Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (752) → Постная трапеза

Постная трапеза

№47 (752) / 16 декабря ‘13

Пост

Cалат из гороха с солеными огурцами

1 стакан гороха, 3 соленых огурца,1–2 головки репчатого лука,2 ст. ложки растительного масла,соль,молотый перец,зелень.

Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.

Салат слоеный с ананасом

1-й слой – отварной рис, майонез соевый, 2-й слой – мелко порезанные жаренные шампиньоны с луком, майонез соевый, 3-й слой – мелко порезанные консервированные ананасы, майонез соевый, 4-й слой – мелко порезанная зелень петрушки и укропа,майонез соевый – сеточкой.

Все эти слои можно повторить, если хотите, чтобы салат был повыше.

Салат из клюквы

2–3 стакана клюквы, 1–2 моркови или 1/2 брюквы,1– 2 репы,1 корень сельдерея,сахар по вкусу.

Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, засыпать сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.

Суп вегетарианский

120 г репчатого лука, 150 г моркови, 300 г картофеля, 300 г белокочанной капусты, 40 г кореньев сельдерея, 40 г кореньев петрушки, 80 г растительного масла, 1,4 л воды.

Репчатый лук мелко шинкуют, обжаривают на растительном масле, добавляют нарезанную кубиками морковь, сельдерей, петрушку и тушат в закрытой кастрюле 8–10 мин., периодически помешивая. Затем добавляют шинкованную капусту, нарезанный картофель и тушат до готовности овощей. Разводят массу горячей водой, солят, кладут пряности и доводят до кипения.

Суп-пюре из овощей

Картофель, лук, морковь, зелень, лавровый лист,соль, геркулес (по желанию).

Лук, морковь мелко порезать и пережарить. Разварить картофель в подсоленной воде, вынуть его и протереть или помять, а затем опять соединить с бульоном. Туда же положить лук и морковь, лавр. лист, можно геркулес – и поварить 5 мин.; в конце варки бросить мелко порезанную зелень. По желанию в этот суп добавляют немного сухих растительных сливок ( на 1л воды около 2-х ст. ложек).

Постный плов с черносливом

Рис – 0,5 кг, лук репчатый – 2 крупных головки, морковь – 3 шт., перец болгарский – 2 шт., чернослив – 200 г, помидоры свежие – 3 шт.,чеснок – 3–4 зубчика, растительное масло, лавровый лист, соль, перец по вкусу, 600–700 г воды.

Лук, морковь, перец болгарский обжарить на масле по отдельности до готовности. Чернослив порезать соломкой. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Рис промыть, положить в алюминиевую кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль и перец. Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая.

Морс из клюквы

1 стакан клюквы,1/2 – 3/4 стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона.

Клюквенный сок отжать соковыжималкой или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона.

 
Традиции

Рождественский пост: 10 полезных и 10 вредных вещей

Протоиерей Андрей Ефанов

28 ноября – 6 январяОкончание. Начало в №46 Воздержание, конечно, замечательно, но лишь тогда, когда оно совершается ради какой-то цели. Поэтому стоит задуматься не только о том, от чего надо отказаться, но и вообще на что следует обратить внимание постящемуся.

 
Беседы с батюшкой

Иерей Алексий Мороз: Церковь есть любовь, сострадание, понимание

Ведущий Михаил Кудрявцев

На вопросы отвечает иерей Алексий Мороз, председатель Собора православной интеллигенции. – Отец Алексий, давайте обсудим проблемы молодежи. Вы – человек разносторонний. Прошу Вас, расскажите о сферах Ваших интересов. – Бог судил так, что до того, как стать священником, это около 30 лет назад, я был педагогом, стал кандидатом педагогических наук.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс