Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (675) → Негасимый светильник

Негасимый светильник

№18 (675) / 7 мая ‘12

Иерей Александр Карачев, настоятель храма в честь Успения Божией МатериПо святым местам

Успенская церковь Верхотурья – единственная на всю епархию, где в богоборческие времена хранилась частица мощей праведного Симеона


Кладбищенская Успенская церковь города Верхотурья была заложена, по благословенной грамоте Преосвященнейшего Варлаама, архиепископа Тобольского, в 1799 году, во времена царствования императора Павла I. Строительство храма продолжалось около 16 лет. Освятили храм по благословенной грамоте епископа Пермского Иустина в 1815 году.

Обычно службу здесь совершали только по большим праздникам священнослужители соборной церкви. Неказистая снаружи, она не блистала и внутренним убранством: церковные стены были украшены живописью лишь в 1887 году на средства иеромонаха Верхотурского монастыря Иннокентия и других жертвователей. Но именно этому храму уготовано было в годы богоборческой советской власти стать истинным уголком Православной веры и исповедания для всех жителей Верхотурья.

После Великой Отечественной войны, в 1946 году, этот небольшой храм был возвращен верующим и стал единственным светильником Христовой веры в Верхотурье. Первым настоятелем возрожденного храма был назначен иеромонах Игнатий (Кевролетин). Ему пришлось немало потрудиться, чтобы благоукрасить Успенскую церковь, так как ни иконостаса, ни церковной утвари в храме не сохранилось. Полуразрушенный иконостас, Царские врата и пономарские двери обнаружили в одном из приделов Воскресенской церкви и перенесли в Успенскую церковь. По крохам возвращали сюда и другие сохранившиеся в домах прихожан предметы, необходимые для служб.

Большую помощь оказали о. Игнатию возвратившиеся из ссылок монахини бывшего Верхотурского Покровского монастыря во главе с монахиней Олимпиадой (Шубиной). Вернулось их около 50, и всех их окормлял о. Игнатий. Жили монахини в разных домах города, им приходилось таиться и скрывать свои монашеские имена, так как они вернулись в Верхотурье нелегально, как и сам иеромонах Игнатий. До открытия храма о. Игнатию приходилось ходить по домам, где он совершал требы, – крестил, отпевал, а Божественную литургию служил в подвале одного из домов, где жили верующие верхотурцы.

Незадолго до кончины иеромонах Игнатий принял схиму с именем Иоанн. Умер он 27 января 1961 года и был похоронен рядом с Успенской церковью. Но храм не остался без настоятеля.

Каждый новый настоятель церкви заботился о ней, ремонтировал и благоукрашал, как мог, и продолжал окормлять прихожан. В годы советской власти в храме и вокруг него сохранились от поругания многие православные святыни. Лишь в этой небольшой церкви хранилась частица святых мощей праведного Симеона Верхотурского. После революции на кладбище рядом с Успенским храмом были тайно захоронены мощи святого Космы Верхотурского. К этому месту украдкой ходили на поклонение местные жители и приезжие. В 1970–1980-е годы в церкви находилась особо почитаемая верхотурская святыня – икона Божией Матери «Умиление». Десятилетия в небольшой верхотурской церкви хранили бесценные святыни, блюли заветы православия и традиции монашества, здесь находили спасение сотни, тысячи людей из Верхотурья и его окрестностей.

С 1996 года Успенская церковь была приписана к возродившемуся Верхотурскому Николаевскому мужскому монастырю, попечение о ней взяла на себя обитель. 15 апреля 1999 года Успенская церковь, по указу Правящего Архиерея, стала самостоятельным приходом в составе Серовского благочиния, но в августе того же года храм вновь приписали к Николаевскому монастырю.

С начала 2012 года, по указу митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, церковь Успения Божией Матери стала самостоятельным приходом. Теперь в храме по субботним, воскресным и праздничным дням регулярно совершаются богослужения, он ежедневно открыт для посещения и молитвы: с понедельника по четверг с 09.00 до 17.00, в пятницу с 09.00 до 19.00, в субботу с 8.00 до 19.00, в воскресенье с 8.00 до 16.00.


Смотрите программу «По святым местам» на телеканале «Союз»: вторник 23.00, четверг 07.45, 12.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№34 (451) / 1 сентября ‘07

По святым местам

Прекрасная италия

№33 (450) / 22 августа ‘07

По святым местам

Прекрасная Италия

 
Молитва

Как стать «пальмовником»

Вопрос в редакцию: «Зачем ехать куда-то в паломничество, если любому святому можно помолиться и дома?» Светлана, г. Оренбург Слово «паломник» изначально звучит как «пальмовник» (с лат. palmarius) – несущий пальмовую ветвь. Так назвали путешественников, посещающих Святую Землю

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс