Дата хиротонии: 30 июня 1985 г.
Дата пострига: 27 июля 1965 г.
День ангела: 28 июля.

• Родился в с. Ново-Варзарешты, в Молдавии, в семье крестьянина.
  • В 1958 г. окончил среднюю школу и поступил в Одесскую Духовную семинарию. В 1959 г. призван в ряды Советской армии.
  • В 1963 г. окончил Одесскую Духовную семинарию и поступил в Московскую Духовную академию.
  • 27 июля 1965 г. в Троице-Сергиевой Лавре пострижен в монашество с именем Владимир.
  • 1 августа 1965 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым) рукоположен во иеродиакона.
  • 4 февраля 1966 г. ректором МДА епископом Дмитровским Филаретом рукоположен во иеромонаха.
  • В 1967 г. окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия.
  • В 1969 г. назначен референтом Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
  • В 1971 г. окончил аспирантуру при МДА и возведен в сан игумена.
  • В 1972 г. назначен членом ОВЦС.
  • В 1975 г. в составе делегации Русской Православной Церкви присутствовал на освящении нового здания представительства Московского Патриарха при Патриархе Антиохийском в Дамаске. В том же году в составе паломнических групп Русской Православной Церкви посетил Святой град Иерусалим и Румынию; в 1976 г. – Болгарию, Грецию и Святую Гору Афон.
  • В 1978 г. направлен в ведение Предстоятеля Чехословацкой Православной Церкви митрополита Пражского и всей Чехословакии Дорофея и назначен настоятелем храма в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Карловых Варах.
  • 1 апреля 1979 г. возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем вновь открытого в Карловых Варах подворья Русской Православной Церкви.
  • 30 июня 1985 г. в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии, и оставлен настоятелем подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах.
  • 4 июля 1988 г. за активное участие в подготовке и проведении празднования 1000-летия Крещения Руси награжден именной панагией.
  • 27 мая 1988 г. определением Священного Синода освобожден от обязанностей настоятеля подворья Русской Церкви в Карловых Варах и назначен заместителем председателя ОВЦС.
  • 20 июля 1990 г. назначен епископом Ташкентским и Среднеазиатским.
  • 25 февраля 1991 г. возведен в сан архиепископа.
  • 25 февраля 2002 г. возведен в сан митрополита.
  • Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 66) назначен на Омскую и Тарскую кафедру.
  • Решением Священного Синода от 6 июня 2012 г. (журнал № 45) назначен главой новообразованной Омской митрополии и временным управляющим Исилькульской епархии. Синод постановил иметь титул Омский и Таврический.

Краткая справка

Дата создания епархии: 6 июня 2012 г.

Описание: входит в состав Омской митрополии. Образована решением Священного Синода от 6 июня 2012 г. (журнал № 45) путем выделения из состава Омской епархии. Включена в состав Омской митрополии. Правящему Архиерею Синод постановил иметь титул Исилькульский и Русско-Полянский.

Объединяет приходы в административных границах Исилькульского, Любинского, Москаленского, Называевского, Нововаршавского, Одесского, Павлоградского, Полтавского, Русско-Полянского и Шербакульского районов Омской области.

По святым местам

Бог всегда верит в человека

Поселок Висим – одно из самых красивых мест Среднего Урала. Он известен миру тем, что здесь родился самый одаренный уральский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.Начинался Висим с поселения старообрядцев, укрывшихся здесь от преследования. В исторических заметках встречаются записи о возникновении

Архипастырь

Епископ Петергофский Амвросий. Духовное образование: преемственность и устремленность к будущему

Михаил Кудрявцев

Окончание. Начало в № 24 (728) Епископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии. – Владыка, какое место Санкт-Петербургская Духовная академия занимает в ряду учебных заведений Русской Православной Церкви? – Санкт-Петербургская Духовная академия – одна из двух академий в России наряду с Московской. В уходящем учебном году Учебный комитет осуществлял инспекционную проверку на уровне бакалавриата, в том числе и в нашей духовной академии.