Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (711) → О монастырях, но больше о монашествующих

О монастырях, но больше о монашествующих

№6 (711) / 4 февраля ‘13

Юлия СтихареваНовости

Монашество – соль мира, основа христианства. 25 января 2013 года Новоспасский монастырь был преисполнен монашествующих. Давно уже такого в стенах древней обители не наблюдалось. Более привычно встретить на его территории мирян… Когда-то братия Новоспасского монастыря составляла более ста монахов. Теперь в пять раз меньше. Но в этот день все было по-другому…

Впервые в рамках Международных Рождественских чтений была организована так называемая монашеская секция. Ее пленарное заседание, «круглые столы», секции посетило более 300 человек. Участники дискуссий рассмотрели тему «Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире» и обсудили такие проблемы, как монашеские уставы, монашеское делание, основы монашеского учения. Были затронуты вопросы, как и где монашествующим повышать квалификацию, чему учиться, как в деле спасения может помочь технический прогресс, какова миссия монашества в возрождении церковных искусств и многое другое. Разговор получился неформальный. Делились опытом жизни, трудов и послушаний.

Работу направления возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Комиссии по монастырям и монашеству. В своем слове он отметил:

«Святоотеческая традиция, данная однажды, не меняется. И мы четко должны представлять, что больше отцов мы не будем, чего-то нового мы не придумаем. Но и хуже мы быть не должны, ведь гибель, когда человек, человечество, особенно монашество, отказывается от пути, который указали нам отцы. Нам нужно идти тем путем, которым шли они. Богослов, может быть, оторван от реальной жизни. Он может в тиши кабинета, кельи заниматься сложнейшим богословским вопросом, и, наверное, это нужно, это правильно. Если монах оторван от реальной жизни, если монах – это теория, отделенная от практики, это называется точным словом – мечтательность. А мечтательность для монашества – это смерть. От нас требуется немного: живи в монастыре, исполняй правило, ходи на службу, на обед, на послушания – в этом вся полнота монашеской жизни. Все остальное прирастет позже. Потому будем всегда помнить реалии жизни в монастыре – они всегда спасительнее, чем самые прекрасные, самые возвышенные мечтания о каких-то древних традициях. Традиции были заложены отцами уже в IV веке. И в наше время, я думаю, никто из нас нового ничего не придумает. А если придумает, то отнюдь это не будет спасительным. И сегодня для игуменов и игумений, наверное, самое важное – быть примером такой жизни. Вот так в монастырях мы и будем жить – благодатию Божией, без мечтательности, без сверхвысоких устремлений, в простоте. И это будет спасительно».

Владыка Феогност в своем слове остановился на нескольких моментах. Первый поднятый вопрос – личная свобода в монастырях. Владыка заметил: «Если мы внимательно посмотрим на жизнь и задумаемся о жизни, то увидим, что абсолютной свободы в мире нет нигде. У нас есть свобода выбора, но выбираем мы зависимость. И человек, который идет на госслужбу, не менее зависим от своего начальника, чем монах. И там послушание намного жестче. Свобода только в выборе, мы выбираем, а когда мы выбрали, мы уже зависимы. Мы привыкли: вот в монастырях – послушание, это что-то страшное и ужасное. Да неправда это! Вот тоталитарные секты – там послушание бездумное».

Далее Владыка остановился в своем слове на том, как монахов посещают скорби: «В монастыре скорбят те, кто пришел искать своего. Если человек своего не ищет, ему скорбеть не о чем. Он все принимаем с благодарностью: есть – хорошо, нет – еще лучше. А когда человек приходит со своим, то он всю жизнь ищет своего и никогда не находит. Главное в приходе человека в монастырь – отказ от своего, решимость довериться Господу. И через игумена или игумению будет ему сказано и сделано все необходимое.

Слава Богу, в этом году ни много ни мало – 30 лет пострига, и я встречался с теми духовными мужами, которые прошли сталинские лагеря и ссылки, но я унылых не встречал. Они все были преисполнены радостью. Она изнутри, эта радость, пробивалась. Но почему у нас все в унынье ходят? Сегодня у нас плохо, сегодня у нас все не так. Вы знаете, самая древняя надпись на одной из египетских пирамид гласит следующее: «Мы живем последнее время, и молодежь отступила от заветов, которыми жили отцы». Но это египетская пирамида, которой несколько тысяч лет, и каждое поколение в монастыре живет тем же. Да, вот старцы уходят, и новых нет – конец. Но, подождите, Церковь живет две тысячи лет, и Дух Божий тот же. И всегда во все времена был грех? Был. Было покаяние? Было. Была святость? Была. Все-таки заповедь Господня, Заповедь блаженства: « Радуйтесь!» И у того, кто с Богом, всегда есть радость о Духе Святом».

По окончании работы стала очевидной необходимость продолжить обсуждение вопросов и проблем устроения внутренней жизни монастырей и их общественного служения; представляется целесообразным регулярное проведение встреч руководства монастырей для взаимного обогащения живым духовным опытом монашеской жизни.

Работа направления проходила в стенах Новоспасского ставропигиального монастыря, древнейшей обители Москвы. Новоспасский монастырь неразрывно связан с родом и династий Романовых, 400-летие воцарения которых отмечается в этом году. В рамках конференции все смогли посетить усыпальницу бояр Романовых и помолиться у святынь Отечества. Многие посетили Новоспасский монастырь впервые.


Новости православной телекомпании «Союз»: понедельник – пятница 14-00, 16-00, 18-00, 20-00, вторник – суббота 00-00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Церковный календарь

Изменишь душу – изменится мир

Протоиерей Евгений Попиченко

12 февраля – празднование Собора трех великих учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого Установлен этот единый праздник по следующему событию: святители Василий, Григорий и Иоанн имеют каждый в отдельности свой день памяти в январе: Василий Великий – 1 января, Григорий Богослов – 25 января и Иоанн Златоуст – 27 января

 
Беседы с батюшкой

Иерей Димитрий Беженарь: «Бог гордым противится»

Александр Сергиенко

У нас в гостях – ответственный по миссионерской работе Сергиево-Посадского благочиния клирик церкви в честь Ахтырской Иконы Божией Матери села Ахтырка кандидат богословия священник Димитрий Беженарь.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс