Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (762) → Не хлебом одним жив человек, но словом Божиим. 9 марта – первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

Не хлебом одним жив человек, но словом Божиим. 9 марта – первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

№9 (762) / 3 марта ‘14

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

Иоанн Креститель был обезглавлен по желанию и навету злобной Иродиады – жены Ирода. Когда Иоанн был усечен, Иродиада повелела не погребать его главу вместе с телом, ибо боялась, чтобы сей страшный для нее пророк не воскрес. Поэтому она взяла его главу и закопала в потаенном и бесчестном месте. Ее прислужницей была Иоанна, жена Хузы – домоправителя Иродова. Добрая и благочестивая Иоанна не могла терпеть, что глава человека Божия пребывает в постыдном месте, поэтому тайно выкопала ее, отнесла в Иерусалим и погребла на горе Елеонской. Спустя известное время некий знаменитый и знатный человек, уверовав во Христа, оставил светское положение и суету, принял иноческий постриг с именем Иннокентий и поселился на Елеонской горе, как раз там, где была закопана глава Иоанна Крестителя. Желая построить себе келью, он копал глубоко и нашел глиняный сосуд, и в нем – главу, о которой ему тайно было возвещено, что принадлежит она Иоанну Крестителю. Облобызав святыню, он закопал ее на том же месте.

По Божию Промыслу эта чудотворная глава впоследствии переходила из рук в руки, то погружаясь во мрак забвенья, то вновь являя себя, пока наконец в правление благочестивой царицы Феодоры, матери Михаила и супруги Феофила, в патриаршество святого Игнатия не была перенесена в Царьград. Знаменательно, что при жизни Иоанн не сотворил никакого чуда, тогда как его мощам была преподана благодатная сила чудотворений.

На два момента хотелось бы обратить ваше внимание, дорогие. Во-первых: ничто не гарантирует человека от ошибок и от приступления к нему лукавого со всевозможными искушениями; даже напротив – чем более он становится воином Христовым, тем больше испытаний, искушений, дабы он укрепился в невидимой духовной брани. Наши аскетические опыты, конечно, во много слабее опыта преподобных подвижников, но и нам надо знать, как правильно себя вести. Можно вспомнить Подвигоположника, Господа и Учителя нашего, когда Его душа и тело истончились 40-дневным постом – Евангелие говорит: «… Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Очень важно опереться на истину, на недвижимый камень Заповедей Божиих.

Необходимо бороться с помыслами и словом Божиим, и духовным оружием – молитвой. Одного святого однажды спросили: «Кто тебя научил внимательной молитве?». Он ответил (и смутил вопрошающего): «Бесы научили» – «А как?» – «Одолевали меня помыслами, я сражался против них молитвой: ни в чем другом не мог найти утешения и спасения. И потихонечку ум окреп, соединился с сердцем, и бесы были побеждены».

Второе, на что хотелось бы обратить внимание. Мы с вами живем в удивительное время, когда Церковь восстанавливает свои силы, укрепляет свое присутствие в мире, можно совершать дела милосердия, помогать ближним (что в советское время было законом запрещено), собираться в общественные организации, чтобы обучать детей Православию и создавать общинную атмосферу. И самая удивительная возможность – созидание храмов Божиих. Конечно, враги Церкви, враги Христа восстают постоянно, но каждому дана великая милость Божия – стать участником строительства храмов. Сейчас в Екатеринбургской епархии воссозданных, заново отстроенных храмов гораздо больше, чем к окончанию советского ига. Храмы открыты заново, реставрированы, и каждый человек может быть соучастником этого величайшего процесса. Жизнь ведь короткая, а храмы стоят веками, и на протяжении этих веков сотни тысяч и миллионы людей приходят в стены храмов, обретают жизнь с Богом, жизнь духовную, спасаются. И ежедневно в храмах звучит молитва о благоукрашателях, строителях, жертвователях святого храма сего.

Даже если человек пожертвовал две лепты, он уже становится благотворителем святого храма. И через сотни лет, когда его душа уже давным-давно будет не здесь, в этом храме за него будет возноситься молитва, которая животворными нитями будет человека связывать с Богом. Не забывайте об этой удивительной возможности, заботьтесь о храмах, помогайте в их строительстве и благоукрашении, это великое дело.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Великий пост

Великий пост: напутствия

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир: – Не пугайтесь Великого поста – это не наказание, это не бремена неудобоносимые! Это – и с медицинской точки зрения, и с нравственной точки зрения – время очень удобное и благоприятное для того, чтобы человек освободился от лишней энергии, чтобы он встал на путь покаяния, чтобы понял, что есть самое ценное и дорогое – это, конечно, пост

 
Уроки Православия

Плоды терпеливого труда

Ольга Баталова

Время исправления может быть разноеНастоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук протоиерей Андрей Канев: – Если мы со вниманием будем относиться к какому-либо делу, к обыкновенному нашему мирскому делу, неужели оно не начнет получаться?

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс