Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №43 (652) → Что нам делать? Как противостоять плотским страстям и похотям?

Что нам делать? Как противостоять плотским страстям и похотям?

№43 (652) / 14 ноября ‘11

Из трудов святого праведного Иоанна Кронштадского Духовное наследие

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

  • Так как Господь составил нас из двух начал – духовного и вещественного, из разумной души и вещественного тела, имеющего нужду в вещественной поддержке, хотя и во всех вещах все силы действует <совершает> Тот же Бог , – то диавол, назло Богу и нам, силится всячески из самой этой двойственности нашей природы извлечь для себя выгоду, склоняя нас к надеянию не на Бога, а на плотские вещи и чрез плоть прельщая ко всякому греху – к чревоугодию, блуду и всякой нечистоте, сребролюбию, любостяжанию, зависти, лености, воровству, скупости, ненависти, убийству; так, например, он внушает нам, он нудит нас надеяться не на Бога, а на деньги, на пищу и питье, на человеческие связи, на чины, отличия и преимущества, на знатность рода, на ум, на образование, на книги; внушает нам искать наслаждения в пище, питьи, в одеждах, в концертах светских, в театрах, в смехотворстве, в празднословии, в игре слов. Но истинный раб Божий всегда и во всем полагается на Господа своего, действующего вся во всех (ср.: 1 Кор. 12, 6), общего всех Отца (Еф. 4, 6) и Промыслителя, слыша глаголющего: всю печаль вашу возверзите на Него, яко Той печется о вас (1 Петр. 5, 7).
  • Так будем же помнить, что Спаситель всегда с нами невидимо и всегда готов спасать нас быстро по вере нашей и призыванию нашему Его святого, чудного и спасительного имени: Всяк, иже призовет имя Господне, спасется (Деян. 2, 21).
  • Господь стоит у дверей сердца нашего и стучит: если кто отворит двери, Он входит к нему и вечеряет с ним (ср.: Откр. 3, 20): какая безмерная благость, какое безмерное снисхождение! Но и диавол тоже стоит у дверей сердечных и стучит, и стучит: кто отворит ему дверь свою, – он тотчас входит и смущает душу, мучит, язвит, терзает и на всякие дурные дела понуждает, и делает его рабом и пленником своим. Кому же надо отворить дверь сердечную? Какое нужно всегдашнее к себе внимание, хранение сердца по заповедям Божиим!
  • Всячески, христианин, блюди твое сердце: от того бо исходища живота (ср.: Притч. 4, 23). Береги сердце всячески от греховных плотских вожделений, приносящих с собою осквернение, смущение, омрачение, рабство, растление. Грех прокрадывается всего удобнее чрез наше плотское вожделение: ибо плоть любит сласть, – и растление весьма легко прокрадывается чрез сласть.
  • Умри для сластей плотских, чтобы любить Бога всем сердцем и ближнего, как себя. Не чаи да кофе, пироги да закуски – сласти составляют, а и то сласть, когда мы ищем в людях нежного, румяного, красивого лица, пухлых белых ручек, грациозной походки, речи, выражения лица.
  • Ни во что вменяй пищу и питье и всячески почти в лице ближнего естество человеческое. – Познай велиара, гнездящегося во плоти и действующего чрез нее для распространения и утверждения в людях своего царства.
  • Вместо Дародателя не прилепляйся к дарам: это – великое оскорбление Щедрому Подателю всех благ. За все будь искренно благодарен Господу и благодарность свою выражай благотворениями одушевленным Его образам – людям: ибо Он Сам ни в чем не нуждается, ни от рук человеческих угождения приемлет, требуя что, Сам дая всем живот и дыхание и вся (Деян. 17, 25).
  • С Богом одним живи, с Богом сердца твоего (пс. 72, 26), а к вещественному ни к чему не прилепляйся; – сердце твое, или жизнь твоя, душа твоя – от Бога произошла и получает жизнь свою – у Тебе источник живота (пс. 35, 10), а не от вещества. Бог же и тело наше образовал из вещества; Он же и питает, и растит, и хранит его, Его забота, попечение – мы. Нам только заповеди Его надо хранить.
  • Исправляйся день ото дня от своих страстей; если не исправляешься, по крайней мере плачь ежедневно о своем внутреннем греховном пленении: Господь призрит на слезы, на сильное желание исправления и пошлет благодать Святого Духа – освободить тебя от рабства греху и страстям.
  • Скажи Всеблагому, Всемогущему и Всеисцеляющему Врачу душ и телес Господу, какими греховными язвами и недугами ты болишь, – а их так много, много, что и перечесть трудно; вспомни их, проси у Господа озарения сердечного, просвещения, познания их, воздыхания, слез: и ты получишь богатство милости исцеления, здравия, мира, тишины и свободы, и благодерзновения; ибо Врач Небесный всегда готов миловать и врачевать нас, смягчать и обвязывать раны наши душевные.
  • Елижды аще падеши, возстани и спасешися. Какая благость Господня безмерная! Какое беспредельное милосердие! Какое удобство ко спасению! Владыка не отвергает грешника до последнего издыхания. Знает Господь нашу немощь, поползновенность ко всякому греху с самого младенчества; знает и злоухищрение врагов бесплотных, прельщающих нас ко греху и долготерпит нам, ожидая покаяния, борьбы и исправления, и дел благих. Не вознерадите.
  • Все грехи наши, вся бездна их для Господа Бога, как паутина: одним дуновением Он может расторгнуть ее и диавола, как паука ничтожного, посрамить. Не напрасно козни вражии называются сетями. Посреде хожду сетей многих. Не надо отчаиваться в тесноте греховной, а надо молиться Всемилостивому Спасу: и спасет Он, яко Благ и Человеколюбец. – Только избегать надо новых сетей; а не то, коли будем нерадивы и невнимательны к себе, то можем и совсем в них увязнуть.
  • Когда случаются с тобою невольные грехопадения, поражающие сердце твое сильною скорбию, говори и тогда: «Господи! Да будет воля Твоя! Видно, нужно было, чтобы Ты оставил меня Своею благодатию и не внял молитве моей о помощи. Видно, Твоей Премудрости нужно было показать мне самому, чтобы знал я, как опасно состояние души моей и противно очам Твоим. Да будет же воля Твоя».
  • Когда во грехе каком-либо, то есть в тесноте греховной, ожесточишься, – тогда удержись внутренно от дерзости и хулы на Бога; не говори: если есть у Тебя еще милость для меня – то помилуй меня, если нет – покарай окончательно. Диавол хочет показать Богу, что ты только в счастии Его любишь, благодаришь, славишь, а в несчастии – отречешься от Него; а Бог испытывает твое терпение – есть ли оно у тебя, ибо сказано: терпением вашим стяжите души ваша (Лк. 21, 19). И еще: аще благая прияхом от руки Господней, злых ли не стерпим? (Иов. 2, 10.)
  • Помни, что жизнь есть борьба с началами и властями и миродержителями тьмы века сего, духами злобы поднебесными (ср.: Еф. 6, 12), и хоть трудна и упорна, и нечиста, и противна она, но борись неустанно, надеясь на Бога Помощника, зная, что борешься с злыми, презорливыми и мерзкими духами. Облекись во вся оружия Божия, да возможеши противитися в день лют и вся содеявше стати (ср.: Еф. 6, 13).
  • Непрестанно взирай сердечными очами ко Господу и не отвлекай их от Него ни на мгновение; чтобы не прокрался в сердце грех и не уязвил тебя пагубным жалом своим.
  • Непрестанно, неуклонно сердечными очами взирай ко Господу в молитве покаяния, славословия и благодарения, и не смотри пристрастно ни на что житейское, как тленное и преходящее; ни к чему не прилепляйся сердцем.
  • Кладезь глубокий – сердце человеческое; этот кладезь – нечистый, засоренный, скверный, ибо сердца наши полны помышлений злых, прелюбодеяния, любодеяния, злобы, лукавства, хулы, гордости, зависти, безумства. Надо вычерпывать из него ежедневно и каждый час эту гнилую, греховную воду – молитвами, покаянием, принуждением себя ко всякой добродетели, бдением, постом, умерщвлением плоти со страстями и похотями, сопротивлением всякому греху до крови, если бы потребовалось.
  • Да, наше сердце порывается на самоугодие, зависть, лукавство, неприязнь и ненависть, на блуд, на лицеприятие, на леность, малодушие, уныние, корыстолюбие, жестокосердие; непрестанно стремится к измене Богу, к нарушению Его святых заповедей и к исполнению воли диавольской, к отступлению от Царства Божия и к водворению в сердце царства вражия – сатанинского, всякой неправды и нечистоты... Читай чаще Святое Евангелие и вникай в него, слагай в сердце все словеса, притчи, заповеди и советы Спасителя нашего Господа Иисуса Христа и будешь великий мудрец и великий купец.
  • Делай все напротив того, чего хочет в злобе своей сердце твое. Всю жизнь противься врагу: и убежит от тебя; а он, как жало, действует во плоти твоей (2 Кор. 12, 7).
  • Каждую минуту надо бодрствовать над своим сердцем, особенно при обращении с людьми, с любимыми кушаньями, напитками, одеждами или другим чем, чтоб сердце не почувствовало какой-либо страсти к людям или не прилепилось страстно к вещам и не пожалело их для других людей: ибо мы все едино. Едино тело есмы мнози (1 Кор. 10, 17). Един Бог и Отец всех (Еф. 4, 6).
  • В том и мудрость христианина должна состоять, чтобы не давать никакой цены какому бы то ни было греху и не соизволять на него, как на мечту, как на ничто, как на нелепость. Господи! Истина Твоя да победит сего мечтателя со всеми мечтательными его сообщниками! Господи! Защити Твои создания!
  • Сладосте моя, Господи Иисусе Христе! Даждь мне к Тебе единому прилепляться всем сердцем, а все земное презирать: ибо невозможно двум господам работать – Богу и мамоне (Мф. 6, 24). Господи! Даждь ми быть выше всего земного, наипаче всех земных сластей. Господи! Всякое земное и вещественное мудрование во мне успи. Господи! Даждь ми благодать все сласти считать не своими, а Твоими и людскими.
  • Души наши, как мухи в меду, к сластям мира сего прильнули да и погрязают в них: и тела наши и помышления наши утопают в роскоши и сластях мира сего, а от Бога – Источника жизни (пс. 35, 10), дыхания нашего и всякого блага, отпали; к земному странствию прилепились, а о Небесном отечестве забыли. Господи! Помилуй нас.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»

(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.


Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник 03.30, 13.30, среда 23.30 (1-й урок), вторник 03.30, 13.30, четверг 23.30 (2-й урок). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Афонская сокровищница

Архимандрит Ефрем: «Не ищите радости вне себя, она внутри»

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Беседа в Ново-Тихвинском монастыре, октябрь 2011 года – Ваше Высокопреосвященство, Преосвященнейшие Владыки, досточтимые отцы, дорогая матушка, братья и сестры! Мне радостно уже второй раз находиться в вашем монастыре.

 
Уроки Православия

После Причастия

Ольга Баталова

Екатеринбург, 14 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Многое говорится о подготовке к Причастию, но далеко не все знают, как себя вести после принятия таинства. Те внешние предписания, которые сложились к настоящему времени в церковной традиции и касаются поведения христианина после принятия Святых Христовых Таин

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс