Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (733) → Святыни сельского храма

Святыни сельского храма

№28 (733) / 22 июля ‘13

Святыни Москвы

Рядом с храмом Владимирской Иконы Божией Матери в Куркино, воздвигнутым в 1672 году в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Мехмеда Гирея, находится склеп-часовня, которую по заказу вдовы Г.А. Захарьина Екатерины Петровны построил академик архитектуры Ф.О. Шехтель; прах известного врача располагается у замечательной мозаики распятого Спасителя, выполненной по эскизу В.М. Васнецова.

Храм в честь Владимирской Иконы Божией Матери в селе Куркине Московской области был построен в 1672 году князем Иваном Алексеевичем Воротынским. Его вдова Анастасия Львовна в 1691 году передала село в собственность Церкви. В благодарность Патриарх Адриан прислал владелице Владимирский образ Божией Матери.

Увы, от старинной церкви, выполненной в традиционном русском стиле, почти ничего не осталось. Храм перестраивался в конце XVIII века, тогда были убраны кокошники и сняты две главки. А в середине XIX века разобрали парадное крыльцо и вместо старой шатровой колокольни построили новую, в подклети устроили теплый Никольский храм. Во время Отечественной войны 1812 года по милости Божией французские мародеры храм не разграбили, не осквернили, не сожгли, взяли лишь 8 медных рублей и удалились.

В 1872 году в селе Куркине поселился известный врач-терапевт, профессор медицинского факультета Московского университета Григорий Антонович Захарьин. У него, несмотря на его ужасный характер, стремились лечиться все богачи России. Из своих средств он выделял стипендии для талантливых студентов из небогатых семей. Его гениальные ученики составили славу своему учителю: знаменитый педиатр Н.В. Филатов, выдающийся гинеколог В.Ф. Снегирев, крупный невропатолог А.Я. Кожевников и многие, многие другие, чьими фамилиями теперь названы ведущие клиники страны. Он и его жена много помогали бедным семьям Куркина, на их средства в 1892 году был проведен капитальный ремонт храма, построена каменная ограда, создана церковно-приходская школа.

После революции Бог и Пресвятая Богородица уберегли храм от поругания и уничтожения. Конечно, в 1922 году церковные ценности отсюда изъяли и в 1938 г. храм закрыли. Но здесь, в отличие от других мест России, не полыхали костры, уничтожавшие святые иконы.

На храм повесили замок, назвали его складом, но как склад не использовали, и в 1946 году, во время небольшого потепления отношений властей к Церкви, храм вернули верующим.

Роспись верхнего храма с центральным престолом в честь Владимирской Иконы Божией Матери отражает радостные моменты встречи человека с Богом, один из символов Которого – Слово. Как сказано в Евангелии от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». На потолке трапезной части храма слева изображен пророк Моисей, который получает от Бога на горе Синай скрижали Завета с 10 заповедями, а справа – сцена Нагорной проповеди Иисуса Христа. Видимо, вследствие промывки росписей в 1988 году на дереве, под которым сидит Христос, проступил Лик Спасителя более раннего, закрашенного рисунка.

В трапезной же находится замечательный образ Божией Матери Элеус («Милостивая») «Киккская» – по названию греческого монастыря на острове Кипр, куда по велению Божией Матери был доставлен Ее образ, написанный апостолом и евангелистом Лукой.

В центральном приделе – росписи на тему Благовещения Пресвятой Богородицы, изображены сцены беседы Иисуса Христа с самарянкой и явление Христа Марии Магдалине после Воскресения.

На противоположной стене изображено явление Христа двум ученикам по дороге в селение Эммаус, когда они непосредственно от Учителя узнали о Его Воскресении. Здесь же лики великих святых, написавших слова молитв, повторяя которые, человечество молится уже многие века: святой преподобный Андрей Критский и три Вселенских учителя-святителя: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. А в куполе над всеми парит в облаках окруженный серафимами предвечный Бог Саваоф, изображать Которого запретил еще VII Вселенский Cобор в Константинополе в 787 году и подтвердил большой Московский Собор 1667 года, ибо никто не видел Саваофа во плоти. Но, как видим, запрет этот постоянно нарушался, и нарушение запрета стало своего рода традицией – Бог Саваоф в виде седобородого старца изображается и на фресках, и на иконах.

Главная святыня храма – Владимирская икона Божией Матери. До революции ее обрамлял драгоценный оклад с изумрудами, сапфирами, бриллиантами, в 1922 году оклад был изъят властями и пропал. Слава Богу, старинная икона осталась на месте, по-прежнему, как и 300 лет назад, Богородица посылает Свои милости по молитвам пред Ее святым образом…

По старинной русской традиции, в церкви слева должны были стоять женщины, а справа – мужчины, чтобы внимание к противоположному полу не отвлекало от молитвы. За годы гонений, когда храмы не вмещали всех богомольцев, эта традиция забылась. В этой же сельской церкви, которая не теряла своего убранства и которую посещали крестьяне, традиционно самый консервативный класс общества, можно увидеть четкое разделение: слева – прекрасные образа Богородицы, которые близки и понятны женской душе, а справа – образа Господа нашего Иисуса Христа.

В небольшом, если так можно сказать, помещении, в трапезной части храма, находится скульптура Иисуса Христа в темнице. Точных сведений, как появилась эта скульптура в храме, не сохранилось, можно предположить, что была привезена из Европы Захарьиными.

Обращает на себя внимание большое распятие, по всей вероятности, выполненное в начале XX века в московских мастерских.

Иконостас храма выполнен, очевидно, в конце XIX века во время капитального ремонта при благотворителях Захарьиных.

В иконостасе справа, по традиции, икона Иисуса Христа, рядом икона святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в этом храме всего две иконы мучеников, вторая – святого Георгия Победоносца в трапезной).

В нижнем храме, освященном в честь святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, над входом в центральную часть нас встречает любительская копия картины Александра Иванова «Явление Христа народу». В центральном иконостасе нижнего храма – икона святителя Николая, перед которой каждый четверг читается акафист…

Полная версия программы


Смотрите программу «Святыни Москвы» на телеканале «Союз»: понедельник 12.00, четверг 14.30, воскресенье 05.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Комментарий недели

Протоиерей Всеволод Чаплин: Только живя по заповедям человек счастлив на Земле и в вечной жизни

Окончание. Начало в № 27 (732) Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Против законопроекта о запрете на пропаганду гомосексуализма выступают организации так называемого ЛГБТ-движения, то есть движение людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

 
Событие

Стать похожими на святых, которых почитаем

Лариса Ларионова, г. Екатеринбург

Екатеринбургская и Верхотурская епархия при поддержке Ресурсного центра «Семья Димитрия Солунского» организовала праздник, чтобы отметить 30 многодетных семей, вручив им подарки, и устроить яркий, разнообразный и запоминающийся праздник для всех.Чествование и награждение многодетных семей сопровождалось концертными номерами

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс