Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (701) → Кто хочет быть первым у Бога, должен быть всем слугой

Кто хочет быть первым у Бога, должен быть всем слугой

№44 (701) / 19 ноября ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Будем готовить наше сердце для Бога
Протоиерей Евгений Попиченко

26 ноября – память святителя Иоанна Златоуста

Святитель Иоанн – один из величайших святых вселенной, которому Господь даровал особый дар (мы именуем его «золотыми устами»), патриарх Царьградский, родился в 354 году в Антиохии. Изучая греческую философию, Иоанн возгнушался эллинским язычеством и, усвоив веру христианскую как единственную и всецелую истину, был крещен святым Мелетием, патриархом Антиохийским; затем приняли Крещение и его родители. По кончине родителей Иоанн принял монашество и начал строго в нем подвизаться. Написал он книгу о священстве, после чего явились ему святые апостолы Иоанн и Петр, предрекая ему великое служение, изобильную благодать, но и немалые страдания.

Когда надлежало ему принять сан священника, явился ангел Божий одновременно и патриарху Флавиану, преемнику святого Мелетия, и самому Иоанну, и когда патриарх рукополагал его, все видели белоснежного голубя над головой Иоанна.

Достигнув известности и славы за свою мудрость, подвижничество и силу слова, Иоанн по желанию императора Аркадия был возведен на кафедру патриарха Царьградского. Шесть лет он управлял Церковью в этом высоком сане, отличаясь неподражаемой ревностью к Богу, рассудительностью. Он отправил миссионеров к пребывавшим в язычестве кельтам и скифам, обуздал симонию (продажа священного сана за деньги) в церквах, низложив многих причастных к тому епископов.

Святитель Иоанн расширил благотворительную деятельность Церкви, написал особый чин святой литургии, посрамил еретиков, обличил царицу Евдоксию, своим золотым умом и глаголом изъяснил Священное Писание и оставил Церкви многие драгоценные книги собственных бесед. Народ прославлял его, завистники ненавидели; царица дважды отправляла его в ссылку; в изгнании святой провел три года и скончался в день Воздвижения Креста Господня, 27 сентября 407 года в Каманах, в Армении. Перед кончиной снова явились ему святые апостолы Иоанн и Петр и святой мученик Василиск, в храме которого святитель Иоанн принял предсмертное Причастие. «Слава Богу за все!» – были последние слова святителя. Глава святителя Иоанна почивает в Успенском соборе в Москве, тело в Ватикане.

Слава Богу за все! Потрясающее состояние души праведника: будучи патриархом, на вершине церковной иерархии, он был сослан, претерпел всевозможные злоключения из-за зависти сребролюбцев, придворных интриг, нежелания членов императорского дома и приближенных исправлять грехи, в которых их обличил святой, претерпел многие скорби, но, умирая в ссылке, вдали от своей паствы, тем не менее говорит эти удивительные слова: «Слава Богу за все!» – и за скорбь, и за радость, выражающие абсолютное доверие или, точнее, смирение человека перед Богом.

Что может поколебать такое устроение души? Как можно лишить христианина мира, который внутри создал Бог? Что может изгнать Его из души христианина, где основание жизни – смирение? Пророк Давид в свое время сказал: «Смирихся, и спасе мя Господь».

Часто звучит и в проповедях, и в писаниях святых отцов мысль, что источник человеческого счастья, радости и мира – мирный дух, который необходимо стяжать, то есть приобрести, покорностью воле Божией. Часто слова о смирении произносятся людьми, которые пребывают в состоянии тщеславного удовольствия. Научились в околоцерковной среде, в какой момент нужно голову склонить, как ручки сложить, когда глазки потупить, чтобы иметь благочестивый, кроткий, смиренный вид. У святых это так и называется – смиреннословие.

Однажды в церкви некая женщина подошла к иконочке Божией Матери и так умилительно стоит и молится, и вид кроткий. За ней образовалась очередь, а она все стоит и молится: «Прости меня, Господи, великую грешницу». Один из очереди не выдержал и говорит: «Слышь, великая грешница, народ-то ждет приложиться к святыне». Что тут началось! У великой грешницы молнии из глаз посыпались. В общем, тому человеку не поздоровилось.

Очень часто так бывает, что человек создает только видимость благочестия, Господь это называет лицемерием.

Как проверить смирение человека? Да просто – плюнь ему в лицо. Вот он весь такой великий грешник, а обратись к нему: «эй ты, гнусная тварь, иди сюда», и сразу станет ясно, кто грешник, кто нет. Но что особенного было сказано? Назвали вещи своими именами: тварь? Все есть Божие творение, и каждый человек есть тварь Божия. Гнусная, потому что грех это гнусность и мерзость перед Богом... А человек обижается, начинает ругаться и всячески пытаться оправдаться, что его несправедливо так назвали.

В одном монастыре была такая история. Монах все ходил и причитал, какой он грешный. Однажды зашел в трапезную, садится за стол, а игумен ему и говорит: «Отец, а что ты сюда-то садишься? Здесь святые отцы сидят, а ты грешник, тебе место вон там, с трубниками». Тот был этим огорчен и опечален, загрустил, но не согласился с тем, что он грешник. В другой раз в этот монастырь пришел пожилой человек с желанием оказаться в числе братии. Игумен ему говорит: «Брат, ты уже не молод». (Оптинские старцы подмечали, что «старого учить – что мертвого лечить»: человек настолько к старости закостеневает в своих причудах греховных и страстных, что сделать из него доброго монаха дело непосильное). Он говорит: «Нет, хочу быть монахом». – «Ну, хорошо, иди в угол, ешь, как пес» – и игумен бросает в угол кусок хлеба. Старик не обиделся, встал на четвереньки, стал есть хлеб, думая о себе, что ему оказана великая милость: он этого и достоин. На что игумен, которому было открыто сердце этого человека, всем братиям указал: «А мы с вами десятки лет пытаемся достичь этого состояния – состояния знания цены самому себе».

Обычный человек слишком высоко о себе думает, не зная собственной цены, пытается «качать» какие-то там права, отстаивать свое достоинство... Какое достоинство у самого последнего грешника?! А этот, еще не будучи монахом, приобрел плод смирения. Конечно, его записали в число братий.

В книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» рассказывается о иеромонахе Рафаиле, который, с юности восприняв вкус и радость смирения, всегда стремился занимать последнее место за столом, если и брал что, то самое маленькое, если яблочко, то с червоточинкой, так, чтобы лучшее оставалось братии. Приходящим в дом на ночлег он оставлял свою кровать, сам укладывался на полу. И это была не демонстрация, а труд над душой: за каждый момент самоотвержения Господь в сердце дает сладкую каплю Божественной росы смирения.

Дай Бог и нам с вами возлюбить эту добродетель и ежедневно понуждать себя к первенству у Бога. Известно: кто хочет быть первым у Бога, должен быть всем слугой. Спаси всех, Господи.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Церковный календарь

Будем готовить наше сердце для Бога

Протоиерей Евгений Попиченко

27 ноября – память святого апостола Филиппа Родом из Вифсаиды, что близ Галилейского озера, как Петр и Андрей, с малых лет наученный Священному Писанию, Филипп тотчас откликнулся на призыв Господа и пошел за Ним.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс