Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №45 (750) → Нерукотворный образ русской Палестины

Нерукотворный образ русской Палестины

№45 (750) / 2 декабря ‘13

Монастыри России

Продолжение. Начало в № 44 (749)

«Этой обители – оплоту Российской империи, чудотворной иконе, здесь явленной, и людям, которые не пожалели жизни своей ради веры Православной, посвящается…»

Надежда Усманова, заведующая отделом рекламы музея «Новый Иерусалим»:

– Любой культурный человек должен стараться увидеть своими глазами те произведения искусства, предметы, которые сыграли не последнюю роль в истории России. Думаю, что именно этим наш музей интересен. Здесь представлены личные вещи Патриарха Никона. Эта фигура – одна из самых значимых в истории России, в истории Русской Православной Церкви.

Первосвятитель был не только первым молитвенником, но и иконописцем, духовным писателем и врачом. При нем Новый Иерусалим стал крупнейшим духовно-образовательным центром России.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

– Патриарх Никон сделал совершенно удивительное – собрал иконописцев со Святой горы Афон, из Византии, создал целую школу иконографическую с соответствующей богословской программой. Убранство монастыря должно было явить торжество Православия, русского Православия, которое в то время, как мы знаем, играло решающую роль в жизни всех православных церквей и православных народов...

Патриарх Никон понимал опасность безграничного самодержавия и напоминал царю слова святителя Иоанна Златоуста: «В духовном смысле священство выше царства». В 1666 году Патриарх Никон был осужден Церковным Собором, низложен и сослан простым монахом в Ферапонтов, а затем в Кирилло-Белозерский монастырь. После его ссылки обитель пережила период разорения и запустения.

Игумен Феофилакт (Безукладников), наместник Воскресенского Новоиерусалимского монастыря:

– Очень много неправды говорится о нем и по сей день. Поэтому наша святая обитель ставит перед собой задачу явить людям подлинный облик Святейшего Патриарха Никона...

Первосвятитель был прост до аскетичности, в быту носил очень скромные одежды, под ними – железные вериги. Спал не более трех часов в сутки, ежедневно принимал до 300 человек.

Игумен Феофилакт (Безукладников):

– Всех принимал, не взирая на лица, сословие, звания и даже национальность. Сам кормил их. Более того, он не ограничивался разовой помощью, а ставил задачу помочь людям определиться в жизни. То есть давал им образование, профессию, многие из них стали здесь, в Новом Иерусалиме, замечательными столярами, плотниками, каменщиками, мастерами по изготовлению изразцов...

В августе 1681 года схимонах Никон возвращался из 15-летней ссылки в родной Новоиерусалимский монастырь, но умер по дороге, под Ярославлем, так и не увидев свою обитель, свое любимое детище. Он завещал похоронить себя в Воскресенском соборе под Голгофой. Вскоре на его могиле стали совершаться многочисленные исцеления. В середине 30-х годов XX века погребение было кощунственно вскрыто, судьба честных останков святейшего Никона не известна. Но все, кто с верою притекает к гробнице патриарха, получают утешение в скорбях, душевной и телесное выздоровление.

Игумен Феофилакт (Безукладников):

– В нашей обители до революции была такая традиция: люди, приезжая сюда с какими-то проблемами, заказывали как требу панихиду на гробнице Патриарха Никона. А когда по молитвам они получали просимое, то приходили и заказывали благодарственный молебен, который совершался на Гробе Господнем. И мы после того, как реставрация будет завершена, хотим возродить эту традицию.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

– Известно, что он был пострижен на Азовском скиту на Соловках, в самом суровом месте. Простой священник, он, решив стать монахом, уехал на Соловки и там принял постриг. Это замечательно характеризует его как выдающегося церковного деятеля...

Новоиерусалимский монастырь всегда был царским богомольем. В Воскресенском соборе находились приделы в честь небесных покровителей членов дома Романовых. В 1903 году его посетил последний русский император Николай II. Через 149 лет после смерти Патриарха Никона со своей бабушкой в Новый Иерусалим приехал юный Лермонтов и был настолько поражен увиденным, что, не выходя из стен монастыря, написал стихотворение: «Оставленная пустынь предо мной…». И царские особы, и простые люди любили бывать в этой святой обители, в которой ощущаешь присутствие живого Бога.

Игумен Феофилакт (Безукладников):

– Святейший Патриарх Никон создавал эту обитель и Воскресенский собор, руководствуясь Священным Писанием, книгой Апокалипсиса, где говорится, что в конце веков после Страшного Суда, с Неба сойдет град Божий Новый Иерусалим, в котором будут обитать праведники. Патриарх Никон пытался изобразить архитектурным образом, каким будет град Господень.

В 1919 году святую обитель постигла участь большинства монастырей и храмов нашей страны. Новоиерусалимский монастырь после двух веков существования был закрыт, а на его территории образован государственный музей.

(Окончание следует)

 

В других номерах:

№46 (751) / 9 декабря ‘13

Монастыри России

Нерукотворный образ русской Палестины

№44 (749) / 18 ноября ‘13

Монастыри России

Нерукотворный образ русской Палестины

 
Архипастырь

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков: Север не терпит фальши

Ведущий Денис Береснев

Продолжение. Начало в № 44 (749) Проект «Русская Арктика» – Как происходило освящение морского пути? – Освящение любой вещи, любого явления, даже жизни человеческой (разве Крещение – это не освящение?), это действие молитвы. Освящает всегда молитва, об этом мы читаем в Священном Писании.

 
Память

Святейший Патриарх Алексий II на земле святого Симеона

Игумен Филипп (Ельшин), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря, г. Верхотурье

5 декабря 2013 года мы будем отмечать 5-летие со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Святейший Патриарх Алексий – пока единственный из всех Патриархов Московских, кто побывал в богоспасаемом Верхотурье.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс