Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (748) → «Возьмите щит веры…» 19 ноября – память святителя Павла, Патриарха Цареградского

«Возьмите щит веры…» 19 ноября – память святителя Павла, Патриарха Цареградского

№43 (748) / 11 ноября ‘13

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

Когда блаженный Патриарх Александр лежал на смертном одре, спрашивали его опечаленные верующие, кого оставляет он после себя Архипастырем? Больной Патриарх сказал: «Если хотите, чтобы был у вас пастырь, который будет вас учить и сиять вам добродетелями, изберите Павла, если же желаете просто человека видного, украшенного снаружи, изберите Македония».

Народ избрал Павла, однако это было не по душе ни еретикам-арианам, ни царю Констанцию, прибывшему в то время в Антиохию, и потому вскоре Павел был низложен и вместе со святителем Афанасием Великим удалился в Рим, где их обоих папа Римский Юлий и император Констант радушно приняли и поддержали в их Православной вере. По письму царя Константа и папы Юлия святитель Павел был возвращен на свою кафедру.

Но умер царь Констант, ариане снова подняли голову и изгнали сего православного Патриарха в город Кукуз, в Армению. Пребывая в этой ссылке и служа однажды святую Литургию, святитель Павел подвергся нападению ариан, которые задушили его омофором. Произошло это в 351 году.

В правление императора Феодосия Великого в 381 году его мощи были перенесены в Цареград, а в 1236 – в Венецию, где находятся и поныне. Любимые им клирики пострадали вскоре после своего Патриарха.

При Крещении человека Церковь – Господь через Церковь – в запретительных молитвах запрещает демоническим силам обладать душою человека: там говорится, что человек становится воином и вступает в невидимую брань, делая вызов демоническим силам, фактически плюя в лицо отверженному духу.

Правда, не знаю, насколько человек это себе представляет в момент Крещения – оказывается, совершенно не понимает, потому что редкий человек может выдержать плевок в лицо, может, в драку не полезет, то обидится точно. А самое гордое существо во Вселенной – диавол; он так просто не оставит поругание своего достоинства. И в жизни христианина начинается война, не прекращающаяся до последнего издыхания, война против сил, многократно превышающих человеческие.

Поэтому так важна связь каждого со Христом. Своими силами с диаволом не справиться, слишком разные весовые категории, но сила Божия, совершающаяся в немощи, может многое. Как апостол Павел восклицает: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе!».

Поскольку это война, то здесь определенные правила, определенные признаки победы или поражения, которые очень важно знать, чтобы вовремя уйти от удара или обратиться в лазарет. В Евангелии Господь говорит: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то бродит по безвидным местам и пустыням, не находя себе покоя, но когда видит, что дом, из которого он изгнан, чист, выметен, побелен, но не занят, берет с собой семь злейших духов и возвращается. И бывает человеку тому последнее горше первого».

Бывает в жизни, что человек с помощью Божией или собственным своим надрывом преодолевает какую-нибудь страсть – например, бросает пить, и вот этот злейший дух, содержащий человека в смерти (ведь пьяница Царства Божия не наследует), как бы исходит из человека, оставляет его, а потом, …начинается операция по занятию освободившегося плацдарма, возвращению его себе. Святитель Иоанн (Шаховской) в беседе о семи духах говорит, что в душу успокоившуюся, победившую сатану, имеющую некое самоудовлетворение, в первую очередь, проникает дух гордости: «Ну как же! Я – молодец, сказал: не буду пить, и не пью». Человек слишком сосредоточен на своем успехе и приписывает его не помощи Божией, а исключительно себе.

Гордость, проникая в сердце, расслабляет душу. Далее приходит дух лености – к духовному чтению, к духовным усилиям, леность отравляет человека, за собой приводит дух немолитвенности – человек складывает оружие молитвы. За немолитвенностью приходит нераскаянность, потому что молитва и покаяние друг друга питают. Ослабевает молитва – уходит покаяние; непокаяние приводит с собой духа неблагодарности. всякий пребывающий в покаянии человек все время осознает, Кого ему нужно благодарить, от Кого ожидать и непрестанную милость. Дух неблагодарности приводит духа равнодушия. Человек становится равнодушным к ближним, к человеческим страданиям, к человеческим нуждам. Он слишком сосредоточен на самом себе. Дух равнодушия с собой приводит дух уныния, который отравляет человеческую душу, лишает последних сил; вообще, святые отцы уныние называют смертью души.

Это все признаки действия врага рода человеческого. Это необходимо знать, чтобы вовремя спохватиться и с самого первого духа противостать. Как святой апостол говорит: «… станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие». Если будем следовать этим указаниям опытных воинов христовых, то обязательно сможем противостать: диавол на самом деле очень труслив, он боится Христа, и когда христианин облекается силою Христовой, диавол бежит.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Праздник

Светоносные служители Истины. 21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

«Он первый восстал против люцифера (сатаны), когда сей восстал против Вседержителя. Известно, чем закончилась эта война, низвержением денницы (сатаны) с неба. С тех пор Архангел Михаил не перестает ратоборствовать за славу Творца и Господа всяческих, за дело спасения рода человеческого, за Церковь и чад ее.

 
Уроки Православия

Рассеяние мыслей опасно

Ольга Баталова

О вреде мечтательностиИсполнять заповеди нам очень часто мешает наша мечтательность. Мы уже говорили, что пристальное внимание человека может быть обращено на что-то одно. Делать внимательно сразу несколько дел могут только гении (да и то дела эти, как правило, не духовные, а земные).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс