Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (709) → Долг христианина – принести плод в Небесную житницу

Долг христианина – принести плод в Небесную житницу

№4 (709) / 21 января ‘13

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Услышьте призыв Господа в шуме суеты
Протоиерей Евгений Попиченко

27 января – память святой Нины

Святая Церковь совершает память одной из величайших женщин всех времен и народов, которая, несмотря на немощное женское естество, на слабость физическую, просветила светом Христовой веры целую страну.

Очень часто Православную Церковь упрекают в отсутствии миссионерской деятельности и постоянно тыкают в сторону протестантов – «посмотрите, какие они активные ребята, как они свою миссию осуществляют, сколько у них активной молодежи...». А, собственно, что они такого делают? Ну приезжают в православную или католическую страну и начинают заниматься прозелитизмом. Как «железный занавес» был снят, так они и наводнили наши несчастные государства, потому что в голове у людей винегрет, они истосковались по духовному, а им под видом духовного начали втюхивать всякие отвратительные суррогаты. Образовалось огромное количество сект и секточек, которые растерзали сознание людей до того, что восстановить его порой просто невозможно. Приезжают и начинают как бы миссию – рассказывают о Христе в стране с тысячелетней историей христианства, как будто здесь не было никогда ни евангельской проповеди, ни сонма святых, в том числе новомучеников и исповедников. Это все делается очень помпезно, на стадионах, под музыку, и создается иллюзия: вот она – миссия. Но вся она в том, чтобы от Церкви отколоть какие-то кусочки и за счет этого пополнить ряды своих адептов.

Но ни в одной протестантской деноминации не было таких великих людей, как, например, равноапостольные Мефодий и Константин Великий, или равноапостольная Нина – просветительница Грузии, память которой мы сегодня совершаем, когда от проповеди реально целый народ из дикого, махрового язычества обращался ко Христу. Или святитель Николай – просветитель Японии. Таких успехов в миссии протестанты никогда нигде не достигали.

Давайте вглядимся в черты этой удивительной святой с чувством радости и достоинства той Церкви, к которой мы принадлежим. Нина – просветительница Грузии, родственница великомученика Георгия и святителя Ювеналия, патриарха Иерусалимского. После того как ее отец и мать, знатные каппадокийцы, приняли монашество, она воспитывалась под надзором святого патриарха Ювеналия. Услышав о грузинском народе, девица Нина с малых лет желала отправиться в Грузию, в Иверию, чтобы просветить грузин светом Христовой веры. Ей явилась Пресвятая Богородица и обещала отвести в ту страну. Когда Господь отверз ей путь, юная Нина у отправилась в Иверию и за короткое время стяжала большую любовь народа. Ей удалось обратить ко Христу грузинского царя Мириана, его супругу Нану, их сына Мекара, которые ревностно помогали ей миссионерскими трудами. За время своей жизни святая Нина сумела обойти всю Грузию и привести целый народ в веру Христову, и хотя происходило это во время страшного гонения на христиан, воздвигнутого императором Диоклетианом. Упокоилась святая от многих своих трудов и преставилась в Господе в 335 году, ее гробница находится в Бодбийском монастыре Святая Нина совершала много чудес при жизни, не оставляет свой народ и после поселения в вечной обители.

Ведь и правда, дорогие мои, когда мы оказываемся в светском обществе, которое недоброжелательно относится к Церкви, у нас возникает какой-то комплекс неполноценности. Церковь обвиняют и в том, и в другом, и в третьем, и попы не такие, и в храмах не так. Пытаешься что-то сказать и понимаешь, что бесполезно, потому что у тебя «презумпция виновности» – чтобы ты ни сказал, все будет обращено против тебя. А ведь Небесных человеков и земных ангелов в других Церквах давным-давно уже днем с огнем не сыщешь – их просто нет, нет таких плодов, которые собираются в Небесную житницу. А Церковь Православная до сих пор приносит удивительные плоды святости. Взять, например, плеяду Псково-печерских старцев, от которых и до сего дня живы носители Духа Святого Божия. Они, конечно, пока не прославлены, но очевидно, что люди эти обладают даром Духа Святого. И каждый из нас тоже приобщен к действию благодати Божией – через Крещение, через таинства церковные каждый из нас имеет возможность стать святым. Святым, который, может быть, и не будет обладать даром двигания горами или прозорливостью, но у каждого из нас есть возможность приобщиться к опыту Церкви и приобрести вкус к рассуждению. Как преподобный Макарий говорил, истинная мудрость не в каких-то знаниях внешних, формальных, но в том, чтобы различать добро и зло и выбирать добро; вот это, да, дорогого стоит – приобрести такой навык.

В Церкви до сих пор сохраняется тихое веяние, «глас хлада тонка», веяние Святого Духа. Если человек станет для Бога прозрачным проводником Его воли, то в его душе, в его сердце сформируется этот навык. Как на вкус человек может отличать горькое, сладкое, соленое, имея определенные понятия, так и в духовной жизни, если ум обучен Евангельской нравственности, у него появляется вкус слышания и чувствования, что хорошо, что плохо, что грех, а что добро. Это очень важное качество безопасности души – человек ощущает, что угодно Богу; и этому он может научиться в Церкви, приобретя опыт жизни по Евангелию, по святым отцам.

Стяжавший такой опыт становится тем, про кого преподобный Серафим сказал: «Приобрети дух, тогда ты станешь тем проводником света благодати Божией, который увидят тысячи и тысячи людей вокруг тебя, живущие во тьме; и смертные смогут из этой тени, тьмы, выбираться на свет Божий».

Так что, дорогие мои, мы обладаем самым главным оружием, величайшим на земле сокровищем – Православной верой, которая живет и до сих пор приносит плоды. Не стоит переживать, когда внешний мир хулит, ругает и злословит имени Христова ради... Церковь рождает святых – значит, она жива, значит, в ней живет Святой Дух.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Услышьте призыв Господа в шуме суеты

Протоиерей Евгений Попиченко

25 января – память святой Татианы Этот день в России именуют днем студенческой молодежи. Традиция возникла, когда при первом университете страны – Московском был организован храм для преподавателей и студентов; милостью Божией он и сейчас действует, его настоятель-руководитель замечательный батюшка, протоиерей Максим Козлов.

 
Архипастырь

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков: Ощутить вкус истинного Православия

Ведущий Александр Сергиенко

На телеканале «Союз» гость – епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков – Владыка, не так давно люди были увлечены темой конца света, а сейчас обсуждают наступление нового года по восточному календарю. С чем связан такой интерес?

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс