Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №10 (763) → Великий пост: напутствия

Великий пост: напутствия

№10 (763) / 10 марта ‘14

Великий пост

В этой теме:

Великий пост
Постная трапеза
Великий пост
Святые отцы о посте

Начало в №9 (762)

Митрополит Волоколамский Иларион:

– Великий пост – это особое время, установленное Церковью для того, чтобы мы могли подготовиться к Страстной седмице и к празднику Святой Пасхи. Уже в Древней Церкви существовал такой подготовительный период, когда люди призывались особым образом заглянуть в свою душу, в свое сердце, и принести покаяние в совершенных грехах.

Многие из нас живут как бы изо дня в день, из минуты в минуту, из года в год – не осознавая цели и смысла нашей жизни. Нам всегда кажется, что время задуматься наступит когда-то потом: может быть, в старости, когда прекратится поток дел, впечатлений, окружающих нас сегодня. А сегодня – некогда, сегодня надо успеть как можно больше сделать…

И часто люди годами живут на поверхности, никогда не сходя в свои внутренние глубины. Между тем, Церковь призывает нас сойти в эти глубины, ощутить собственную греховность, собственную немощь, и воззвать к Богу с покаянными чувствами о спасении нашей души. Покаяние невозможно вызвать в себе какими-то искусственными средствами; Великий пост – это время остановиться, это время задуматься. Мы приходим на великопостные богослужения, которые дышат совершенно особенным духом. Даже внешний вид храма меняется: вместо светлых и праздничных облачений священнослужители облачаются в темные одежды, храм и многие предметы в храме покрываются темными пеленами. Все это – знаки и напоминания нам, что мы должны приносить покаяние, а покаяние наше должно быть искренним и должно заключаться в том, что мы не просто раскаиваемся о содеянных злых делах, но в том, что мы даем, по возможности, обещание Богу и себе встать на путь исправления.

Великий пост – это время, задуматься о качестве нашей жизни, задуматься, для чего мы живем и как мы живем, и попросить у Бога помощи, чтобы нам быть истинными христианами, жить на пределе наших духовных и душевных возможностей, быть поистине апостолами и учениками Христа, воплощая в жизнь то, что заповедовал нам Христос!

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь:

– Четыредесятница, Великий пост предваряет Святую Пасху – к Пасхе Святой каждый христианин должен подготовить себя к встрече с Воскресшим Господом, поэтому Церковь и учредила Великий пост. Как можно вступить в пост, когда ты чувствуешь, что ты кого-то обидел, или кто-то из соседей, из семьи имеет что-то на тебя (как говорится славянским языком – по-простому скажем, дуется постоянно на тебя и не может простить твоих провинностей). Может ли такой человек вступить с покаянием в душе своей в пост? Конечно, нет. Поэтому, если вы заметили (я думаю, что да), есть молитва Господня «Отче наш», где говорится «и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим» – если эти долги, эти провинности, от наших близких будут прощены, то Господь и простит нам согрешения наши…

Другими словами, православный христианин должен вступать в пост с чистой душой, с чистым сознанием, с чистой совестью, чтобы можно было подойти к алтарю святому, поклониться, у священника поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Архиепископ Верейский Евгений:

– Сам по себе пост очень многогранен. Святые отцы сравнивают пост с птицей, которая имеет два крыла: одно крыло – это молитва, второе крыло – это телесный пост, как телесное воздержание. Если не будет одного крыла, допустим, не будет молитвы, и человек все свое внимание сосредоточит только на телесном посте, это не принесет духовной пользы. Если же он внимание будет уделять только молитве и скажет, что пост телесный совершенно не нужен, получится та же самая картина.

Должны очень гармонично сочетаться и внутреннее духовное делание в виде молитвы, и телесный пост, и в результате телесный пост должен привести к оздоровлению как души, так и тела человека. Вот это и есть правильный пост, как советуют нам святые отцы.

Игумен Флавиан, наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря, г. Екатеринбург:

– Великий пост – это особое время в жизни христианина, когда христианин особым образом посвящает себя Богу, защищая свою душу, защищая свои духовные ценности от врага своего спасения, дьявола. Взявший в руки меч духовный – слово Божие и щит веры, христианин ведет эту войну, защищая свою бессмертную душу от всякой дьявольской нечисти.

Желаю вам, дорогие братья и сестры, быть добрыми и славными воинами Христовыми, желаю вам благоразумия, стойкости и помощи Божией в этом трудном деле!

 
Архипастырь

15 марта – 16 лет Aрхиерейской хиротонии митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

15 марта 1998 г. архимандрит Кирилл был возведен во епископа Богородицкого, викария Тульской епархии. С 2000 по 2002 год Владыка возглавлял Тульскую епархию, с 2002 по 2011 год – Ярославскую. Решением Священного Синода от 5–6 октября 2011 г. назначен главой новообразованной Екатеринбургской митрополии. 8 октября 2011 г. возведен в сан митрополита.

 
Верую

Владимир Иванович Хотиненко: Это очень важный момент – соединение времен…

Ведущая Елена Козенкова

Продолжение. Начало в №9 (762) Гость программы – известный российский кинорежиссер и сценарист, народный артист России Владимир Иванович Хотиненко. Кадры из фильма «Паломничество в Вечный город», Ирина Купченко

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс