Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №24 (681) → Все будет по промыслу Божию

Все будет по промыслу Божию

№24 (681) / 18 июня ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Судья нам – Господь
Протоиерей Евгений Попиченко

25 июня – день памяти преподобного Онуфрия Великого

Шестьдесят лет прожил святой подвижник в пустыне, когда посетил его монах Пафнутий. Волосы и борода его достигали земли, а тело из-за многолетней наготы было покрыто волосами; волосы были белы, как снег, и внешний облик был блистающим и грозным. Увидев Пафнутия, он назвал его по имени, а затем рассказал о своем житье в пустыне. Ангел-хранитель, явившись ему, привел его на сие пустынное место. Долгое время он питался только травой, которая редко встречалась, а после этого выдержал духовную брань с бесовскими искушениями. А когда его сердце укрепилось в любви к Богу, Божий ангел приносил ему хлеб.

Кроме того, по благому Промыслу Божию рядом с его кельей выросла пальма, приносящая хороший урожай фиников, а из ее корней забил источник воды. «А паче всего, – сказал Онуфрий, – питаюсь я и сладко напояюсь Словом Божиим». На вопрос Пафнутия, как причащается он Святых Таин, пустынник ответил, что каждую субботу ангел Божий приносит ему Святые Дары и причащает его.

Наутро старец сообщил Пафнутию, что этот день – день его отшествия из мира, преклонил колени, помолился Богу и предал Ему свою душу. При этом Пафнутий узрел Небесный свет, озаривший тело усопшего святого, и услышал пение ангельских сил. Похоронив святое тело Онуфрия, Пафнутий вернулся в свой монастырь, чтобы как живой свидетель рассказывать на пользу другим дивное житие человека Божия и величие Божественного Промысла о тех, кто всецело предал себя на служение Богу. Скончался преподобный Онуфрий в 400 году.

Часто в храм обращаются люди с разными житейскими вопросами. И здесь всегда хочется вспомнить народную мудрость: от добра добра не ищут. Если нет каких-то невыносимых условий или серьезных жизненных обстоятельств, чтобы изменить жизнь, надо стараться совершать как можно меньше «резких движений» с переездами, переходами в учебные заведения, сменой работы. Всякий раз, когда изменяются условия жизни человека, требуется очень много времени, чтобы привыкнуть, вновь войти в какую-то колею, восстановить внутренний мир – и еще не факт, что новые условия лучше старых.

Вспоминается анекдотическая ситуация, которую рассказал один из священников – Михаил Шполянский. Ему принадлежит замечательная книга, написанная с большой долей юмора, – «Мой анабасис». В ней батюшка приводит анекдот про Ивана-царевича. Родился хорошенький, пригоженький, славненький мальчик, но вместо пупка у него был винтик. И, подрастая, он все думал: почему у всех все нормально, а у меня тут винтик? Когда стал совсем большим, отправился искать ответ на этот вопрос. И, как обычно в сказке, баба яга ему говорит: «Там-то стоит дуб, на цепях сундук, в сундуке медведь, в медведе заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце ответ на твой вопрос». Иван-царевич проделал долгий путь, все как положено сделал, нашел яйцо, разбил его, а там отверточка. Вставил отверточку в винтик, открутил его – тут седалище и отпало.

А рассказал батюшка эту историю вот по какому поводу. Однажды он пришел к знакомому врачу и показал свой зуб; врач, недолго думая, говорит: «Тут ничего не сделать, кроме как вырвать». Хотя ничего и не болело. Но врачу так показалось. Сделали эту несложную процедуру, и возникла проблема. Батюшка видит, что все засуетились: медсестры забегали, врач как-то изменился в лице. Оказалось, кровь не останавливается. Ну, каким-то чудом кровотечение остановилось, батюшка поблагодарил, ушел, приехал в другую поликлинику за своей матушкой – та проходила диагностику желудка. Там батюшке предложили: «давайте, мы вам тоже сделаем исследование – на всякий случай». Положили батюшку на кушетку, начали делать всякие процедуры, а у него вновь алая струйка изо рта потекла. Струйка потекла, а во рту-то трубка, а врач смотрит на экран монитора, и батюшка никак не может показать, что ему помощь нужна, а когда на него обратили внимание, у него под головой была уже целая лужа крови – врач в обморок упал.

Слава Богу, спасли, кровь все-таки свернулась, ну, и с тех пор батюшка рассказывает при удобном случае этот анекдот. Когда все хорошо, все на своем месте, то нет смысла что-то резко менять, искать ответа на какие-то загадки, если нет для этого серьезных причин. Потому как не буди лихо, пока оно тихо.

Вот и нам с вами, дорогие мои, пусть это будет назиданием – прежде чем решаться на какие-то перемены в своей жизни, подумайте: а есть ли на то веские причины, а может, все неплохо, и не стоит искушать Господа Бога и искать добра от добра? Спаси всех Господи.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Церковный календарь

Судья нам – Господь

Протоиерей Евгений Попиченко

28 июня – день памяти святого пророка Божия Амоса и святого мученика Лазаря, князя Сербского Родился пророк в небольшом селении Фекуи возле Вифлеема. Он пас овец, принадлежавших иерусалимским богачам. Но Бог, взирающий не на внешний вид, а на чистоту сердца, взявший и Моисея, и Давида от овец

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс