Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (655) → Поэзия веры

Поэзия веры

№46 (655) / 5 декабря ‘11

У книжной полки

Аполлон Майков. «Избранное»

«В чем счастье?.. / В жизненном пути, / куда твой долг велит – идти, / врагов не знать, преград не мерить, / любить, надеяться и – верить». Эти строки написал в 1889 русский поэт Аполлон Николаевич Майков. Сегодня его творчество и его личность совершенно незаслуженно оказались на периферии общественного внимания. А жаль. А.Майков сочетал в своем творчестве труд стихотворца и ученого-историка, он исследовал судьбы России, славянских народов и мира. А его описания природы, едва появившись, стали хрестоматийными.

Старинный род Майковых много сделал для культурной жизни России. Известны имена поэта-классика XVIII столетия Василия Ивановича Майкова, художника и иконописца Николая Аполлоновича Майкова и других деятелей искусства и культуры из рода Майковых, но мало кто знает, что к этому роду принадлежит прославленный подвижник и духовный писатель преподобный Нил Сорский. Неудивительно, что Аполлон Николаевич Майков, как ветвь столь доброго древа, был не только проникнут духовностью, но и проникнут ею вполне сознательно.

Глубоко и полно познакомиться с поэтическим дарованием Аполлона Майкова дает нам возможность объемное издание избранных стихов поэта, выпущенное в свет добрым другом программы «У книжной полки» санкт-петербургским Обществом памяти игумении Таисии. В сборнике произведений Аполлона Майкова «Избранное» представлены все грани творчества поэта. Стихотворения расположены тематически – как отмечают издатели, сам поэт при составлении сборников и собраний своих сочинений придавал немалое значение их композиции, заботясь, чтобы они публиковались по тематическим циклам. В издании, с которым мы знакомимся сегодня, авторская композиция расположения стихотворений по разделам несколько изменена (и сделано это для удобства восприятия современным читателем), но при этом в примечаниях книги указано, в каком разделе стихотворения публиковались в последнем прижизненном издании поэта. Книга иллюстрирована фотографиями и портретами А.Н. Майкова, рисунками самого автора и других русских поэтов, его старших современников: Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Шевченко. Как иллюстрации использованы и рисунки русских и зарубежных художников (в частности, отца поэта, художника-академиста Николая Майкова), а стихотворное переложение Апокалипсиса сопровождают миниатюры из рукописных Апокалипсисов XVII–XIX веков. Как видите, к выпуску в свет этой книги издатели подошли основательно, с полным уважением и к автору, и к читателю.

В начале издания помещена объемная статья Евгения Поселянина «Поэзия веры и Аполлон Николаевич Майков как поэт Православия и России». Автор рассматривает судьбу и творчество поэта, подчеркивая их опору на Православную веру. Первый абзац статьи можно назвать маленьким эссе, которое задает нужный настрой для прочтения всей книги. Статья открывается вопросом: «За что мы любим поэтов, художников, музыкантов? За то, что они постигают те настроения, которые дают цену нашему существованию (…) и их выражают. Способами, данными им от Бога и составляющими непроницаемую тайну творчества, эти люди запечатлевают воспринятые душою их чувства в своих произведениях – будь то музыкальный отрывок, картина или стихотворение, – и запечатлевают с такою силой, что эти произведения вызывают всякий раз в душе нашей то же настроение, те чистые впечатления высшего порядка, какими в минуту творчества была полна душа поэта. И дорог нам поэт, во-первых, тем, что он вызывает ясно в душе нашей чувства, которые когда-то волновали нас, но которые возникли и погасли безотчетно; во-вторых, тем, что, соприкасаясь с его произведениями, мы с чрезвычайной легкостью от пошлости житейской переносимся в область возвышенного. Эта область обширна, и каждый отдельный поэт выбирает из нее то, чему всего сильнее откликается его душа». Созвучно этим словам стихотворение Аполлона Майкова, в котором поэт приоткрывает читателю тайну рождения стихов: «Мысль поэтическая – нет! – / в душе мелькнув, не угасает! / Ждет вдохновенья много лет / и, вспыхнув вдруг, как бы в ответ / призыву свыше – воскресает... / Дать надо времени протечь, / нужна, быть может, в сердце рана / – и не одна, – чтобы облечь / мысль эту в образ и извлечь / из первобытного тумана».

Какие же мысли и чувства посещали, какие темы волновали Аполлона Николаевича Майкова? Он писал о событиях русской истории – как минувших, так и настоящих, делился с читателем житейскими думами, обращался к известным современникам, наблюдал страны, века и народы, воспевал природу, излагал в стихах библейские сюжеты и очень много размышлял о вере. Причем размышления эти не были отвлеченной теорией. Об этом, в частности, свидетельствует и опубликованный в конце книги некролог, написанный на смерть Майкова его другом, поэтом и переводчиком графом Арсением Аркадьевичем Голенищевым-Кутузовым. Подтверждает это и речь священника сиверской церкви, сказанная перед отпеванием поэта, которую мы также находим в книге: «Кто из русских грамотных и образованных не знает Майкова? Он наполнил нас звуками чистой высокой поэзии, он всю жизнь стремился к возвышенному, чистому и был носителем идей правды и добра, которым служил, которые воспроизводил в своих прекрасных стихах. Но есть местность, где чтут покойного не только как поэта, но и как деятеля, облагодетельствовавшего эту местность. На станции Сиверской устроен храм по инициативе покойного и при его помощи, потом устроена школа по его же инициативе и при его участии. Как в своих трудах, так и в частной жизни покойный стремился всегда к свету, к добру. Да возрадуется же душа его о Господе».

«Из бездны Вечности, из глубины Творенья / на жгучие твои запросы и сомненья / ты, смертный, требуешь ответа в тот же миг, / и плачешь, и клянешь ты Небо в озлобленье, / что не ответствует на твой душевный крик... / А Небо на тебя с улыбкою взирает, / как на капризного ребенка смотрит мать. / С улыбкой – потому, что все, все тайны знает, / и знает, что тебе еще их рано знать!»...

Остается лишь добавить, что издатели адресуют книгу всем любящим русскую поэзию, интересующимся историей христианства, православной России и всеобщей историей.


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Уроки Православия

Страсть сребролюбия

Ольга Баталова

Понять свою духовную природу, научиться преодолевать свои страстные влечения и различать соблазны – самая важная для христианина наука. Ее усердно изучали святые, и потому их личный опыт внутренней борьбы на пути к святости так для нас важен! И мы, изучая лишь некоторые уроки этой обширнейшей темы, вспомним призыв ветхозаветного пророка Софонии

 
Праздник

Помощь Николая Чудотворца

По публикациям СМИ

Пропуск на свободу Из нашей местности во время Отечественной войны попал в концлагерь один молодой мужчина по имени Николай. А там был такой порядок: всех ослабленных собирали в одну группу и отправляли в «баню». Что подразумевалось под этим словом, знали все – смерть!

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс