Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (718) → Митрополит Рязанский и Михайловский Павел. О посте

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел. О посте

№13 (718) / 1 апреля ‘13

Великий пост

– Дорогие друзья, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с Великим постом. Часто, рассуждая на эту тему, говорим, что Великий пост – это весна души, именно так его называют наши подвижники благочестия. Это время, когда мы должны подумать о смысле жизни нашей на земле, о том, что нас ожидает в будущем, время, когда мы должны больше внимания уделить молитве, своему внутреннему состоянию.

Если мы поймем, что сделали в своей жизни что-то недоброе, нехорошее, обидное, досадное, нарушили заповеди Божии, то пост – самое время покаяться. Хочу пожелать, чтобы мы принесли покаяние в содеянных прегрешениях, исправились. «Покаяние» в переводе на русский язык означает «преображение». Так вот, мы и должны преобразить свое внутреннее состояние, стать лучше, добрее, осознать, что мы грешные, слабые, немощные, возложить свое упование на Бога, попросить, чтобы Господь очистил нашу душу от всякой скверны. И с чистым, добрым сердцем встретить Светлое Христово Воскресение. Как мы встречаем самых дорогих гостей, точно так же мы должны встретить Светлое Христово Воскресение: очищаем свое жилище, готовим вкусную пищу для дорогих гостей, сами омываемся, одеваемся в хорошие одежды – точно так же мы должны поступать в духовной жизни: очистить свою душу от всех грехов, от нечистоты, приготовить место, куда мог бы прийти Христос Спаситель через таинство Причащения Тела и Крови Христовой. А уж с чистым сердцем Господь нам даст возможность встретить Его как можно достойней.

У многих возникает вопрос, как поститься? Мы всегда отвечаем, что Церковь, как чадолюбивая Мать, делает послабление для больных, немощных, слабых, для детишек, для тех, кто трудится на трудных работах, – для них есть послабления в физическом посте.

В первую очередь надо воздерживаться от страстей, от злого языка, никого не оскорблять, никому не завидовать, никого не осуждать. Вот это самое главное – стоять на страже своей души и ничего нечистого и недоброго в себя не принимать, и чтобы от нас не исходило ничего нечистого и недоброго. А что касается второй части поста – диеты, то вы сами уже решайте, как своего «ослика» покормить, чтобы этот ослик нас довез до Пасхи, Светлого Христова Воскресения. «Ослика» надо подкармливать, но и не давать ему разгуляться – должно быть мудрое отношение и к своему телу, и к своей душе, и пусть нам Господь помогает на поприще Великого поста.

Всех вас поздравляю с Великим постом! Обратите внимание – поздравляю, потому что это радостный праздник для души; всех поздравляю с Великим постом, и пусть Господь помогает нам всем пройти его как можно лучше и достойно встретить Светлое Христово Воскресение.

 
Великий пост

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир: Пост – время радостное

Слово митрополита Владимира Санкт-Петербургского и Ладожского по случаю наступления Великого поста – Дорогие братья и сестры! Наша Cвятая Православная Церковь вступила во время воздержания и молитвы.

 
Архипастырь

Митрополит Волоколамский Иларион: Христианство – это богооткровенная, богочеловеческая и историческая религия

Продолжение. Начало в № 11 (716) Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики Христианство позволяет ответить на те вопросы, на которые не может ответить ни одна другая религия.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс