Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №20 (725) → Семья – драгоценность, данная Богом

Семья – драгоценность, данная Богом

№20 (725) / 27 мая ‘13

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

6 июня – память преподобного Симеона столпника на Дивной горе

Сей дивный святой родился в Антиохии в 522 году в правление императора Юстиниана Старшего. Его отец погиб во время землетрясения, и Симеон остался со своей матерью Марфой. На 6-м году жизни удалился он в пустыню к некоему духовнику Иоанну, под руководством которого предал себя великому постному и молитвенному подвигу, к удивлению всех очевидцев. Претерпев ужасные бесовские искушения, он принял от Господа и Его ангелов великое утешение и благодать. Владыка Христос явился ему в виде прекрасного Юноши, после этого видения в сердце Симеона возгорелась пламенная любовь ко Христу.

Многие годы провел он на столпе, молясь Богу и воспевая псалмы. Следуя Божию руководству, затем удалился на гору, которую Сам Господь нарек Дивной; по названию горы Симеон прозван был Дивногорцем.

Сообразно его любви к Богу, ему была преподана редкая благодать, при содействии которой исцелял он всякую болезнь, укрощал зверей, прозревал в далекие края мира и в человеческие сердца, исступал из себя и созерцал Небеса, беседовал с ангелами, устрашал и разгонял демонов, прорицал. Иногда по 30 дней проводил без сна и еще дольше без пищи, принимая пищу из рук ангелов. На нем во всей полноте исполнились слова Спасителя – верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. В лето Господне 596-е на 75-м году жизни Симеон преставился ко Господу, чтобы вечно наслаждаться созерцанием Лица Божия вместе с ангелами.

Самое поразительное в житии – что в 6 лет Симеон сделал осознанный, решительный выбор: пришел в монастырь и там остался. Душа ребенка особенно чутка к познанию истины. Например, старец архимандрит Павел (Груздев) тоже в 6 лет пришел в церковь. И многие подвижники, и наши, и греческие, от юности Христа возлюбили.

Смотрите: отец погиб, мать воспитывала Симеона и 6-летний ребенок (сразу перекладываешь на современных детишек, ни на что не способных) сделал фундаментальный выбор в жизни.

Кстати, о неполных семьях и о детях, воспитываемых в них. Как-то разговаривал с одной парой. Супруга привела мужа, чтобы батюшка как-то повлиял на него – тот принял решение оставить семью, где остается ребеночек 4-х лет. Я говорю: «Какие у вас основания для этого?». Основание было очень странным: « Я унывал, унывал, был несчастлив; а как только принял решение оставить семью, то сразу успокоился, и счастье забрезжило в перспективе». Я говорю: «А как жена, не изменяет?» – «Нет». Да, есть законные причины для расторжения брака – измена, наркомания или алкоголизм, еще 2–3 повода, обозначенные Социальной концепцией Русской Православной Церкви. Этого же нет? «Нет, все нормально», – говорит и продолжает: «Я выпивал». А я говорю: «Но это же не повод; и потом, дело даже не в вашем личном счастье», хотя это однозначно антихристианский подход – ведь любовь в семье может созидаться не тогда, когда каждый одеяло тянет на себя и хочет себя сделать счастливым, а когда готов отдавать себя каждый день в услужение (фактически, в рабство) другому человеку. И вот эта взаимная готовность служить друг другу создает условия для взращивания семьи как малой Церкви. А тут: «хочу быть счастливым». Ребенка куда денем? Это уже не только личные взаимоотношения, есть ответственность перед человеком, который и к папе, и к маме привязан, чья душа соединена с душами родителей. А сейчас придется эту душу …разрубить? Как потом эта травма залечится…

И тут муж приводит потрясающий аргумент: «Это у нас с разводом проблемы, а вот в цивилизованной Европе родители спокойно разводятся, и детки спокойно это переживают». Я говорю: «Что? В Европе?». Такое ощущение, что человек вообще не своим умом живет. В какой Европе? Европа – это страна похороненной семьи. В Европе семей как таковых нет, разве что у мусульман, которые приезжают в Европу жить и умножаются несметно, а местное население (и в Швеции, и в Германии, и во Франции, и в Англии) – это уже редчайший вид, который стремится к вырождению просто катастрофическими темпами. Во Франции например, 8% детей рождаются в полных семьях, а 92% – это какие-то непонятные сообщества, где в основном воспитывают детей женщины. Огромная проблема захлестывает Европу – проблема нетрадиционных отношений. Потому что женщина, при всей своей замечательности, не сможет одна воспитать мужчину. У нас есть Церковь – институт с серьезным мужским началом. Если захотеть мальчишку воспитать мужчиной, воином, защитником, хозяином, надо просто привить ему любовь к Церкви, и Церковь научит его быть мужчиной даже и без отца рядом. Но это серьезная работа, это труд, который женщина должна осмысливать.

А тут муж ссылается на Европу – абсолютно тупое и глупое оправдание собственного эгоизма. Не надо равняться на Европу в смысле семейных отношений – там не на что смотреть. Ну и дальше выясняется интереснейший факт: все-таки есть у него зазноба на стороне. И становится понятно, что разговор про счастье – это демагогия, которым человек прикрывает блудливую устремленность души. И любовью это не назовешь: любовь никогда не будет совершать зла, его совершает блудная страсть, когда человек сходит с ума и готов идти на любые подлости, лишь бы достигнуть своей цели. И наивно полагает, что останутся брошенные им жена, ребенок, а он на их несчастье построит свое счастье.

Так не бывает, это противоречит законам, и духовным, и физическим, и здравому смыслу. Нельзя на несчастье других построить собственное счастье.

Решение этой ситуации – в целенаправленном воцерковлении, когда люди не просто покрестились и покрестили ребеночка, а прилагали усилия для восприятия образа и понятия христианской жизни, усвоения, как созидать свою семью на основе Евангельского учения. А ждать у моря погоды и думать, что «счастье вдруг постучится в двери» – такого никогда не бывает. И в новых отношениях это тоже вряд ли получится, ведь «без труда не вытянешь и рыбку из пруда».

Семья – это важнейшее условие счастья человека на земле, это величайшая драгоценность, данная Богом человеку, потому что плохо человеку быть одному. Семья – это образ Святой Троицы. Именно в семье человек в полноте может научиться любви.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Пасха Христова

Пасхальное послание епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия к клиру, монашествующим и мирянам епархии

«А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна»(1 Кор. 15,17) Во имя Отца и Сына и Святого Духа!ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Вот наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

 
По святым местам

Иерей Алексий Исмагилов: Тем, кто хочет видеть, Бог дает достаточно света

Елена Рысева

Нижний Тагил – город уникальный. Датой его основания считается 8 октября 1722 года

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс