Главная → Номера → №7 (760) → Учитель веры. Священномученик Серафим (Звездинский)

Учитель веры. Священномученик Серафим (Звездинский)

№7 (760) / 17 февраля ‘14

Ведущая Елена БунаковаКнижная полка

Издательство «Паломник». «Священномученик Серафим (Звездинский). Акафист. Жизнеописание»

Весь жизненный путь священномученика Серафима (Звездинского) после Октябрьского переворота представляет собой бесконечные аресты и ссылки. Терпеливо и безропотно нес он этот крест, вплоть до своей голгофы. Ею стала омская тюрьма, где Владыка принял мученическую смерть за веру, за Святую Апостольскую Церковь, за свою любовь к Божественной литургии, которую он считал главной службой в жизни христианина и совершал ее в самых немыслимых условиях. О святом Серафиме рассказывает книга, которая вышла в свет в Издательстве «Паломник». Она называется «Священномученик Серафим (Звездинский). Акафист. Жизнеописание».

Он был епископом Дмитровским. Ревностный Архипастырь, духоносный старец, вдохновенный совершитель Божественной литургии, учитель веры и наставник благочестия, обладавший удивительным даром слова, – описывают Владыку Серафима современники. Вся жизнь святителя была посвящена Литургии, в которой он видел неисчерпаемый источник благодати Святого Духа.

Жизнеописание святителя наиболее полно представлено в данной книге. Родился он 7 апреля 1883 года в семье единоверческого священника Иоанна Звездинского и при Крещении был наречен Николаем. Его мать прожила недолгую жизнь, и мальчика воспитывали отец, добрая няня и старшая сестра. Рассказывая о детстве, Владыка отмечал, что его, маленького, неопустительно будили в церковь к ночной службе под праздники – присутствие на богослужении считалось необходимым для воспитания. Позже Владыка говорил, что лучше быть в храме, хотя бы спать, – но все же в храме.

Взирая на отца, совершавшего Литургию, Коля с трепетом внимал его пламенной молитве. «Видно, папа за меня молился в то время, – говорил потом Владыка. – Может быть, он испросил у Бога и эту милость, что я пошел по пути служения Церкви Божией». По окончании школы мальчик продолжил образование в семинарии. В 1902 году он тяжело заболел практически неизлечимой по тем временам болезнью, но чудесным образом был исцелен по молитве перед образом еще не прославленного старца Серафима Саровского. Образ этого кроткого старца навсегда стал семейной святыней и сопровождал Владыку почти всю его жизнь. Через год после исцеления Коля Звездинский стал участником торжественного прославления преподобного Серафима Саровского. А отец – священник Иоанн написал службу преподобному Серафиму.

Быстро прошли годы учебы, и Николай Звездинский окончил семинарию одним из лучших учеников. После горячей молитвы у мощей преподобного Сергия он прошел по конкурсу и был принят в Московскую Духовную академию на полное содержание. За годы учения Николай утвердился в выборе монашеского пути. Его духовником был известный старец-затворник Алексий (Соловьев). В сентябре 1908 года Николай отправился в Зосимову Пустынь просить благословения на постриг, и уже 26 сентября за Всенощной был пострижен в монашество с именем Серафим – в честь Саровского чудотворца. Меньше чем через месяц инока Серафима посвятили в иеродиакона, а на летний праздник Казанской иконе Божией Матери – в иеромонаха. В том же году он окончил академию и вскоре получил назначение преподавать историю Церкви в Вифанской семинарии.

Годы спустя воспитанники вспоминали, какое глубокое впечатление производил на них светлый, тихий, благодатный иеромонах. «Я молился за каждого своего ученика, – говорил Владыка. – Вынимал за каждого частицу на проскомидии, и это, видимо, чувствовали они своими душами». Через два года молодого преподавателя перевели в Московскую семинарию. Проповеди отца Серафима, его благоговейное служение, подвижническая жизнь не укрылись от глаз учеников, снискали ему авторитет и уважение. После того, как о. Арсений (Жадановский), ставший отцу Серафиму и другом, и наставником, был хиротонисан во епископа Серпуховского, настоятелем Чудова монастыря стал архимандрит Серафим. Их духовная дружба не прервалась.

Когда в 1919 году власти закрыли для верующих Кремль, оба они нашли приют у настоятельницы Покровской общины игумении Ювеналии. В лесном скиту для них была устроено общежитие, где они вдвоем молились, служили в келейном храме, работали на грядках, рубили дрова. В конце лета того же года архимандрит Серафим был вызван в Москву. 3 января 1920 г. в храме Троицкого подворья Святейший Патриарх Тихон совершил епископскую хиротонию архимандрита Серафима.

В 1922 году епископ Серафим был арестован. Началось изнурительное тюремное заточение – Лубянка, Бутырки, Таганка. Далее 2 года ссылки в Зырянском крае и разрешение жить в Дивееве. Осенью 1927 года обитель закрыли, и снова ссылки, этапы, тюрьмы. Последние дни своей жизни святитель провел в омской тюрьме, где и был расстрелян 26 августа 1937 года.

Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 11.45, 17.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Церковная жизнь

О смерти, погребении и поминовении усопших