф и журналист. В руках братии были икона преподобного Пафнутия, Калужская икона Божией Матери и Благодатный Огонь в лампаде. У остальных – фотоаппараты и другая необходимая техника, чтобы запечатлеть грядущее событие – первый в истории Калужской епархии небесный Крестный ход. Мало кто из находящихся в микроавтобусе представлял, как это будет, но уже сам факт происходящего вселял надежду и заставлял улыбаться. Да чего уж там. Все откровенно радовались.

По дороге отец Иоанн рассказал нам о прославившемся на весь белый свет своей невероятной трусостью американском эсминце «Дональд Кук». Этот до зубов вооруженный ультрасовременный корабль приплыл к нашим берегам, чтобы напугать наших военных своей мощью, а потом позорно бежал от старенького российского бомбардировщика «Су-24», вылетевшего ему навстречу. После того, как самолет двенадцать раз облетел американский эсминец, нервы заокеанских вояк сдали, и они кинулись наутек. «А где же хваленные «Иджисы» и «Фаланксы», сбивающие врага задолго до появления в зоне видимости?» – спросите вы. Где они были, и почему не использовались? Все элементарно. Столкнувшись с работой новейшего российского комплекса радиоэлектронной борьбы «Хибин», установленного на стареньком бомбардировщике, многомиллиардная техника попросту отказала. Это так поразило уверенных в себе американских военных, что после этого 27 из них написали рапорт об увольнении. Одно дело – победоносно нажимать на кнопки ракет, и совсем другое – самому оказаться в роли мишени. После такой истории хотелось лететь хоть до самой Америки, благо, что с нами были силы, много превышающие возможности «Хибина». К тому же наша миссия была исключительно мирной.

На въезде к аэродрому нас встретили недоверчивые глаза караула и закрытый шлагбаум. Было видно, что монахов среди заезжающих сюда караульный еще не видел. Все немножко заволновались. Но напрасно. Уже через пару минут к КПП подъехала «десятка» с наглухо тонированными стеклами, откуда быстро вышел улыбающийся командир части полковник Александр Иванович Иванов. Шлагбаум мгновенно подняли, и мы быстро двинулись к взлетно-посадочной полосе. Проехали мимо огромных «ИЛов» к вертолетной площадке, где один из вертолетов стоял на заправке. Сразу стало понятно, что на нем мы и полетим. После взаимных приветствий с экипажем и небольшого совещания монахи облачились в священнические одежды и стали служить молебен возле вертолета. Все понимали важность происходящего и все молились и пели. Молились и пели монахи, молились и пели журналист и фотограф. Молились советник главы администрации и сам командир части, полковник Иванов. О серьезности его отношения к происходящему можно судить потому, что после молебна он сам сел за штурвал вертолета. И это, безусловно, была большая честь для нас.

Когда все поднялись на борт, командир части пригласил отца Серафима пройти с иконой в пилотскую кабину. Все остальные расположились на брезентовых сидениях вдоль борта. Я посмотрел на единственный парашют, который сиротливо висел на стенке, и проглотил слюну. В случае чего он был предназначен единственной среди нас женщине, советнику главы администрации Боровского района Тамаре Викторовне Анохиной. К счастью, ей не пришлось им воспользоваться.

Наш водитель Павел – бывший десантник, за плечами которого множество прыжков, оказавшись внутри вертолета, начинает улыбаться как именинник. Видно, что с армией у него связано много светлых воспоминаний.

И вот мы в небе. Летим все выше и выше. Погода прекрасная. Светит солнце, и открываются виды на многие километры вокруг. Какая же красивая наша земля! Сколько внизу зеленых лесов, чистых рек и цветущих полей! Сколько красивых аккуратных домов и добрых людей, что там живут! От раскинувшейся внизу красоты Боровского края хотелось петь. И мы все запели. Как Николай святитель, Мир Ликийских, совершавший милости тайно, преподобный Пафнутий Боровский смиренно и кротко отправился к своему народу. Он тихо и неведомо нес ему мир и милость Божию.

Молитва преподобного полилась с неба на цветущие сады, дома и реки. На величественные храмы и новенькие заводы. На пасущиеся внизу стада коров и распустившиеся желтыми цветами поля. На облепленные машинами торговые центры и школы. На молодых мам с колясками в парках и на возводящих новый дом рабочих. На детей, переходящих улицу, и на Вечный огонь на городской площади. На таджиков возле рынка и спортсменов, бегущих по стадиону. Преподобный Пафнутий летел над родной землей и благословлял свой народ на добрые дела и процветание нашей страны.

За свои самоотверженные подвиги и труды Боровский чудотворец стяжал дерзновение предстоять за всех нас пред Богом, и теперь не было никого, кто остался бы, по его молитве, не услышан. Тысячи и тысячи людей со всех уголков России приходят в его обитель, чтобы в день рождения прославить Бога и преподобного Пафнутия. Попросить о помощи, помолиться о насущном и вечном. Но сколько тех, кто хотел бы быть в монастыре на празднике, но в силу житейских обстоятельств не смог этого сделать. И вот чудо! Сейчас сам преподобный отправился к людям. Он пошел к ним прямо туда, где они живут, ибо это есть дело любви. Ибо Тот, Кому он посвятил свою жизнь, учил всем быть слугой и не искать своего.

Наш вертолет трижды облетел вокруг Свято-Пафнутьева монастыря. В лучах ослепительного солнца белоснежный монастырь с золотыми куполами в окружении воды и цветущих лесов казался градом Небесным, спустившимся на землю. Удивительное и величественное зрелище! Словно бы в ответ на наши молитвы там, внизу, ударил колокол. А потом снова и снова. И где-то в небе они встретились – голос с неба и голос с земли. И оба они радовались Творцу. И оба славили Бога. И что-то подсказывало, что Господь их слышал.

Денис Ахалашвили

Видеосюжет «Крестный ход в небе» размещен на сайте Свято-Пафнутьева Боровского монастыря: http://www.pafnuty-abbey.ru/video/8528/

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс