Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №38 (695) → «Здесь было так тихо, хорошо…»

«Здесь было так тихо, хорошо…»

№38 (695) / 8 октября ‘12

Паломничество

Дети – участники приходского проекта совершили паломничество к святыням Нижнетагильской епархии

Детская приходская стенгазета «Добрыня», выпускаемая воспитанниками екатеринбургского Детского просветительского центра храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах стала победителем епархиального конкурса «Святые дороги», который проводит Паломнический отдел Екатеринбургской митрополии. За свой труд ребята были награждены бесплатной поездкой к святыням Верхнего Тагила, Невьянска, сел Быньги и Сербишино, которая состоялась 23 сентября и была приурочена к началу нового учебного года в детской воскресной школе.

Чтобы успеть на Литургию, которая начинается в Знаменском соборе Верхнего Тагила в 8 часов утра, многие ребята заночевали в своем родном храме, чтобы в 6.30, без опозданий, отправиться в паломничество. И уже через полтора часа дети богородице-владимирского прихода молились в никогда не закрывавшемся намоленном храме Верхнего Тагила под покровом чудотворной Знаменской иконы Божией Матери. Причастившись Святых Христовых Таин и осмотрев красоты небольшого города, паломники неожиданно успели на конец Божественной литургии в единоверческий храм Михаила Архангела. Зайдя в небольшое помещение деревянной церкви и услышав проникновенные древние знаменные распевы, ребята замерли и буквально вытянулись в струнку. Сколько же здесь было всего необычного: хор поющих древние знаменные распевы деревенских бабушек в старинных одеяниях и прихожане-мужчины в подрясниках, воскресные поклончики на специальных ковриках и вкушение агиасмы теми, кто не причащался Святых Христовых Таин! Но при этом, несмотря на особенности обрядов, все присутствующие чувствовали доброту и гостеприимство единоверцев, находящихся в лоне единой Матери-Церкви. Закончилась служба проповедью настоятеля Михаило-Архангельского храма о. Сергия Комарова, который, говоря неспешно и ровно, сильно взволновал сердца присутствующих напоминанием, как современные русские люди вымирают – губят себя, зарывают в землю свои таланты вместо того, чтобы откликнуться на призыв Божий и последовать за Христом.

В автобусе по пути из Верхнего Тагила в Невьянск редактор газеты «Добрыня» А.Л.Соловьев напомнил ребятам о становлении и развитии приходской газеты, показал и рассказал, как делались и чему были посвящены все 34 номера приходского издания.

В Спасо-Преображенском соборе Невьянска путешественников ждал радушный прием, организованный матушкой Клавдией Титовой, которая не только вкусно накормила гостей, но и провела интересную экскурсию по собору. Паломники полюбовались величием фарфоровых иконостасов, помолились на месте гибели новомученика Вячеслава Невьянского, убиенного богоборцами прямо в храме, познакомились с житием еще одного новомученика, служившего в Спасо-Преображенском храме – отца Петра Уральского.

По дороге в Сербишино ребята узнали о жизни удивительных подвижников благочестия – старца Симеона и его жены инокини Валерии, которые стали основоположниками иноческой жизни в сербишинской округе в начале ХХ в.: детищем воспитанницы Верхотурского Покровского монастыря инокини Валерии стал Сербишинский Введенский женский монастырь, чудесным образом просуществовавший до 1935 г. и в настоящее время воссоздаваемый из небытия.

В Сербишине дети посетили возрождающуюся обитель, помолились и почитали Евангелие вместе с трудником Алексием, любезно разрешившим побывать на территории маленькой молитвенной крепости, со всех сторон охраняемой грозными собаками.

На кладбище у могилок сербишинских подвижников паломников встретил иеромонах Евфимий – начальник строящегося неподалеку Введенского мужского скита. Рукоположенный совсем недавно в сан священника, молодой батюшка поразил паломников своей тихой, светлой верой. Он с огромной любовью рассказал путешественникам об удивительном месте, в котором Господь сподобил его строить монастырь. Дети побывали на настоящем сельском лесном погосте с деревянными крестами-голубцами, поклонились святыням – кресту и веригам о. Симеона.

А на обратном пути в с. Быньги ребята посетили поразительный храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Он в самом деле получился именно таким, каким его предписал построить владелец Невьянских заводов Петр Саввич Яковлев: дивный храм, «которому не было бы веку». Особым попечением Божиим, по молитвам святителя Николая, храм не был порушен и осквернен в годы богоборчества, он сохранил всю первозданность внутреннего убранства, древние мощевики и иконы. Вот где чувствуется намоленность и благодать Божия! Находясь в таких места, понимаешь, что Дух Божий живет где хочет, а в таких местах особенно. Поэтому охотно веришь рассказу «из своей жизни» одной из сотрудниц храма: как-то в Никольском храме на ночь оставили до утра тело скончавшейся накануне матушки – вдовы ранее отошедшего ко Господу приходского священника, и вдруг рассказчица и еще несколько прихожанок услышали до боли знакомое громогласное пение усопшего батюшки. Всю ночь новопреставленную рабу Божию отпевал незримый хор, радуясь соединению благочестивой подвижницы со Христом.

А с каким трепетом и радостью сельские бабушки вспоминали, как настоятель прихода о. Виктор Зырянов благословил им помыть и почистить алтарные святыни! Юные паломники увидели на их лицах почти утраченное горожанами чувство искренней радости, что дозволено прибраться в храме, поработать для дома Божия!

Хочется верить, что совершенная детьми и их родителями паломническая поездка не пройдет бесследно, ведь она положила в копилку памяти еще одно впечатление от увиденных твердынь Православия и общения с носителями живой веры, встретить которых в селе сегодня можно чаще, чем в городе. Неслучайно одна девочка в автобусе по пути домой произнесла: «Как же не хочется возвращаться в город – здесь было так тихо, хорошо…»

 
У книжной полки

«Слово молчаливое»

Андрей Печерин

Игумен Варсонофий (Веревкин). «Учение о молитве (по Добротолюбию)» «Одним из главнейших двигателей и условий христианской жизни является молитва. Это существенный признак всякой религии вообще. Без нее не совершается ни один шаг в христианской жизни.

 
Крещеный мир

Феодор Ушаков – защитник греческого Православия

В 1796 г. на Российский престол вступил император Павел I. Это было время, когда революционная Франция, поправ законы Божеские и человеческие и умертвив монарха, «обратилась к завоеванию и порабощению соседних держав».

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс