Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (745) → Молитва – это великий труд. Дом Ксении

Молитва – это великий труд. Дом Ксении

№40 (745) / 21 октября ‘13

Русские праведники

Продолжение. Начало в № 39 (744)

В народе блаженную Ксению почитали еще при жизни. Люди замечали: если юродивая взяла на руки дитя – оно исцелялось, если Ксения заходила в дом – хозяев ждали радость и достаток. Тех, кто получил от нее помощь, было столь много, что ее имя знали по всей России. Но о судьбе самой Ксении известно очень мало, даже дата рождения точно не установлена, где-то между 1719 и 1730 годами. Ничего не известно о ее детстве. Первый, кто собрал все разрозненные факты ее биографии воедино, – священник Евгений Рахманин.

Наталья Рахманина, внучка священника Евгения Рахманина:

– Он закончил Московскую Духовную академию, какое-то время работал в Петербурге, а потом уехал в Дерпт, где написал свое первое произведение, там его и издали, больше не публиковали нигде. Вот мне говорят, что про Ксению Блаженную сто раз написано; да, написано, но слово в слово списано с труда деда и без всяких ссылок на него.

Чтобы понять, почему ее дедушка занимался жизнеописанием блаженной Ксении, Наталье нужно было хоть что-то узнать о нем самом. В семейном архиве сохранились лишь имя и фамилия, знали, что он был священником.

Н. Рахманина:

– Я пошла в архив на Пушкинской улице и месяца три там работала. Есть так называемые клировые ведомости – это штатное расписание церквей. Я нашла клировые ведомости за 1919 год, они написаны самим дедом, вот здесь даже его подпись…

Оказалось, что с 1895 года священник Евгений Рахманин служил в храме на Смоленском кладбище, где находилась могила блаженной Ксении. Именно это стало причиной его обращения к биографии подвижницы XVIII века.

Н. Рахманина:

– Он, когда служил на Смоленском кладбище, изучал все захоронения. И в этой книжке не только о Ксении блаженной написано, там и Анна есть, и история кладбища...

В публичной библиотеке Санкт-Петербурга удалось найти этот труд священника Евгения Рахманина, он датируется 1909 годом. Протоиерей Евгений собрал в своей книге все, что помнили люди о блаженной Ксении. Один из самых ценных фактов – почему Ксения встала на путь юродства Христа ради.

Все началось с внезапной потери любимого мужа Андрея Федоровича Петрова.

Протоиерей Виктор Московский, настоятель храма Смоленской Иконы Божией Матери:

– После кончины своего мужа надела его костюм и ходила по улицам Петербурга. Если к ней обращались, называли ее Ксения Григорьевна, она сердилась, говорила: «Ксения покоится сейчас на кладбище, не мешайте ей, она умерла. Андрей Федорович я»...

Протоиерей Евгений Рахманин пишет в своей книге, что на нее смотрели, как на сумасшедшую. Родные не понимали, зачем она раздает все свое имущество бедным, почему завещает свой дом подруге, становясь, по сути, бродяжкой. Многие открыто смеялись над ее нелепым нарядом, а мальчишки издевались и бросали в нее камнями.

Протоиерей Виктор Московский:

– Внешне юродивые, блаженные похожи на безумных. Их гнали, унижали, а они отвечали не озлобленностью, а теплой молитвой.

Люди становились случайными свидетелями такой молитвы, безумной, как им казалось, Ксении. Где-то за городом, в пустынном месте, чтобы никто не видел, она иногда целыми ночами стояла на коленях, молясь Богу.

Протоиерей Виктор Московский:

– На подвиг юродства избирает Сам Господь. Да, говорят, что взяла этот подвиг юродства Ксения Блаженная в силу любви к мужу – он скончался без покаяния, и она как бы «вошла» в его образ. Все это так. Но ведь много вдов было, правда, и до нее? Но Господь именно ее избрал…

«Тяжелый и великий путь юродства Христа ради, путь полного отрешения от всего земного, человеческого, путь постепенного восхождения от нищенства духом до готовности положить душу свою за други своя, по справедливости считается одним из величайших подвигов», – пишет в своей книге священник Евгений Рахманин.

Отец Евгений прослужил 30 лет в храме на Смоленском кладбище. Несомненно, он видел, сколько людей приходит на могилу блаженной, и собрал рассказы тех, кто получил реальную помощь от нее. Он жил рядом с кладбищем и похоронен недалеко от часовни Блаженной Ксении.

Н. Рахманина:

– Умер в 27-м году, похоронили недалеко от действующей церкви и недалеко от часовни Ксении Блаженной. Самое трудное было –  найти могилу дедушки…

Сегодня могила священника Евгения Рахманина в плачевном состоянии. Странно, что кроме родных, никто не хранит память о человеке, который не только служил здесь, но и первым составил жизнеописание блаженной Ксении Петербургской. И еще один странный факт: в городе, где родилась и прожила всю жизнь святая Ксения, нет ни одного храма в ее честь.

(Окончание следует)

 

В других номерах:

№42 (747) / 4 ноября ‘13

Русские праведники

Молитва – это великий труд. Дом Ксении

№39 (744) / 14 октября ‘13

Русские праведники

Молитва – это великий труд. Дом Ксении

 
Событие

Выставка «Романовы на русской и иностранной открытке» в монастырском музее

В  церковно-археологическом музее Нижегородской епархии, в Вознесенском Печерском монастыре состоялась презентация новой выставки «Романовы на русской и иностранной открытке (конец XIX – начало XX века)» из коллекции фонда «Возрождение культурного наследия».

 
Читаем Ветхий Завет

Дары Божии всегда преизобильны

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

Нельзя служить Богу и мамоне Для иудейских царей времен Ахаза вера становится просто предметом традиции. Она выхолащивается, вырождается, становится просто обрядом. А обряд фактически соблюдается не потому, что кто-то боится Бога или кто-то пытается чтить Его

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс