Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №25 (730) → Добрый пастырь – доброе стадо

Добрый пастырь – доброе стадо

№25 (730) / 1 июля ‘13

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

13 июля – память Собора 12-ти апостолов

Вот имена удивительных учеников Христа, избранных и посланных на проповедь, – Петр, Андрей, Иаков Зеведеев, Иоанн Богослов, Филипп Варфоломеев, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Зилот, Матфей и Павел. Апостолы прожили очень непростую жизнь. Наверное, мы бы сказали – очень несчастную: прожили они в основном недолго и умерли не своей смертью. Петр был распят вниз головой, Андрей распят, Иаков Зеведеев усечен мечом, Филипп распят, Варфоломей распят (затем с него содрали кожу и обезглавили), Фома пронзен пятью копьями, Матфей сожжен огнем, Иаков Алфеев распят, Фаддей распят, Симон Зилот распят, Матфей побит камнями и уже мертвый обезглавлен, апостол Павел усечен мечом.

Иоанн Богослов, единственный из всех 12-ти, чудесным образом упокоился. Есть Предание, что он был взят живым на Небо, и в преддверии Второго Пришествия Господа Иисуса Христа вместе с пророками Илией и Енохом явится для проповеди Евангелия: Илия будет проповедовать иудеям, Енох язычникам, Иоанн Богослов христианам.

Недавно побывал на удивительном событии таинственного рождения пастыря. Как в момент Крещения духовно рождается христианин для жизни ради Христа и во Христе, так и в таинстве Священства действием благодати Божией происходит рождение пастыря. Событие очень трепетное, тайное и в каком-то смысле страшное, поскольку всякий священнослужитель добровольно берет на себя Крест Христов: «Кто хочет идти за Мной, пусть отречется от себя, возьмет свой крест и следует за Мной».

Крест на груди священника – это не просто знак отличия от священнодиакона, это в первую очередь свидетельство, что человек взял на себя крест служения Христу, Церкви. Священник берет на себя Крест Христов, на котором написаны слова апостола Павла «Образ буди верным словом, житием, любовью, делом, верой, чистотою». То есть он должен быть образцом для верных христиан, которым вверены таинства Тела и Крови (есть и неверные христиане, которые отсечены от лозы – Христа, от Церкви Христовой или грехами, или безрассудным нерадивым житием, или ложной верой).

Пастырь – не просто человек, всегда и везде он должен помнить, что он – священник. Народ это хорошо понимал, недаром сформулировал такую мудрость: «попа и в рогоже узнаешь». Значит, священник должен бояться соблазнить кого-нибудь из малых сих своим недостойным священного сана поведением.

После рукоположения во священство во время Божественной литургии рукоположенному дается дискос (блюдо на подножии с изображением сцен из Нового Завета, чаще всего – Младенца Иисуса Христа) с частицей Тела Христова, и епископ говорит: «Приими залог сей и сохрани его цел и невредим до последняго твоего издыхания, о немже имаши истязан быти во Второе и страшное Пришествие великаго Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа», тем самым вверяя священнослужителю заботу о Теле Христовом. С одной стороны, как участнику совершения Божественных таинств, потому что Совершителем все-таки является Господь. С другой стороны, как созидателю Тела Христова, в котором каждый крещеный человек является живой клеточкой, и о каждом у священника должно болеть сердце. Поэтому самый главный дар, который необходимо воспитывать в себе священнослужителю, – дар жертвенной любви. Когда одного опытного пастыря спросил юноша, что необходимо для того, чтобы стать священником, тот ответил: «Во-первых, любить Господа всей душой, всем сердцем, всем разумением, во-вторых, любить Церковь именно такой, какая она есть». Не в иллюзиях, не в мечтах или в книгах о золотом веке Церкви, когда все было хорошо и все были святы. А любить нашу Церковь XXI века, с немощами, с ее трудностями, и тогда из такого человека может вырасти добрый пастырь. Ну и третье, что посоветовал: начинать с самого начала служения в Церкви – сторож, свечник, чтец, алтарник, диакон, священник. Чтобы опыт познания мира Церкви изнутри был живым, прочувствованным, осознанным, а не просто, человек как из космоса прилетел и стал батюшкой, оказался внутри церковной жизни. Очень опасно быть таким «космонавтом», может возникнуть искушение, ведь человеку вверена духовная власть над людьми – можно захлебнуться этой ответственностью и начать «чудотворить» – младостарчествовать.

Управлять судьбами людей, не имея на то ни опыта терпения, ни смирения, ни церковной школы, которая как раз и воспитывает качества послушания, добросовестности и жертвенности, недопустимо. Во время священнодействия Рукоположения священника трижды обводят вокруг престола Божия, на котором незримо восседает Господь Иисус Христос, тем самым обручают человека с Святой Соборной и Апостольской Церковью. Во время бракосочетания жениха и невесту священник обводит трижды вокруг аналоя – специального столика, на котором лежат Евангелие и крест: трижды – символ вечности, навеки сочетаюытся муж жене и жена мужу в Христе Иисусе, а священник сочетается с Церковью.

Поэтому приоритет для него – служение Церкви, только потом служение семье (очень важное, необходимое, но оно никогда не должно превосходить заботу священника о Церкви Божией). Здесь необходимы жертвенность и отверженность от себя.

Есть такая история. Духовник спросил священника после рукоположения: «Какого цвета у тебя подрясник?». То отвечает: «Черный». – «Нет, у тебя белый подрясник». Белый в том смысле, что сейчас на него смотрят совсем по-другому, и всякая ошибка будет пятном не только на нем как священнике, но и на всей Церкви. Поэтому очень важно хранить чистоту. А наш народ эту чистоту ищет, поэтому в нем так развито стремление к поиску старцев – не из желания узнать свою судьбу, а из желания посмотреть на праведного, угодного Богу человека. Пастырь Церкви должен идти впереди стада и вести за собой своих пасомых. Дай Бог, чтобы в нашем любимом Отечестве всегда находились молодые люди, которые были бы готовы откликнуться на призыв Христа, взять крест и последовать за своим Божественным Учителем. Будут пастыри – будет такая Церковь, которую никогда никакой враг не сможет одолеть.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
По святым местам

Бог всегда верит в человека

Поселок Висим – одно из самых красивых мест Среднего Урала. Он известен миру тем, что здесь родился самый одаренный уральский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.Начинался Висим с поселения старообрядцев, укрывшихся здесь от преследования. В исторических заметках встречаются записи о возникновении

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс