Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (735) → Господь ждет от нас духовного делания. 21 августа – память преподобного Григория Синаита

Господь ждет от нас духовного делания. 21 августа – память преподобного Григория Синаита

№30 (735) / 12 августа ‘13

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

Синаитом наречен он за то, что иноческий постриг принял на Синае. В правление царя Андроника Палеолога, около 1330 года, прибыл преподобный на Святую Богошественную гору, чтобы посетить монастыри, познать нечто об умной молитве и созерцании. Но эти два духовных делания были среди святогорцев того времени почти не известны, единственным, кто постиг их в совершенстве, оказался преподобный Максим Капсокаливит.

Святой Григорий распространил свое учение об умной молитве по всем кельям и монастырям Святой горы. Его знаменитым учеником был Каллист – патриарх Царьградский, который и составил житие преподобного Григория. После этого святой Григорий перешел в Македонию, посетил другие Балканские области и основал обители, в которых монахи упражнялись в молитве умом. Так помог он многим углубиться в себя и спастись. Его сочинения об умной молитве и подвижничестве находятся в «Добротолюбии».

Преподобный Григорий относится к числу самых знаменитых подвижников и духовных наставников на Балканах. Мирно упокоился он от многотрудной жизни.

Признак правильно развивающейся духовной жизни христианина – отношение к молитве и духовному поиску (сейчас я говорю о тех церковных христианах, которые освоили основные навыки, исповедовались, понесли положенные покаянные труды за свою прошлую жизнь, о тех, кто осознал гибельность жизни вне Церкви), когда в духовной жизни регулярны и Исповедь, и Причастие (причем не как в XIX веке, когда на Причастие можно было раз в год прийти, чтобы считаться благонадежным. А как всегда в Церкви было, как учат святые апостолы и учителя Церкви, когда Причастие необходимо для поддержания жизни с Богом– есть даже специальное правило VI Вселенского Собора, которое предписывает христианину не реже раза в три недели бывать у Святой Чаши), настроено домашнее молитвенное правило – человек добросовестно относится к молитве, к духовному чтению, находит время для чтения Священного Писания, изучения его. Бывает, на этом человек успокаивается – «я, мол, уже все освоил, все знаю, другим могу рассказать», начинает нецерковным родственникам что-то доказывать. Это превращается в морализаторство. А когда речь идет о дальнейшем духовном пути, человек проявляет равнодушие, холодность. Это говорит о серьезном духовном повреждении. Потому что Заповедь Господня очень четко обозначает неуспокоенность человека на земном пути: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» – это бесконечный подвиг, жажда праведности; человек не может успокоиться, что он уже все делает правильно, ведь такое устроение человека может привести к фарисейству: я не такой, как прочие человецы – воры, прелюбодеи, пощусь два раза в неделю, десятину даю…

Кстати, хочется спросить, дорогие мои: а даете ли вы десятину на нужды своего прихода? Приходы не ведут коммерческую деятельность, приходы в основном содержатся не богатыми благотворителями, а на жертву прихожан, которые любят свой храм, заботятся о нем и, по Закону Божию, десятую часть своих доходов отдают на нужды храма: на его развитие, содержание, на содержание причта, хора, воскресной школы, библиотеки, технического персонала, на ремонт, на коммунальные услуги.

Можно давать десятину и быть очень довольным, что весь Закон выполнил, но Господь ожидает от нас иного – духовного делания. Учителем и Наставником на духовном пути станет Сам Господь, и при правильном духовном развитии на каком-то этапе неизбежно в душе, в сердце человека должна родиться жажда обретения молитвы. И это неизбежно побудит человека к изучению святых отцов, пишущих об аскетике, о молитвенном подвиге. Слава Богу, сейчас достаточно развито книгопечатание – каждый внимательный христианин может найти сочинения любого отца, который может утолить его духовную жажду.

Вот и в трудах святого Григория Синаита очень много говорится о молитвенном делании.

А еще есть святой преподобный Василий Поляномерульский, который был в XVIII веке учителем и наставником старца преподобного Паисия Величковского. Его ученики в дальнейшем много потрудились, чтобы укоренить этот опыт в монастырях и научить ищущих молитвенного делания христиан. Так вот, Василий Поляномерульский написал «Предисловия» к трудам святых отцов, в том числе Григория Синаита, где он объясняет боголюбивому читателю смысл трудов, посвященных молитве.

Те люди, которые созрели, чтобы идти дальше по духовному пути, должны за эти имена ухватиться, найти их труды и начать потихонечку их изучать. Внимательно, неспешно, советуясь с братьями или сестрами по духу и обязательно – со своим духовником.

Все-таки главное не то, что во вне, а то, что внутри нас происходит: «Царствие Божие внутрь вас», – говорит Господь. Нужно, углубившись в себя, исследовать свою душу, чтобы в какой-то момент обрести удивительное состояние, именуемое Царством Божиим.

Дай Бог, за молитвы преподобного Григория Синаита, чтобы искателей молитвенного делания было больше – молитва самое главное ограждение нашего Отечества. Не танки и пушки, не ракеты с ядерными боеголовками – именно молитвенный подвиг, обращение душ христиан к Богу. Потому что если Бог не выдаст, то, как наш мудрый народ говорит, «свинья не съест», ничего злого не случится. Если в Отечестве будут гореть светильники стяживающих благодать Духа Святого Божия, это главная и самая надежная наша защита. Помогай нам всем Господь.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Успенский пост

Пост, посвященный Богородице. Успенский пост – с 14 по 27 августа

Не для опечаливания человека запрещаются пища и питие, не для стеснения его свободы, как говорят в свете, а для того, чтобы доставить ему истинное услаждение, прочное, вечное, и потому именно и запрещаются скоромные снеди и винные напитки (в пост), что человек-то очень дорог у Бога и дабы вместо Бога не прилепилось сердце его к тленному, которое его недостойно.

 
Событие

Царский крестный ход в Екатеринбурге

Лариса Ларионова

В ночь расстрела Царской Семьи к Храму-на-Крови, воздвигнутом на месте дома Ипатьева, где были заточены и убиты Помазанник Божий и его Семья, стекаются десятки тысяч людей со всех концов России и из-за рубежа – соборно помолиться на ночной Литургии и пройти 20 километров покаянного Крестного хода

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс