Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №7 (760) → Ум человека – удивительный Божий дар. 22 февраля – память святого мученика Никифора

Ум человека – удивительный Божий дар. 22 февраля – память святого мученика Никифора

№7 (760) / 17 февраля ‘14

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

Житие этого мученика ясно свидетельствует, что Бог отвергает гордость и увенчивает Своей славой смирение и братолюбие.

Жили в Антиохии два близких друга – ученый пресвитер Саприкий и простой гражданин Никифор. Но их дружба вылилась в жуткую взаимную вражду. Обычно причина – зависть и тот дух, который раздувает ее в нашем сердце. Все наши жизненные реакции зависят от того, что влетает в наш ум и наше сердце. Ум человека – удивительный Божий дар. Именно благодаря ему мы способны познавать Бога, помнить о Нем, жаждать Его. Это то, чего лишены все остальные твари, кроме ангелов. И ум, как духовное свойство человека, никогда не может быть праздным, он всегда нуждается в работе. Но есть только два законных дела для нашего ума. Первое – использование ума для созидания жизни в этом мире, делания дел, решения задач, анализа, размышления на тему, которая реально присутствует в нашей жизни, – как лучше выполнить поставленную задачу, эффективнее запомнить материал, данный для изучения, правильнее написать бухгалтерский отчет. Для этого очень полезно включать ум и вникать в суть дела. Это первая задача для ума, а вторая – духовная: непрестанная память о Боге, или, по крайней мере, стремление умом все время быть перед Богом – через молитву, через духовное чтение, через размышление, угодно ли Господу то, что я сейчас делаю. Это два единственных занятия для ума.

К сожалению, в основном ум человека занят тем, что называется «катанием ваты» – пустомыслием, праздномыслием, мечтами, фантазиями. Но надо заметить, что область фантазии, мечты – это как раз самое непосредственное присутствие духов злобы. Ведь они очень легко способны увлекать внимание, мысль человека в свою колею: начал мечтать о благе человечества, а закончил пошлыми, блудными размышлениями.

Так вот. Ум человека должен быть трезвым, а мечты и фантазии, как бы они ни были привлекательны, рождают неоправданные надежды. Так – во всем: мечтание о работе, мечтание о новой квартире, о дорогой машине. Это все – беспочвенные фантазии, но к ним привыкаешь, и душа начинает страдать, не достигая желаемого. Страсть зависти рождает недоброжелательность, и дальше рождаются и клевета, и ложь, и подсиживание.

Вернемся к житию святого Никифора. Богобоязненный Никифор неоднократно пытался помириться с пресвитером, но тот никак не хотел (да, пресвитерский сан не гарантия, что человек свободен от духов злобы, от грехов, от страстей).

Когда началось гонение на христиан, пресвитер Саприкий был приговорен к смерти и выведен на место казни. Опечаленный Никифор шел по пятам Саприкия, неотступно моля его о прощении, чтобы расстаться им в мире. «Прошу тебя, мученик Христов, – говорил ему Никифор, – прости меня, если чем-то согрешил я перед тобой». Саприкий же не хотел даже обернуться в сторону соперника, но спокойно и надменно шагал на место казни. Однако, видя черствость сердца пресвитера, Бог не захотел принять его мученическую жертву и увенчать его венцом, но отнял у него Свою спасительную благодать. И в последнюю минуту, когда Божия сила оставила гордого человека, Саприкий испугался смерти и перед палачами отрекся от Христа, заявив, что он готов поклониться идолам. До такой степени был он ослеплен ненавистью.

Никифор умолял Саприкия не отвергать Христа: «О, брат возлюбленный, не делай этого, не отрекайся от Господа нашего Иисуса Христа и не губи Небесного венца». Но все было тщетно. Саприкий остался при своем выборе. Тогда Никифор крикнул палачам: «Я – христианин! Усеките меня вместо Саприкия!». Те сообщили об этом судье, и судья повелел, отпустив Саприкия, обезглавить Никифора.

Радостно святой мученик положил свою главу на плаху. Так удостоился он Царства и увенчался венцом бессмертной славы. Произошло это в 260 году, в правление императора Галлиена.

В теории, может быть, все и просто, а практика – это же война. Война против хитрых, лукавых, изворотливых духов, опытных в духовной брани воинов. И от каждого христианина требуется особое внимание к своему сердцу, уму, требуется непрестанное бодрствование над собой, изучение Священного Писания и молитвенный труд.

И это единственная возможность защитить себя от страданий, которые рождают страсти, приходящие в нас в первую очередь через помыслы, вселяемые врагом. Хочется всем нам пожелать быть бодрыми. Господь говорит: «Бодрствуйте и молитесь, да не внидите в напасть». Дух бодр, плоть же немощна. Надо стараться избегать пустых размышлений, понимать, что это трата драгоценного времени, энергии ума. Зачем обращать внимание на то, что нереально? Об этом Господь говорит: «Живите настоящим»… Сегодня Господь позовет в вечную жизнь – и оборвется земная нить жизни. Зачем переживать, что будет послезавтра? Совершенно неразумно. И потому, дай Бог нам с вами, дорогие мои, учиться быть, вместо того чтобы мечтать.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Великий пост

Подготовительные Недели перед Великим постом

Великий пост в 2014 году продолжается с 3 марта до 19 апреля. 20 апреля – Пасха Христова. Великому Посту предшествуют три подготовительные Недели – Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном Суде (последний день вкушения мяса) – 23 февраля 2014 г.; Седмица сырная (масленица) – сплошная (последняя неделя перед Великим постом) 24 февраля – 2 марта 2014 г.

 
Уроки Православия

Ночь – тоже время для молитвы

Ольга Баталова

Для молитвы в уме не нужен обрядовый видСвятитель Игнатий поясняет: как только бесы замечают, что мы к снам проявляем интерес, они стараются придать им большую занимательность, и в нас стремятся возбудить еще большее внимание к этим бредням, чтобы наше доверие к сновидениям возросло еще больше. Но такое доверие, предупреждает святитель, всегда сопряжено с самомнением, которое, в свою очередь

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс