Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (655) → Епископ Балтийский Серафим: «Невозможно заставить человека отказаться от внутренней духовной потребности»

Епископ Балтийский Серафим: «Невозможно заставить человека отказаться от внутренней духовной потребности»

№46 (655) / 5 декабря ‘11

Архипастырь

В эфире телеканала «Союз» программа «Архипастырь». Ведущий – Андрей Полушин. Наш гость – епископ Балтийский Серафим.


– Здравствуйте, Ваше Преосвященство. Во время последнего визита в Калининградскую епархию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что увидел несомненные изменения в духовной жизни людей. С чем, на Ваш взгляд, связаны эти изменения?

Посильные задачи

– Визит состоялся с 10 по 14 октября сего года, Святейший Патриарх знакомился с духовенством, объезжал новые строения, посещал храмы, встречался с людьми. Все, что сделано, – это результат и его трудов, я думаю. Потому что он очень хотел, чтобы в Калининградской области были восстановлены разрушенные кирхи, которые нам передали. Он очень хотел, чтобы при каждом приходе была эффективно работающая воскресная школа, дети были воцерковлены, участвовали в богослужении. Он хотел очень, чтобы строились новые храмы, и это свершилось. После того как мы отреставрировали и восстановили практически все полуразрушенные кирхи, которые нам передали, наладилась духовная жизнь, стали строить новые храмы. И Святейший объезжал все эти храмы и видел, как они строятся, как вокруг них создаются общины. Очень большое внимание он всегда уделял и уделяет молодежи и детям, он очень хотел, чтобы в Калининградской области были свои православные детские сады, были гимназии. Сегодня у нас есть две гимназии и один православный детский сад. Он хотел, чтобы в школах преподавали основы православной культуры, и это тоже происходит.

Я так думаю, что он никогда на нас не налагал неудобоносимое бремя, то есть не давал задание, которое мы не сможем исполнить. Очень часто можно встретить в нашей жизни такую ситуацию, когда руководители дают какое-то поручение, при этом, возможно, зная, что оно невыполнимо. У Патриарха никогда не было того, чтобы он поставил невыполнимую задачу. Просто он знал, что где-то будет трудно, где-то будет тяжело, но все это принесет желаемый результат. Потому что он всегда видел цель и знал, как к этой цели идти.

Почему у нас такие хорошие результаты за короткий период, ведь епархия создана практически с нуля в 80-е годы? Ведь не назначили же сюда пожилого архиерея, а назначили именно молодого и энергичного архиерея Смоленско-Вяземского архиепископа Кирилла. Может быть, именно поэтому за такой небольшой период, всего за 25 лет, достигнуты хорошие результаты в епархии. За это время там много сделано, потому что он требовательно относился не только к нам, но и к самому себе.

Духовный рост людей очевиден

– Владыка, Калининградская область занимает особое место в Российской Федерации. Каковы особенности характера калининградцев?

– Во-первых, эти особенности проявляются потому, что мы оторваны географически от большой России, нас отделяют такие государства, как Литва, Польша. Поездки на нашу «большую землю» осуществляются либо по специальным разрешениям пересечь границы соседних стран, либо через авиаперелеты. Думаю, что близость таких стран, как Литва, Польша, Германия, приводит к тому, что чаще наши жители посещают эти страны, чем Россию, и они воспринимают и их образ жизни, а порой и культуру. Где-то есть хорошее в социальном и культурном развитии, и хорошо, если мы оттуда это заимствуем. Но зачастую бывает, что мы приносим оттуда к себе и то, что в принципе не нужно бы внедрять в нашу жизнь. У нас ведь в Калининграде нет даже своих традиций, как в большой России, – скажем, в Москве или Петербурге имеются свои древние традиции, которых они придерживаются, а у нас этого нет.

Дело в том, что в большей части России храмы хотя и были закрыты, но они все-таки свидетельствовали о Православии, о православной культуре. А здесь-то все другое немножко. Скажем, тот, кто приехал из Смоленска, привнес какие-то свои обычаи, а кто-то рязанский колорит сохранил. Но общего, что было создано в Калининграде, пока практически нет.

– Сколько сегодня храмов и монастырей в Калининградской епархии? И сколько их было, к примеру, 10-15 лет назад?

– Cемьдесят больших приходов, при каждом приходе существует детская воскресная школа, ведется работа с молодежью, работают социальные отделы. Это живые, очень активные приходы. Всего храмов, включая и больничные, и тюремные, и ведомственные, вместе с часовнями насчитывается на сегодня 170. А пятнадцать лет назад было раз в десять меньше.

Я вот что еще хотел особо отметить. Если раньше посещение храма модным было (особенно это можно было заметить по количеству людей в церкви на праздники Пасхи и Рождества Христова, но Крестный ход прошел, и смотришь: большая часть людей уже ушла из храма), – сейчас наоборот. Прошел Крестный ход, а люди на службе находятся до конца. Есть у нас очень большие храмы, но все они наполнены молящимися. Очень многие верующие причащаются Святых Христовых Таин, некоторые даже при храме разговляются и только потом расходятся. То есть люди стали постоянно ходить в храм, а та мода прошла – просто сходить, послушать песнопения, посмотреть роспись храма, красоту архитектуры. Это тоже хорошо, но как раз сегодня часть людей духовно выросла, они стали православными людьми, которые соблюдают заповеди Божии и живут по-христиански.

Мудрость и опыт

– Святейший Патриарх Кирилл не оставляет без своего окормления Калининградскую епархию. Насколько, на Ваш взгляд, важно, что Его Святейшество очень активно, деятельно участвует в жизни епархии?

– Понимаете, он – родоначальник этой епархии, это его чадо, которое он с нуля начинал. Конечно, и прежде были здесь люди верующие, у них просто не было внешних условий для совершения богослужений, поэтому они и ездили в соседние республики. Поэтому для него, конечно, Калининградская епархия очень близка, он знает все сложности региона. Поэтому я очень рад, что он остался управляющим епархии, а я его викарием, и выполняю все его поручения. Чаще всего мы его здесь в обиходе называем папой, так и говорим: «Вот приедет папа, даст нам задание, поставит задачи и скажет, как делать».

Как правило, Калининградская епархия быстрее всех выполняет его поручения, потому что он прежде всего ставит задачи нам, а потом обсуждается их выполнение на Архиерейском Соборе, и только потом ставят эти вопросы уже по всем епархиям. И получается, что некоторые вопросы, которые еще только будут поставлены на Соборе, мы уже осуществляем. Например, необходимо при благочиниях создать штатную единицу социального работника, специалиста по образованию, по работе с молодежью. Так по многим другим вопросам.

– Недавно был день рождения нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – что бы Вы пожелали Предстоятелю нашей Церкви?

– Хотя с возрастом силы физические человека оставляют, но он мудрее становится, опытнее. Поэтому я хотел бы пожелать Святейшему Патриарху, управляющему Калининградской епархии, здоровья, терпения и многих лет жизни.

– Калининградская епархия – одна из самых молодых, а каков возраст духовенства, они тоже люди молодые?

– Святейший Патриарх, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, к каждому кандидату относится очень ответственно и серьезно. Он не только с ним беседовал и беседует перед рукоположением, но и с его спутницей жизни. Даже перед вступлением батюшки в брак он беседует с будущей матушкой, насколько она сможет быть помощницей. В нашу область он всегда подбирал духовенство с особым тщанием, потому что, зная особенности региона, понимал, что здесь в какой-то мере могут даже предвзято отнестись к батюшке. Если какая-то маленькая ошибка, сделанная священником в большой части России, может остаться незамеченной, здесь на нее очень быстро и предвзято отреагируют. Поэтому он сюда направлял лучших священников, молодых, но уже опытных. А когда ключевые места были уже заняты, тогда решили посылать обучаться именно в Смоленскую семинарию местных жителей. Потому что там все на глазах у Правящего Архиерея происходило, и человек за пять лет обучения всегда проявлял себя. И уже рукополагали тех, кого отправляли учиться, и они становились священниками наших храмов. Сейчас большинство наших священников – это выходцы из Калининградской области, поэтому большинство из них молодые. Средний возраст нашего духовенства сегодня – около 35 лет. А тех, кому за пятьдесят, можно, в прямом смысле, пересчитать на пальцах одной руки. Особенно хочу заметить, что все наши священники, без исключения, имеют образование духовное. Либо по два: светское высшее и духовное.

Несмотря на преграды

– Владыка, в советское время власти пытались сделать Калининградскую область самой атеистической в СССР. Но, несмотря на все усилия, мы видим сейчас, что люди все равно пришли к Богу, пришли в храм. Скажите, что, на Ваш взгляд, позволяет людям, несмотря на все преграды, прийти к Богу?

– В Священном Писании есть такие слова: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога». Вот как раз категория безумцев и пыталась это сделать. Но те люди, которые приехали, и молодые, и пожилые, даже если у себя дома в храм и не ходили, все равно были научены своими родителями, бабушками и, проходя мимо храма, всегда осеняли себя крестным знамением. Сколько, например, людей во время Великой Отечественной войны носили в поясочке молитву «Живый в помощи», иконочку прятали кто куда. Люди все равно верили, просто боялись открыто это исповедовать. И в Калининграде люди были верующие, но у них не было условий, где можно было бы реализовать свои религиозные потребности – не было ни храмов, ни молитвенных домов; обивая пороги, длительное время они просили, чтобы им дали хоть какое-то помещение, разрешили служить. И была даже некая несправедливость: другой конфессии дали, например, баптистам, а Русской Православной Церкви ничего не давали в течение почти сорока лет. И поэтому людям приходилось ездить в другие области и регионы, чтобы креститься или венчаться. Приезжало православное духовенство и сюда, причем тайным образом, чтобы крестить людей, исповедовать, причащать. Их арестовывали, изгоняли обратно, ссылали. Что ни делали – ничем не могли остановить, потому что невозможно заставить человека отказаться от внутренней духовной потребности. Если человеку отрежут, например, руки, то он не сможет осенять себя крестным знаменем, но никто не сможет запретить ему в мыслях молиться. Человека могут заточить в оковы, связать по рукам и ногам, чтобы он никуда не ушел, и в то же время никто не сможет ему запретить в мыслях обращаться к Богу, просить у Бога помощи. Вот так и было у нас, в Калининградской области. А сегодня пусть Господь благословит всех вас, ваших близких и родных. С Богом.


Свои вопросы в программу вы можете задать так:

  • заранее позвонить на телеканал «Союз» по телефону (343) 278-60-11 (в рабочие дни и рабочее время) и оставить свой вопрос;
  • позвонить в прямой эфир передачи непосредственно во время программы (343) 278-60-14 (только во время прямого эфира);
  • отправить свой вопрос по электронной почте на адрес baibakov@etel.ru;
  • отправить свой вопрос обычным письмом на адрес редакции: 620014, Екатеринбург-14, а/я 184.

Смотрите программу «Архипастырь» на православном телеканале «Союз»: четверг 05.00, суббота 10.00, воскресенье 19.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

Слушайте программу «Архипастырь» в эфире православного радиоканала «Воскресение»: вторник 14.30, 20.30, среда 02.30

 
Церковный календарь

Подвиг служения

Протоиерей Евгений Попиченко

19 декабря – день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца Святитель Николай – один из самых любимых, самых почитаемых святых по всему миру: даже и в мире мусульманском к святителю очень уважительное отношение.

 
Беседы с батюшкой

Игумен Дамиан (Залетов): «Пожалей, и не осудишь…»

Беседа с кандидатом богословия игуменом Дамианом (Залетовым) в эфире телеканала «Союз» В эфире православного телеканала «Союз» программа «Беседы с батюшкой», в студии Александр Сергиенко. У нас в гостях кандидат богословия игумен Дамиан (Залетов).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс