Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (688) → Кому много дано, с того много и спросится

Кому много дано, с того много и спросится

№31 (688) / 13 августа ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
С упованием на Бога
Протоиерей Евгений Попиченко

22 августа – день памяти апостола и евангелиста Матфея

Родом апостол из Вифлеема, из колена Иудина, ученик святого Симеона Богоприимца. Когда Господь вышел на проповедь о Царствии Божием, Матфей присоединился к тем, кто любил Господа, ибо и сам он любил Его всем сердцем, с услаждением слушал Его слова и видел Его дела. Сначала Матфей был причислен к семидесяти малым Христовым ученикам, но по Воскресении Господа место Иуды – предателя оставалось незанятым, апостолы бросили жребий, и Господь указал Матфея на место Иуды. Так святой Матфей стал одним из двенадцати апостолов. Приняв Духа Святого во время Пятидесятницы, святой Матфей отправился на проповедь Евангелия, распространяя Благую Весть сперва в Иудее, потом в Эфиопии. Утверждают, что проповедовал он и в Македонии, где его хотели ослепить, но он стал невидимым для своих истязателей и таким образом избежал опасности. Когда святого Матфея ввергли в темницу, Господь явился ему, укрепил его и освободил. Наконец сей святой апостол возвратился на дело проповеди в Иудею. Здесь он был обвинен и выведен на судилище первосвященника Анана, перед которым бесстрашно свидетельствовал о Христе. Тот самый Анан, который незадолго до того умертвил апостола Иакова, приговорил и Матфея к смерти. Святого вывели из города, побили камнями, а затем топором отсекли ему голову. Это был римский способ казни осужденных. Лицемеры же иудеи употребили его над мертвым человеком, дабы продемонстрировать, что убиенный был и их врагом. Так окончил свое земное поприще сей великий Христов угодник и вошел в вечную радость Господа своего.

Недавно одна сестра спросила: а почему русский народ был как-то специально Богом избран, и почему именно на Русской земле в таком удельном весе сконцентрировалось столько храмов Божиих, и святых русских более всех прочих святых вместе взятых? Чем славянская земля так оказалась люба Господу? Призадумался, и вновь вернулся к мысли, что у Бога действительно есть любимчики. И среди апостолов был один любимейший, которого Господь особым образом выделял. Например, позволив на Тайной Вечере возлежать у Него на груди, – это было проявление очень близких отношений, глубокого доверия, выражения любви. Апостол Иоанн Богослов называется любимейшим учеником. Почему? Ведь Бог нелицеприятен, Он справедлив и честен. Почему же избранничество? А мотив один – кто больше любит, тому много прощается. Из всех апостолов именно Иоанн Богослов более всего любил Господа своего Иисуса Христа.

Так и среди народов. Господь в Ветхом Завете через пророков восклицал: на кого воззрю? Только на кроткого, смиренного, трепещущего словес Моих. Дело в том, что с проповедью о Христе апостолы отправлялись во все концы вселенной. Господь через них сеял пшеницу слова Божия, но все дело оказалось за почвой: одна была каменистой, другая с тернием, третья – при дороге, четвертая – доброй. Почему душа русского человека (или тогда еще славянина) смогла воспринять слово Божие и принести добрый и благой плод? Наверное, потому, что в русской душе оказались струны, которые живо откликнулись на призыв Божественной благодати.

Каждый народ имеет свои отличительные черты и особенности – взять ярких представителей армянского, китайского, американского, японского, немецкого и русского народов, поставить в ряд и понаблюдать за их манерами, жизненными установками, формой общения, отношением к другим. Окажется, что у каждого есть отличительные черты. У кого-то – самоуверенность, у кого-то – педантичность, у кого-то – стремление сделать себя самому, у кого-то – хитроватость, а у кого-то – простоватость. Одни качества позволили народу отреагировать на призыв Божественной благодати, а некоторые качества этому воспрепятствовали; по-видимому, удивительная русская душа воспитана ширью полей, равнинами морскими, суровостью климата и необходимостью трудиться и работать, отражать набеги, эту землю защищать.

Говоря «русский», мы не имеем в виду определенное количество славянской крови в организме. Русский – тот, кто говорит на русском языке, для кого Русь родная, кто интуитивно ощущает русскую, православную культуру чем-то дорогим, важным, значимым для себя. Поэтому могут быть и русский татарин и русский киргиз. Как на одном из Народных Соборов, когда обсуждалась тема «русскости», встал один горячий христианин и говорит: если я татарин, то я теперь не русский? Это было встречено шумом аплодисментов. Так оно и есть, русскость – это не столько национальность, сколько принадлежность к определенному духовно-культурному слою. Господь (причем даже не через прямых Своих учеников, а после девятивекового проповедования веры Христовой) благословил дойти до наших земель святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Они пришли и стали рассказывать истину о Христе, о спасении, вечной жизни и Страшном Суде. Сердца славян, населявших эту землю, восприняли это слово. Теперь мы православные, у нас много храмов, прекрасные богослужения, духовная литература. Нам много дано. А кому много дано, с того много и спросится. Поэтому, благодаря Бога за Его великие милости, не будем почивать на лаврах, в успокоении, что все само собой, самотеком до Царствия Божия дотечет. Нам необходимо принести добрые плоды. Плод семян и зерен Евангельской проповеди – это святость.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Церковный календарь

С упованием на Бога

Протоиерей Евгений Попиченко

26 августа – день памяти святителя Тихона, епископа Воронежского Великий святитель Тихон, молитвенник всей земли Русской, славный чудотворец, обретение мощей которого мы ныне вспоминаем, родился в 1724 году в селе Короцко Валдайского уезда Новгородской губернии.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс