Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №5 (662) → Дерево без корня не плодоносит

Дерево без корня не плодоносит

№5 (662) / 30 января ‘12

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Наше сокровище – в Боге
Протоиерей Евгений Попиченко

7 февраля – день памяти святителя Григория Богослова

Святой Григорий называется Богословом за свои сочинения о Боге Слове, Спасителе мира, о Святом Духе. Весьма поучительна для нас одна черта его благородного характера – сыновняя любовь и преданность родителям.

Великими дарованиями наделил Господь святителя. Дар красноречия был в нем необыкновенный. За этот дар Григория, когда был ему всего 21 год, оставляли наставником красноречия в Афинах, где он получил образование. Великая и славная будущность ожидала Григория и на поприще светском, и на духовном – его всюду приглашали занять ту или иную кафедру. Но его любовь к престарелым родителям была так велика, что он раз и навсегда отказался от всяческих лестных предложений, решился жить в Назианзе до самой смерти родителей, помогая отцу в его епископских и хозяйственных трудах.

Григория звал неоднократно для уединения на реке Ирисе и задушевный его друг, будущий святитель Василий, для совместных святых подвигов, потребности и услады их родственных душ. Но Григорий и от этого отказался ради сыновнего долга: «Признаюсь, – писал Григорий своему другу Василию на его призыв об уединении, – я не сдержал своего слова соединить свою жизнь с твоей в училище нового любомудрия, не сдержал обещания, данного еще в Афинах, где дружба слила наши души в одну. Но я не исполнил своего обещания не по своей воле, закон дружбы должен уступить закону сыновней любви».

Потом, посетив на короткое время святителя Василия и возвратившись в Назианз, святитель Григорий говорил своей пастве: «Меня возвратили к вам, во-первых, моя приверженность к вам, а, во-вторых, собственная моя забота, мое собственное дело – седина и немощь моих родителей, болезнущих более обо мне, нежели о моих годах. Для них быть опорой в старости, опорой в немощи составляло первый данный мною обет, который и исполняю я по возможности, так, что решился оставить и самое любомудрие, всего для меня драгоценнейшее». В одном своем духовном сочинении святитель Григорий писал: «Услуживая родителям, я думал исполнить угодное Тебе, Царю Христе, ибо Ты даруешь смертным детей, дабы они имели себе помощь, и ими, как жезлом, подпирали свои дрожащие колены». Каких только трудов он не нес в Назианзе из любви к родителям, несмотря на то, что эти занятия были ему очень не по сердцу, – с грустью описывал он в одном из своих писем святителю Василию хлопотливые и тягостные хозяйственные занятия в родительском доме. По его словам, ему тут приходилось смотреть за рабами, уплачивать подати, защищать права собственности перед мздоимными судьями, спорить с лихоимными сборщиками податей, и прочее, и прочее. И скрепя сердце, он терпеливо все это выполнял – так любящий сын исполнял свой долг перед любимыми родителями до самой их кончины.

Удивительный пример жертвенной любви для всех нас в век сплошной нелюбви.

Сейчас любовь воспринимается исключительно как получение удовольствия, удовлетворение своих желаний, прихотей, вожделений. И как только человек перестает получать удовлетворение, как это говорят, «разлюбил» или «не сошлись характерами», сразу отношения прекращаются – если между мужчиной и женщиной, то развод или просто: «извини, давай останемся друзьями», поскольку многие пары не скреплены узами брака, что хоть какую-то ответственность за семью налагают. То же и в отношениях между родителями и детьми: как только родители перестают удовлетворять какие-то потребности детей, они становятся обузой, их хотят куда-либо пристроить, в лучшем случае, кого-то нанять, чтобы заботился о престарелых родителях. Жуткая совершенно картина.

И вот святитель Григорий, превозмогая свое стремление послужить Церкви, Богу, преклонял себя в послушание родителям, сохраняя их старость. Это и называется любовью – когда человек ради послушания, ради сыновнего долга, ради любви преломляет свой эгоизм, самолюбие, свое хочу: «хочу жить отдельно, хочу закончить университет, хочу работать в министерстве, хочу уехать за границу». И Григорий нес эту личную скорбь и через это стяжал великое, угодное Богу состояние сердца, исполненного благодати Божией.

Отношение к родителям, к старшим – это дело вселенского масштаба, дело, можно сказать, национальной безопасности – Закон Божий непреложен: «почитай отца и мать, и хорошо тебе будет, и долголетен будешь на земле». Счастливая, мирная, радостная, благополучная жизнь во многом зависит от почитания родителей.

То, что произошло в нашей стране в годы советского безбожия, величайшая трагедия. То, что сейчас происходит с нами, – плоды отречения советского человека от Бога, от истории, от предков. Попробуйте, дорогие братья и сестры, вспомнить свой род хотя бы на три-четыре, пять колен назад. Кем были прапрадед, прапрабабушка, чем занимались, как их звали, как их семейная жизнь сложилась? И если из 140 миллионов найдется несколько сот человек (я говорю не о специалистах, а об обычном русском человеке), то это еще хорошо.

И это – характеристика нашего племени: Иван, не помнящий родства. Любой чеченский или еврейский мальчик, любой житель Якутии до десятого поколения сможет вспомнить свой род. О чем это говорит? Человек живет в традиции, живет в исторической преемственности, он связан со своим корнем. «Всякое древо, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь», – говорил Пророк, Креститель Господень Иоанн. Дерево перестает плодоносить, когда его лишают корня; сорви любую ветку, любой цветок, поставь в вазу, – он, конечно, какое-то время поцветет, но плодов никаких уже не принесет. Вот так и современный русский народ, теряя корни, лишает себя плодов благодати Божией. Где сейчас великие русские поэты, великие русские композиторы, где великие русские полководцы, ученые? Где великие русские святые? Их нет.

Конечно, есть какой-то середнячок, множество «тупой попсы». Очень хорошо постарались совершители революции советской, чтобы прекратить развитие русского народа. И в этой связи отношение к родителям – действительно вопрос национальной безопасности: как человек соблюдает эту заповедь, как жертвенно служит своим родителям, так и его дети будут относиться к нему, и его внуки, и его правнуки. Подумаем об этом, дорогие братья и сестры: каждый из нас очень скоро станет бабушкой и дедушкой. И как к нам будут относиться наши детки? Абсолютно так же, как мы к своим старикам.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Наше сокровище – в Боге

Протоиерей Евгений Попиченко

6 февраля – день памяти святой блаженной Ксении Петербургской Это одна из любимейших у русского христианина святых – своей жизнью она явила пример величайшей любви и самоотверженного служения Богу и своему любимому супругу

 
Пост

Готовимся к Великому посту

Великий пост – важнейший и самый древний из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников – Светлого Христова Воскресения.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс