Церковная жизнь

Краткая справка

Дата создания епархии: 6 июня 2012 г.

Описание: Входит в состав Омской митрополии

Образована решением Священного Синода от 6 июня 2012 г. (журнал № 45) путем выделения из состава Омской епархии. Включена в состав Омской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Калачинский и Муромцевский.

Объединяет приходы в административных границах Горьковского, Калачинского, Кормиловского, Муромцевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Седельниковского и Черлакского районов Омской области.

Правящий архиерей: Петр, епископ Калачинский и Муромцевский.

Епископ Калачинский и Муромцевский Петр

Дата рождения: 6 сентября 1954 г.
Дата хиротонии: 12 июля 2012 г.
Дата пострига: 4 января 2012 г.
День ангела: 12 июля.

• Родился в г. Краковец Львовской обл. в семье военнослужащего.
  • В 1971 г. окончил среднюю школу. В 1972–74 гг. служил в рядах Советской армии.
  • В 1975–1981 гг. обучался в Московском государственном университете на биологическом факультете. По окончании университета работал по специальности в НИИ природно-очаговых инфекций в г. Омске. Занимал должности сначала младшего научного сотрудника, потом старшего. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности вирусология.
  • В 1978 женился, в 1979 г. родился сын Григорий (сейчас священник). В 1988 г. супруга скончалась.
  • 8 ноября 1995 г. рукоположен во диакона, 26 ноября – во иерея. Служил вторым священником в Большекулачинском Свято-Никольском мужском монастыре. В мае 1996 г. переведен настоятелем в храм Рождества Христова и Прп. Сергия Радонежского п. Крутая Горка г. Омска.
  • Нес епархиальные послушания: окормлял хоспис г. Омска, служил в домовом храме детского дома № 1, исполнял обязанности ректора Омского Духовного училища и преподавал в нем догматическое богословие и православную апологетику. В августе 2010 г. назначен секретарем Епархиального управления Омской епархии.
  • В 2009 г. окончил Тобольскую Духовную семинарию, защитив дипломную работу на тему «Сотворение мира Богом и естественнонаучная проблема происхождения жизни на Земле».
  • В 2008 г. возведен в сан протоиерея. В 2011 г. награжден палицей.
  • По благословению митрополита Омского и Тарского Владимира, 4 января 2012 г. в Большекулачинском Свято-Никольском монастыре пострижен в монашество с именем Петр в честь св. апостола Петра.
  • В январе 2012 г. награжден набедренником и наперсным крестом.
  • Решением Священного Синода от 6 июня 2012 г. (журнал № 45) избран епископом Калачинским и Муромцевским.
  • 17 июня 2012 г. митрополитом Омским Владимиром возведен в сан архимандрита.
  • Наречен во епископа 6 июля 2012 г. в храме Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Моcкве. Хиротонисан 12 июля за Божественной литургией в московском храме Свв. Апп. Петра и Павла в Лефортове. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Образование:

• 1981 г. – Московский государственный университет.
  • 2009 г. – Тобольская Духовная семинария.

Страницы истории

Калачинск – административный центр Калачинского района Омской области, железнодорожная станция на Транссибирской магистрали. История возникновения Калачинска – это история освоения и заселения земель вдоль реки Оми. Здесь, на северном берегу реки Омь к востоку от крепости Омск возникли первые поселения. Реке отводилась роль естественной преграды от кочующих племен (татары, казахи, киргизы). Впервые разведку территории вдоль Оми произвел в 1755 году прапорщик Укусников. В 1767 году начальник инженерной экспедиции Сибирского корпуса генерал-майор Малм впервые называет озеро, имевшее форму калача, Калачиками.

Город основан в 1795 году, когда несколько семей из села Куликово, что в 12 км от современного Калачинска, поставили свои дома на крутом берегу Оми чуть ниже образованного ее старым руслом озера Калач. Лесные массивы, обрамлявшие речку, давали человеку все, что было необходимо для простого и надежного житья, – стройматериалы, дичь, ягоды, рыба, лекарственные травы. Спокойная и неприхотливая жизнь людей этой далекой глубинки России, не знавшей помещичьего землевладения, редко выходила за рамки привычной размеренности патриархального уклада. Первые поселенцы занимались производством зерна, рыбной ловлей, животноводством, плетением лаптей и шитьем одежды для собственных нужд. Излишки реализовывались через скупщиков, которые занимались закупками для государственных нужд, реализацией продуктов в соседние поселения и крепость Омск.

Пятая Всероссийская перепись населения 1795 года зафиксировала появление новой деревни Калачики Тобольского наместничества Омской округи с населением в 130 человек. Деревенька гордо смотрела на мир с высокого берега Оми. Имя свое она позаимствовала у находящегося недалеко озера Калач.

После отмены крепостного права в 1860 году эти места стали активно заселяться, производство земледельческих продуктов росло, ширилась торговля. Великий Сибирский железнодорожный путь, проложенный в 1896 году, содействовал развитию Калачиков.

Революция 1917 года разбудила сибирскую тишь. В декабре 1919 года по решению Сибревкома село Калачинск становится уездным городом. В 30-е годы Калачинск получает статус рабочего поселка.

С 1941 года в Калачинске работал эвакогоспиталь. В 1941 году из Мелитополя в Калачинск эвакуируется механический завод, который в считанные месяцы начинает выпускать военную продукцию. Формируется 70-я бригада морской пехоты, которая в составе войск Западного фронта закрыла подступы к Москве. С декабря 1942 года до конца войны в городе базировалась 17-я окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки, которая регулярно отправляла на фронт снайперов.

В 1943 году Калачинск стал поселком, в декабре 1952 года – городом районного подчинения, а в 1963 году – городом областного подчинения.

В 1980-е годы в Калачинске построено новое здание железнодорожного вокзала. 1 сентября 1985 года открыт мемориал памяти воинам-землякам, участникам гражданской и Великой Отечественной войн. В июне 2008 года построен храм Воскресения Христова.

Сегодняшний Калачинск – город с развитой инфраструктурой, третий в области по численности населения после Омска и Тары.

Церковь и мир

Митрополит Волоколамский Иларион: Православие – это образ жизни

Возрождении церковной жизни в России, как оно видится глазами иностранца... В гостях у митрополита Илариона профессор Питтсбургской богословской семинарии Джон Берджес. – Владыка, очень рад познакомиться с Вами. Я занимаюсь вопросами возрождения Русской Православной Церкви после распада СССР.

Программа

Игумен Димитрий (Байбаков): Программы телеканала «Союз» будут разнообразнее

Беседовал Тимур Обухов

– Отныне «Беседы с батюшкой» выходят из Екатеринбурга... – Да, мы возобновляем традицию выхода программ из Екатеринбурга.