Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (736) → Колокольный звон – мелодия души

Колокольный звон – мелодия души

№31 (736) / 19 августа ‘13

Дмитрий БродовиковДело по душе

– Все вы знаете, что на Светлой Седмице у каждого возможность есть позвонить в колокола и тем излить радость своей души, так скажем, чтобы известить остальных людей о светлом празднике Воскресения Христова. Но для некоторых людей это дело – мелодия души, созывающая людей на богослужения, торжествующих о памятных церковных датах, обозначающая наиболее важные, торжественные моменты богослужений.

...Даже чтобы подняться лишь на первый уровень Максимилиановского храма-колокольни в Екатеринбурге, придется потратить немало сил: эта колокольня – самая высокая на уральской земле. Каждому, кто хочет научиться звонарному искусству, нужно знать, что это большая физическая нагрузка, в том числе и подъем по лестнице.


Протодиакон Димитрий Бажанов, старший звонарь Екатеринбургской епархии:

– Мы сейчас на втором ярусе колокольни-храма «Большой Златоуст». Под нами находится самый большой колокол Уральского региона весом больше 1000 пудов, благовест называется «Большой Златоуст», а остальные 13 колоколов располагаются на втором ярусе.

На главной звоннице нашей Екатеринбургской епархии самый большой колокол весит 16 т. Благовест участвует в звонах по наиболее торжественным дням. На втором ярусе три колокола. Один, весом 700 кг, участвует в звоне в Великий пост. Самый большой колокол второго яруса – 3 т 300 кг, это Воскресный колокол: в воскресный день звон совершается. Есть и так называемые зазвонные колокола – 326 килограммов, затем 164, 140, 90, 35, 40 кг. Самые маленькие колокольчики называются трельные, они обычно находятся в правой руке звонаря. Почему трельные? Опытный звонарь может извлечь из них разные трели, самые красивые рисунки звона как раз выводятся с помощью трельных колоколов. У нас они весом от 6 до 20 кг.

Чтобы звонить во все колокола качественно, на этой колокольне должно быть четыре звонаря, в крайнем случае три.

Колокольный звон служит, чтобы призвать верующих к Богу. Поэтому там, где колокольный звон присутствует, он должен быть звоном церковным, и должен быть обученный для этого человек – звонарь. Звонарь должен быть верующим человеком: если звонарь не молится, если для него звон просто хобби, то под этот звон невозможно будет молиться – как сказано в чине колоколов, «всякие слышаший звенение его обратил ум свой к Богу». Вот такого не будет происходить.

Звонарь – человек очень важный для прихода. Он должен не только обладать чувством ритма, музыкальным слухом, уметь переносить длительные физические нагрузки на колокольне, терпеть холод, постоянный ветер, но, в первую очередь, он должен быть человеком верующим.

Если звонарь неверующий, то даже если он может, с точки зрения музыкальной, звонить четко, красиво, звон будет совершенно бездушным.

Неправильный подход, когда человек просто хочет научиться звонить, но не желает, научившись, отдавать свой талант Богу. Хотелось бы таких учеников видеть поменьше. Более правильное отношение – когда человек походит на колокольню со звонарем, послушает звон, померзнет маленечко, и если после этого у него не пропадает желание учиться, то тогда уже можно обучаться колокольному звону и в своем храме нести благую весть о Христе.

Мы обычно проверяем у желающих учиться звону чувство ритма. Если его нет или оно не развито – нужно развивать. Но лучше в другом месте, чтобы на колокольню придти с уже развитым чувством ритма. Есть такая дисциплина в музыкальных школах – ритмика, можете сами какие-то упражнения делать, развивать координацию движений, все это будет приветствоваться в колокольном звоне.

Под настоящий, каноничный колокольный звон хочется молиться. Вот идешь, вдруг слышишь звон, и тебе хочется помолиться, вспомнить о Боге, – значит, это канонический звон колокольный. А то некоторые деятели пытаются использовать даже какие-то джазовые элементы.

Если вы будете в колокола звонить, то поймете, что нужны физические усилия. Звон в трельные колокола требует долгих тренировок. Первое упражнение такое: все 4 язычка должны ударять одновременно. Самое сложное – координация движений. Поэтому принцип такой в обучении: если качество снизилось – возвращайтесь к предыдущему упражнению.

Если человек занимается осознанно – на каждое упражнение минимум неделя, то, получается, что где-то через два – два с небольшим месяца звонарь может быть готов. Но по-настоящему звонарем становятся где-то через год, когда звонарь переживет богослужебный год, на практике увидит, как встречать венчающихся, как встречать Владыку, Крестный ход, то есть усвоит все нюансы. Если дальше он будет отрабатывать свои навыки, участвовать в обмене опытом, в фестивалях звона колокольного, то квалификация будет повышаться, и для церкви будет только благо.

Полная версия программы

 
По святым местам

Здесь пребывает Бог…

Этого дня обитель ждала почти 20 лет. Сердце Екатеринбургского Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, его святыню – главный монастырский храм во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского – 19 мая 2013 года, в день святых жен-мироносиц торжественно освятил Святейший Патриарх

 
Читаем Ветхий Завет

Пророческое служение в Ветхом Завете

Константин Корепанов, преподаватель миссионерского института, Екатеринбург

Делай, что должно…Пророк Илия. Мы почти не знаем ничего о его жизни, кроме тех обстоятельств, которые связаны с судьбой царя Ахава, Израильского царства и предсказаний, обличений

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс