Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (653) → Купола над Ментоной

Купола над Ментоной

№44 (653) / 21 ноября ‘11

Андрей ПолушинКрещеный мир

Высоко над Ментоной сияет золотом православный купол, он притягивает к себе как магнит. Мы здесь впервые, не знаем, как подняться к нему на машине и идем от набережной пешком вверх по узким улочкам города. Вот, наконец, немало поплутав по городу, мы на месте. Это старое русское кладбище, оно называется «Старый замок».

Русская аристократия поселилась в этом уголке Лазурного берега еще в XIX веке.


Купол сияет над часовней-усыпальницей вице-консула Российской империи в Ментоне Николая Ивановича Юрасова. Этого человека хорошо знали и любили в Москве и Петербурге в начале ХХ века. Сейчас его имя почти забыто, часовня закрыта, так как совершенно обветшала.

Рядом другие могилы. Память о тех, кто покоится в них, хранят надписи на надгробных камнях. Вспомнились стихи Ивана Бунина, прожившего в этих краях после бегства из советской России немало лет.

Плывет, течет, бежит ладьей,
И как высоко над землей!
Назад идет весь небосвод,
А он вперед – и все поет.

Поет о том, что мы живем,
Что мы умрем, что день за днем
Идут года, текут века –
Вот как река, как облака.

Поет о том, что все обман,
Что лишь на миг судьбою дан
И отчий дом, и милый друг,
И круг детей, и внуков круг,

Да вечен только мертвых сон,
Да божий храм, да крест, да Он.

Каждый день юный житель Ментоны, сын православного священника, приходит в Русский дом. Так называется дом престарелых, открытый еще в конце ХХ века русским благотворительным обществом. Обществу покровительствовали Великая княгиня Анастасия Михайловна, внучка императора Николая I, и святой Иоанн Кронштадтский. Он-то и завещал, чтобы Русский дом кормил семью местного священника. Удивительно, столько лет прошло, уже и русских людей почти не осталось среди его постояльцев и администрации, а завещание Всероссийского батюшки, так тогда называли отца Иоанна Кронштадтского, неизменно исполняется.

Сын священника Антоний Пурич рассказывает: «Я каждый вечер прихожу сюда, чтобы получить питание для нашей семьи, братьев и сестер. Примерно пять лет назад я встретил здесь одну княгиню, которая проживает на втором этаже. И как только первый раз мы встретились взглядами, я понял, что мы подружимся. И мы стали друзьями, и она меня многому научила – по вере, по работе, даже как стать настоящим мужчиной. Давала много добрых советов, когда мне было грустно, утешала; когда у меня была радость, она радовалась вместе со мной. Это может показаться странным, потому что мне 20 лет, а ей 105. И кто кого должен утешать?».

«Эта женщина превосходна. Несмотря на почтенный возраст, она сохранила безупречность своих манер», – говорит о княгине Наталии Урусовой медицинская сестра Ивонна Жозиан. Сегодня в Русском доме осталось только две русские женщины, а еще двадцать лет назад русских здесь было около тридцати человек. Они обращались друг к другу по имени-отчеству, любили шутить и устраивать праздники. Шеф-повар Донато Минутелло сорок лет работает в столовой дома престарелых и хорошо помнит многих его русских обитателей. «Здесь был раньше русский директор. Когда он приходил в столовую, то говорил так: «Господа, прошу минуточку внимания! Сегодня в четыре часа у нас будет праздник….». Дальше мне сложнее передать что-то русскими словами, но в памяти осталось все это как подарок для меня. А этот юноша, сын батюшки, Антоний, вырос на моих глазах. Могу сказать, что он всегда старается нам помочь, не боится никакой работы».

«Конечно, каждый раз я стараюсь помочь что-то сделать, – говорит Антоний. – Посуду мою, полы, но главным делом все же остается встреча с княгиней. Все люди, которые здесь работают и живут, как одна большая дружная семья».

В гостиной бережно хранятся иконы и награды первых обитателей и портреты основателей Русского дома. Интересно, многие ли здесь знают, что за священник запечатлен на старой фотографии? А это святой преподобный Иоанн Кронштадтский.

Километрах в шестидесяти к западу от Ментоны, в Каннах, в храме Михаила Архангела несколько лет назад привели в порядок старую библиотеку. И обнаружили там много дореволюционных изданий, среди которых были книги отца Иоанна Кронштадтского. К слову, именно он благословил создание не только Русского дома в Ментоне, но и этого храма в Каннах.

«Он дал благословение и средства на постройку этого храма, – рассказывает певчая храма Михаила Архангела Людмила Николаевна Бондаренко. – Он ведь помогал очень многие храмы в России восстанавливать, и здешним храмам помогал. И в Каннах даже есть его икона с частицей его облачения. Святыня великая. Я нашла книгу «Житие Иоанна Кронштадтского», изданную много лет назад, в 1938 году. Это время гонений на Церковь в России, а здесь эта книга сохранилась, это невероятное сокровище».

«Все блага души, то есть все то, что составляет истину, жизнь, покой и радость души, от Бога», – писал святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Многое во Франции связано и с именем святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского, особо почитаемого Русской Зарубежной Церковью. До переезда в Америку Владыка служил в Западной Европе, бывал и в каннском храме. А в Марселе он однажды отслужил панихиду прямо на улице, на месте убийства Сербского короля Александра. Его почитали как святого не только православные – в одной из католических церквей Парижа священник вдохновлял молодежь такими словами: «Вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам ходит святой Иоанн?».

Рассказывает клирик храма Архангела Михаила в Каннах священник Антоний Одайский: «Вера – это прежде всего нравственный выбор. В зависимости от этого выбора Господь и ведет человека по его жизненному пути».

Неисповедимы пути Господни. Вряд ли уроженец Крыма Антон Одайский предполагал, что найдет свою любовь во Франции, станет священником, будет растить четверых детей и служить в Каннах. Для матушки Мириам, француженки по происхождению, ее жизненный путь мог показаться еще более невероятным. Она росла в семье со строгими католическими традициями. А потом встретила Антона, вышла за него замуж по любви и пришла к Православию.

«Я решилась на это только два года назад, хотя мы с Антоном, то есть отцом Антонием, уже десять лет знакомы и семь лет находимся в браке. Так что это осознанный выбор, и я просто ждала, чтобы созреть. Я раньше не хотела только из-за Антона выбирать Православие».

Особой любовью в каннском приходе пользуются Юля и ее бабушка Галина Григорьевна Березенко. Юля родилась незрячей. Жили они тогда в Киеве, и много времени мама и бабушка потратили на обследование девочки у разных профессоров в Киеве, Москве, Петербурге. Добрались и до Франции. Слепота не ушла, хотя надежда, как считает Галина Григорьевна, остается. Юле уже шестнадцать лет, она по-прежнему не видит глазами. Но душа у нее зрячая. Господь наделил Юлю удивительным даром – она прекрасно играет на фортепиано. Этот необычный талант открылся у девочки в три года, когда ей подарили игрушечное пианино.

Вот что рассказывает Галина Григорьевна: «Ее мама немножко играет на пианино, поэтому она взяла и сыграла на детском пианино какие-то детские песенки. А Юля просто маму оттолкнула, села и просто так сыграла все заново. Без всяких репетиций. И так она долго играла, а потом мы решили, что нужно приобрести нормальный взрослый инструмент. Сначала она его испугалась, убежала от него. А потом за инструмент села мама, взяла ее на руки, Юлины ручки положила на свои и сыграла несколько мелодий. А когда мама ушла, Юля уже самостоятельно сыграла то, что мама проиграла. В четыре года она уже играла «Итальянскую польку», «Неаполитанскую песенку». На вопрос, откуда она научилась всему, Юля отвечает: «От Бога». И ее учительница тоже говорит, что она с этим даром родилась. Откуда, например, она знает сольфеджио, если ее этому никто не учил?».

Святой Иоанн Кронштадтский, святитель Иоанн Шанхайский и наши современники Юля, Мириам, Антоний – что у них общего? У всех есть вера в Бога и вера Богу. И за нее Господь дает им особые дарования и вознаграждает не только их самих, но и тех, кто рядом. Об этом немного наивно, но трогательно сказал Антоний Пурич: «Потому что русские православные имеют огромную духовную силу, создают вокруг себя атмосферу любви. Если бы все люди, живущие здесь, относились бы друг к другу так, как относятся русские православные, то у нас был бы рай».


Смотрите программу «Крест над Европой» на телеканале «Союз»: среда 14.45, четверг 02.30, суббота 11.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№19 (724) / 20 мая ‘13

Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

№23 (728) / 17 июня ‘13

Крещеный мир

Хранят веру православную

Андрей Полушин

№21 (726) / 3 июня ‘13

Крещеный мир

Их объединило Православие

Андрей Полушин

 
У книжной полки

Подвижник и просветитель

Светлана Ладина

«Житие преподобного Феодорита, просветителя Кольского». «Преподобный Феодорит Кольский и его духовное наследие» В истории духовной жизни России необычайно интересен и насыщен важными событиями XVI век.

 
По святым местам

Возрождение Верхотурья

Елена Рысева

Верхотурье летом подобно цветущему саду. Неустанно возделывают уральскую лавру монахи, радуется на небесах святой праведный Симеон белокаменным церквам и огромному Крестовоздвиженскому храму, сравнимому лишь с Исаакиевским собором Петербурга.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс