Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №29 (734) → Святость – плод слова Божия. 15 августа – память обретения и перенесения мощей святого первомученика архидиакона Стефана

Святость – плод слова Божия. 15 августа – память обретения и перенесения мощей святого первомученика архидиакона Стефана

№29 (734) / 5 августа ‘13

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

Когда злобные евреи побили камнями святого Стефана, то оставили его тело на съедение псам. Однако Божий Промысел желал иного. Тело мученика лежало на открытом месте под городом ночь и два дня. А во вторую ночь Гамалиил, учитель апостола Павла, взял тело и отнес его в свое имение, что в Кафар-Гамале («веси Гамалиила»), и там с честью предал его погребению в пещере. В той же самой пещере похоронил Гамалиил и своего друга Никодима, который скончался, плача над гробом Стефана, там же упокоил он и тело своего умершего крещеного сына Авива. А потом, согласно его завещанию, сам был погребен в той же пещере.

С той поры прошли века, и никто из живых не ведал, где похоронено тело святого первомученника Стефана. Но в 415 году во время правления Иерусалимского патриарха Иоанна Гамалиил трижды являлся во сне кафар-гамалскому пресвитеру Лукиану и во всех подробностях рассказал ему о погребении вышеупомянутых праведников, указывая точные места их забытых гробниц. Пробужденный таким сновидением Лукиан передал все это патриарху и с его благословения вместе с благоговейными мужами пошел и, отвалив тяжелый камень, в указанном ему свыше месте обрел четыре гроба. Гамалиил поведал ему во сне, где чья гробница находится. Сильное благоухание от мощей святых наполнило всю пещеру. Тогда мощи святого Стефана были торжественно перенесены на Сион и положены в находящейся там церкви. Мощи же остальных праведников были внесены в храм, возвышающийся на холме над самой пещерой. Многие исцеления источились в тот день верующим от мощей святого Стефана. Впоследствии, эти мощи были перенесены в Царьград. Так Господь увенчал великой славой того, кто первым пролил свою кровь за Его имя.

Очень часто под гнетом разных событий, внешних, внутренних, со здоровьем, с работой, в отношениях с коллегами, сотрудниками, с домашними, на человека наваливается тяжелый груз, кажется, просто невозможно дальше жить. Но на самом деле очень часто бесы, которые очень хорошо знают все наши немощи, сгущают краски, будучи лжецами. Гнетущее состояние порой может быть преодолено правильными мыслями и опорой на ту истину, которая есть краеугольный камень нашей жизни. Например, волос человека не падает без воли Отца Небесного. Если человек доверяет Богу, если у него есть ощущение, что жизнь не бессмысленна, что у этого мира есть не просто Творец, а любящий до самоотвержения Небесный Отец, то и жить такому человеку гораздо легче. Господь обо всем знает, помнит и все время желает, чтобы человек обрел целостность, полноту, радость, счастье, мир, внутреннюю гармонию, благополучие. Но благополучие не пошлое, дешевое, связанное с пивом и чипсами, нет, – благополучие Божие, которое, конечно, требует определенных условий. Господь хочет каждому из нас дать настоящее, главное. Ничего в жизни не происходит без Промысла Божия. И уж точно ничего не происходит бессмысленно и просто по злому тупому действию сатаны – человеконенавистника, человекоубийцы. Надо понимать, что даже процессы, которые запускают эти духи, все равно находятся в сфере Промысла Бога и заботы Бога об этом мире.

В этом смысле хочется вспомнить коротенькую цитату старца Паисия: «Бог часто попускает чему-то произойти ради пользы многих людей. Он никогда не делает одно только добро, но по 3–4 добра вместе. И злу Он никогда не попускает случиться, если из него не произойдет много добра. Все – и ошибки, и опасности – Он употребляет в нашу пользу». Если бы мы могли довериться этой истине! Но для этого необходима вера как доверие тому, что мы знаем о Боге, что говорится о тех свидетелях жизни Бога, которых мы именуем апостолами, евангелистами. В частности, святой первомученик Стефан – свидетель жизни Бога на Земле, Его чудес, Его слов. Собственно, он жизнь и отдал за свидетельство об этой истине.

Каждый человек в какой-то момент оказывается в растерянности, но может открыть для себя Священное Писание, слово, обращенное лично к нему. Господь, говоря о чем-то конкретным людям, говорил это каждому человеку. Например: «Иди, продай имение твое, раздай нищим. Возьми крест и следуй за мной – будешь иметь сокровища на небесах». Это было сказано конкретному человеку, – но людей подобного духовного устроения очень много. И когда юноша по имени Антоний зашел в храм и услышал эти же слова, он воспринял их всей душой, всем сердцем, всем разумением – ушел в пустыню и стал преподобным Антонием Великим.

Я думаю, если вглядеться в жития святых, станет ясно, что многие люди среагировали на реальный призыв. Один мудрый человек однажды сказал: «Евангелие это – не книга на полке, это зерно в поле. Люди восприняли семя слова Божия и принесли добрый плод». А всякая скорбь Богом посылается, чтобы взрыхлить почву нашей души.

Какой смысл человеку организовывать пространство вокруг себя, строить дом, садить сад, даже воспитывать детей? Человек – не муравей, не животное. У него же есть высшее призвание – достигнуть святости. А когда цель в жизни меньше, чем святость, это становится гнетом для человека. Он проживает жизнь, получает что-то хорошее, полезное, но не достигает цели. И тогда Господь попускает плугу скорбей взрыхлить почву души. Скорбь помогает человеку задуматься о важном, сосредоточиться, сердцем сокрушиться. И вот в эту взрыхленную почву так хорошо было бы посадить семя слова Божия, которое и утешит, и поддержит, и принесет в будущем благой плод, которая есть святость.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Крест над Европой

Под покровительством Александра Невского

Андрей Полушин

Царские храмы Европы. Цикл передач, посвященных 400-летию восшествия на престол Царской Династии Романовых Мы продолжаем рассказ о православных храмах, воздвигнутых в европейских странах при непосредственном участии членов царской династии Романовых. Храм Александра Невского в Потсдаме – старейший православный храм Германии. Но это не первый русский храм здесь.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс