Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (718) → Учитесь уповать на Бога

Учитесь уповать на Бога

№13 (718) / 1 апреля ‘13

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Бог смотрит не на внешнее, а на внутреннее
Протоиерей Евгений Попиченко

7 апреля – Благовещение

Как бы нам с вами, дорогие мои, воспринять образ души Марии, Которая смогла так устроить Свою жизнь, что стала парусом, улавливающим дуновение Воли Божией… Каждый человек должен обязательно приобрести это свойство: научиться слышать и слушаться Бога, доверять Ему. Как часто человек страдает из-за надуманных, совершенно мифических переживаний и фантазий: «как я буду жить на пенсии? А что будет, если меня уволят с работы? А если я заболею? А если ребенок – то, а если муж – се» – такие мысли свидетельствуют о нашей тяжелой душевной болезни, результате недоверия Промыслу Божию, маловерии… Какой смысл беспокоиться, что через неделю у меня могут быть какие-то проблемы с начальником на работе, когда я сегодня вечером могу умереть? Зачем мне сейчас лишать себя мира душевного ради того, что вообще может никогда в моей жизни не произойти?! Есть хороший духовный принцип: надо беспокоиться по факту и решать проблему по мере ее возникновения. Как Господь в Своем Законе говорит: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Но дьявол – очень хитрый и опытный воин, он же виснет на душе человека, на его уме с разными иллюзиями: «ох, ожидается такая большая проблема!».

А человек думает: раз проблема такая большая, делать ничего не буду. Впереди целый час, можно читать молитвенное правило или правило к Причастию. Целый час – как это много, как это тяжело. Надо дьявола обмануть. Я почитаю 10 минуточек. Прочитал. И еще 10 минуточек, еще 10 минуточек. И так маленькими шажочками, как курочка по зернышку, человек выполнит огромную задачу – прочитает молитвенное часовое правило.

Надо научиться уповать на Бога и доверять Ему, вверять свою жизнь в Его руку, в Его волю. И когда накатывает очередная волна переживаний «как все будет плохо!», нужно себя затормозить. Как сказал однажды писатель Стивенсон, самая трудная работа может быть выполнена человеком в течение одного дня, самая тяжелая, невыносимая болезнь может быть вылечена до вечера. Вот в этом и есть смысл жизни – научиться жить сегодняшним днем. А мы часто живем поминками: «как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя…». Или живем фобиями о том, что будет завтра.

А наша жизнью, пропитанная ложными представлениями, как-то уходит, становится пустой. Есть замечательная молитва: «Господи, на все Твоя воля». Если мы будем с верой говорить эти слова, наша душа обязательно окрепнет, найдет точку опоры в этой истине, как у Пресвятой: «Се, Я раба Господня, да будет мне по слову твоему». С праздником, дорогие мои, радости вам, крепкой веры и надежды на Господа за молитвы Его Пречистой Матери.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Бог смотрит не на внешнее, а на внутреннее

Протоиерей Евгений Попиченко

25 марта – память преподобного Феофана Исповедника Святой был прозван Сигреанином по месту Сигрея, откуда происходил родом. Родственник царя Льва Исаврианина и его сына Копронима, он обладал огромным богатством. Но все это для Феофана потеряло свою ценность, когда в его душе воцарился Господь. Тогда он начал противиться даже женитьбе, а когда его все-таки заставили вступить в брак, ему удалось вразумить свою невесту

 
Архипастырь

Митрополит Волынский и Луцкий Нифонт: «Верующее сердце должно искать Господа в простоте»

Александр Сергиенко

Окончание. Начало в № 11-12 Дух Святой укрепляет всех– Послушаем звонок из Альметьевска. – Как понимать ответ Иисуса Никодиму в Евангелии от Иоанна: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс