Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (723) → Протоиерей Димитрий Смирнов: Богу угодно, чтобы человек начал напрягать волю и ум

Протоиерей Димитрий Смирнов: Богу угодно, чтобы человек начал напрягать волю и ум

№18 (723) / 13 мая ‘13

Беседовал протоиерей Александр БерезовскийБеседы с батюшкой

В этой теме:

Беседы с батюшкой
Протоиерей Сергий Волков. Зачем нужны храмы
Беседовал Александр Сергиенко

– Батюшка, пост закончился. Люди спрашивают, что лучше: соблюдать пост со всей строгостью в первую и последнюю недели или соблюсти все время поста, но с существенными послаблениями?

– Второй вариант полезней.

– Александр из Казани спрашивает: в наше время на лечение у колдунов и целителей россияне тратят 30 млрд долларов в год. Почему же в это верят больше, чем в медицину, я уж не говорю про помощь Церкви?

– Загадка человеческого сознания.

– Наверное, в колдунов верить легче, чем в помощь Божию?

– Нет, люди, занимающиеся подобными вещами, всегда предлагают врачевание, не требующее от человека никаких усилий, только деньги. А то врачевание, которое предлагает Церковь, всегда связано с подвигом, умственным напряжением, напряжением души, покаянием, напряжением ума молитвой. А человек, у которого к этому нет навыка и который не понимает, зачем это, воспринимает только магическую молитву.

– То есть человеку легче расстаться с деньгами, чем немножко напрячь свою волю, свой ум?

– Конечно. А Богу угодно как раз чтобы человек некоторым образом начал учиться напрягать волю и ум.

– Но рано или поздно люди видят всю бесполезность обращения к колдунам и целителям, и все равно идут, все равно обращаются. Казалось бы, молва должна была все открыть давно, ан нет...

– Тут тоже разные действуют вещи. Например, человеку трудно признаться, что он остался в дураках. Только некоторые, когда оказывается, что их на большую сумму «нагрели», в суд обращаются…

– Валентина из Москвы: «Как быть мне, православной супруге православного мужа, который требует полного послушания ему, а не моему духовному отцу? Мой супруг слушает мнения нашего батюшки, но только если они совпадают с его личным мнением – он говорит, «по учению Павла, с рассуждением», то есть выбирает то, с чем он лично согласен. Что же такое послушание жены мужу и кому должно быть послушание больше, духовному отцу или мужу?».

– Тут надо каждый конкретный случай рассматривать. Все должно быть гармонизировано, здесь не должно быть противоречий. Нужно всем троим собраться и договориться.

– Батюшка, скорее всего, это невозможно.

– Это единственный выход. А иначе все время будут какие-то стычки, недоумения, не дай Бог, кончится разводом. Смотря какая цель. Если цель – сохранить семью, надо так действовать, если цель развалить семью, надо по-другому.

– Да семью, чувствуется, муж разваливать не собирается.

– Ну почему же, если человек упорно настаивает на своем, то это ведет как раз к развалу.

– Ксения, Свердловская область: «Как правильно воспитать ребенка, чтобы при встрече мамы или папы из магазина он первым делом не кричал: «А что ты мне купил?».

– Надо проводить беседы о том, что неприлично так себя вести, неправильно, нехорошо попрошайничать. Если в детях мы наблюдаем грубость и попрошайничество, мы должны все время на это указывать, потом он детям своим это будет говорить, когда усвоит.

– Видно, родителям тоже нравится баловать своего ребенка. Это же так приятно, когда ребеночек вдруг от радости хлопает в ладоши, счастливо улыбается.

– Необходимо, конечно, таким образом ребенка радовать, и чтобы эта радость исходила от отца с матерью. Все-таки для детей надо так сделать, чтобы важнее всего было само общение. Вот это драгоценность, а не связанная с подарком.

– Вообще, дети часто понимают через подарок, что их любят.

– Конечно. Но еще очень важно, чтобы они это воспринимали и через слово: что-то сказал, взял на ручки, поговорил, поиграл с ним в шахматы, вместе пошли покататься на лыжах. Вместе. Чтобы в это время происходила беседа, ребенок задавал бесконечные вопросы, взрослый человек ему терпеливо отвечал. Большая это драгоценность.

– Татьяна из Москвы спрашивает: «Что такое любоначалие?».

– Это любовь к тому, чтобы властвовать над другими людьми.

– Но не каждый же человек – начальник?

– Даже младенцы двухлетние хотят быть начальниками, тещи хотят быть начальниками в семье зятьев, свекрови, свекры хотят быть начальниками в семье своих невесток, начальники хотят вмешиваться в личную жизнь подчиненных, священники, часто бывает, хотят вмешиваться в семейную жизнь пасомых.

А у некоторых вообще настолько с головой начинаются какие-то злокачественные процессы, что начинают отменять лекарства, не будучи врачами, действуют совершенно вопреки здравому смыслу и наносят вред – это все любоначалие. Человек вдруг возомнит, что вправе кому-то указывать, особенно в таких вещах, как семейная жизнь, медицинская часть и так далее. Делать операцию или не делать…

– Ну да, с этим вопросом идут к батюшкам, а не к врачам.

– Но это неправильно. Дело в том, что когда медицины не было, даже в Древнем Израиле, священник был единственный грамотный человек. Поэтому у него соображение работало лучше, как у человека книжного, так что какая-то логика в обращении к нему по всем вопросам была – может, он больше слышал, опыт какой-то, общение с людьми… Но сейчас-то? Медицина на сверхъестественно высоком уровне.

– Например, по поводу прививок мнения врачей очень расходятся, и люди идут к батюшкам: батюшка, как благословите.

– А как батюшка может это решать? Твой ребенок? Вот и занимайся, читай книги, где рассказывается, какие меры предосторожности должны быть при прививках, сколько недель должно пройти от последней болезни, какие должны быть пробы – если сами поставим прививку, то можем и погубить ребенка. Это же твой ребенок, ты несешь ответственность.

– Читать – это трудно, легче спросить.

– Да, но спросить надо специалиста.


Полную версию беседы вы можете просмотреть или прослушать на сайте телеканала «Союз»

 
Праздников праздник и Торжество из торжеств

Пасха в Библии

Протоиерей Борис Пивоваров

Пасха – одно из самых драгоценных слов христианина. С ним для нас связаны многочисленные священные воспоминания, им же мы выражаем и радость о нашем спасении по благодати Воскресшего Христа Бога нашего.Богословское содержание слова «Пасха» раскрывает нам церковное песнопение «Плотию уснув»

 
Уроки Православия

Подвиг есть борение человека с собою

Ольга Баталова

О вниманииПреподобный Серафим Саровский о внимании христианина к своей внутренней жизни говорил, что проходящий путь внимания не должен верить одному только своему сердцу, а должен все свои сердечные действия и всю свою жизнь сверять с Законом Божиим и с деятельною жизнью подвижников благочестия

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс