Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (734) → Святые отцы о христианской любви

Святые отцы о христианской любви

№29 (734) / 5 августа ‘13

Елена БунаковаКнижная полка

Святитель Иоанн Златоуст. «Любовь – причина всех благ». Преподобный Ефрем Сирин. «Сила любви». Преподобный Силуан Афонский. «Господь – наш Отец».

Серия «Святые отцы о христианской любви». Издательство «Благовест»

В Евангелии Господь наш Иисус Христос на вопрос одного из книжников: «Какая первая из всех заповедей?», отвечал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет».

Данные Господом заповеди постигались святыми отцами и учителями Церкви на протяжении всей истории христианства; появилось немало замечательных трудов, посвященных христианской любви, они доступны многим читателям. Мы предлагаем вашему вниманию три книги, составленные по трудам святителя Иоанна Златоуста, преподобных Ефрема Сирина и Силуана Афонского. Сборники вышли в свет в издательстве «Благовест» и составили серию «Святые отцы о христианской любви».

Много говорил и писал о христианской любви святитель Иоанн Златоуст. Он явил собою кладезь христианской мудрости, в огромном количестве его слов, поучений, проповедей и богословских работ, дошедших до наших дней. Святитель Иоанн, будучи епископом Константинополя, постоянно наставлял паству. О христианском понимании любви Архипастырь оставил немало размышлений и поучений. Рассуждая о высшей из добродетелей, святитель дает разъяснения, как себя вести в той или иной ситуации. Так, например, размышляя о Божией любви к нам, свт. Иоанн пишет: «Примечай человеколюбие Господа, как Он никого не презирает, но раб ли то или рабыня, над всеми являет Свое промышление, взирая не на различие званий, а на расположение души». Святитель, как и все православные отцы, всегда напоминал своей пастве о безмерной любви Господа к Своему творению. Писал он и о необходимости нашей любви к Богу как о естественном чувстве, испытываемом творением к своему Творцу: «Если доказательством любви служит повиновение заповедям, а заповеди от Отца, то, очевидно, кто повинуется им, тот уже любит не Сына только, но и Отца», – говорит святой Архипастырь.

Но, говоря о христианской любви, святитель напоминает, что каждый верующий должен стяжать это чувство в своем сердце и душе: «Если ты без сострадания и милосердия будешь проходить мимо брата, то, может быть, когда сам падешь, другой точно так же пройдет мимо тебя. Если же ты не хочешь быть оставленным без внимания, когда бы случилось тебе пасть, то и сам не пренебрегай падшими, но оказывай им всякую лю6овь и почитай за величайшее благо возможность спасти брата. Ни в чем не может быть столько добродетели, как в этом деле». Некоторые размышления святителя о христианской любви составили сборник «Любовь – причина всех благ».

В книге, которая называется «Сила любви», собраны размышления о необходимости стяжания в себе любви одного из первых православных монахов, прп. Ефрема Сирина. Из жития святого известно, что в ранней юности он был весьма раздражителен и даже гневлив, но пороки эти в себе преодолел и прожил жизнь подвижническую. Для его литературных трудов характерен неповторимый язык, стиль, особая поэтика. В них слово «любовь» выражает практически все грани бытия: любовь человека к ближнему своему, любовь человека к Богу и любовь Бога к человеку. Все взаимопроникает и по отдельности не существует. Более того, требует постоянной устремленности ввысь от каждого из живущих. «Благословен Благий, – пишет святой Ефрем, – у Которого дверь отверста и добрым, и злым, чтобы входили в нее... Благословен Дарующий всякому средство, чтобы все приобрели наследие Царства: праведники – добрыми делами, грешники – покаянием!»

Следующая книга под названием «Господь – наш Отец» представляет собой сборник изречений преподобного Силуана Афонского. Старец Силуан на протяжении всей своей подвижнической жизни говорил людям о необходимости стяжания любви как основного дара человеку от Бога. Все его изречения и слова, дошедшие до нас благодаря его ученику, архимандриту Софронию (Сахарову), пронизаны чувством нескончаемой благодарности Творцу за Его любовь к Своему творению, т. е. окружающему нас миру и самому человеку. Неоднократно преподобный отец говорит людям о любви, какую имеет к нам Господь Иисус Христос и которую и нам необходимо приобретать в своей земной жизни. Он не перестает повторять, что «Господь любит нас больше, чем мать своих детей, и дает нам благодать Святого Духа...». Призывает преподобный Силуан и самих людей к любви к Творцу, окружающему миру и ближнему своему. Немало говорит преподобный и о том плаче за мир, который испытывает каждый настоящий подвижник христианского благочестия, – выражении любви человека к окружающему его миру, как сожалении о его падшем состоянии, но в то же время и надежде на спасение, пришедшее от Иисуса Христа.

Главной целью жизни каждого христианина является стремление к своему Творцу, Пресвятой Троице. Один из способов стяжать приобщение к жизни в Боге жизнь по заповедям Господним, и большие из них заключают в себе любовь к Богу и ближним.


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Русская литература

Новозаветная концепция в творчестве И.С. Тургенева: роман «Рудин»

А.А. Новикова-Строганова, доктор филологических наук, профессор, г. Орел

Продолжение. Начало в № 28 (733) Можно заметить, что в портретном описании при самом первом знакомстве с Рудиным проступают некоторые внешние черты израильтянина Агасфера

 
Медицинский городок

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов: Рак – не приговор

– Мы с вами продолжаем говорить о сложной проблеме – онкологических заболеваниях. Сегодня – о раке кожи. И эта локализация рака достаточно распространена.Основной фактор риска– загар. Обильный прием солнечных ванн – то, что люди считают полезным

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс