Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (649) → Преграда злу – только Господь

Преграда злу – только Господь

№40 (649) / 24 октября ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Революции должны совершаться не на баррикадах, а в душах
Протоиерей Евгений Попиченко

Екатеринбург, 24 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

31 октября – день памяти святого апостола и евангелиста Луки

Апостол Лука известен нам как евангелист, написавший третье Евангелие и книгу Деяния святых апостолов. Лука родился в Антиохии, принадлежал к семидесяти апостолам, избранным Самим Господом. Во время страданий Христа, после поражения Пастыря, рассыпались овцы стада, и святой Лука оставил Господа. Когда весть о Воскресении Спасителя дошла до Луки, то он не поверил и удивился. Из такого смутного состояния вывел его Сам Господь, явившись ему на дороге в Еммаус, когда Лука вместе с Клеопою шли в этот город. Неузнанный апостолами, Он убеждал их в истинности Своего Воскресения словами Священного Писания. Затем, во время преломления хлеба, апостолы узнали в Нем Бога и Господа Иисуса Христа, но Он стал невидимым.

По сошествии Святого Духа на апостолов Лука в сане епископа был сотрудником апостолов Петра и Павла в распространении веры Христовой. Лука был сведущ не только во врачебном искусстве, но и в живописи. Им написаны изображения Пресвятой Богородицы, которым Она сообщила особую благодать, изображения апостолов Петра и Павла. Лука скончался мученической смертью – был повешен в Ахаие на оливковом дереве около 95-го года по Рождестве Христовом.

Опасность пребывания в рассыпанном стаде евангелист Лука прочувствовал на себе, и потом всю жизнь собирал пасомых именем Христа. Но и сегодня наше общество можно сравнить с разбредшимся и находящемся в опасности стадом, в котором труднее всего приходится малышам. Недавно я присутствовал на одной из конференций, которая посвящалась теме насилия над детьми в семьях. Звучали разные доклады, разные цифры исследований, предлагались меры борьбы с этим злом. Каковы причины насилия? Когда Господь создал человека, Он вложил в него все доброе; Адаму в помощь была дана жена – и одна из первых заповедей: «Плодитесь и множьтесь, и обладайте землею, и наполняйте ее».

Цель жизни человека – достижение любви: только пребывающий в любви пребывает в Боге, и Он в нем. Достигнуть любви вне семьи – задача крайне трудная. Потому что любовь – это не то, о чем поется в песне, что она «нечаянно нагрянет». Любовь – это воспитание чувств, готовность жертвовать собой ради ближнего. Ради мужа, ради ребенка.

Человек изменил своему предназначению, и уже в первой человеческой семье произошло насилие. Каин убивает Авеля – брат убивает брата. Через всю историю красной нитью проходит тема ненависти, злобы, нелюбви. Господь пытался это откорректировать – Он даже наслал на людей потоп и оставил только одну семью благочестивую в надежде, что из нее вырастет что-то доброе. Но уже в первом поколении этой семьи появляется Хам, то есть никакими внешними средствами не справиться с тем, что уничтожает человека. Это грех. Грех лишает человека радости, делает его животным, а потом и демоном. Грех разрушает все, куда проникает.

Но светскому человеку это понятие абсолютно чуждо. Что такое грех, как с ним бороться? Когда приходила эпидемия чумы, например, все прекрасно понимали, что если человек заражается этой страшной болезнью, то необходим карантин, какие-то процедуры по его возвращению к жизни. Грех – это та же чума, болезнь. Грех – это яд, который убивает.

Пока в сознании людей не будет четких понятий, что хорошо, что плохо, что истинно, что ложно, – можно сколько угодно говорить, как нужно себя вести внешне. Ведь пока мы делаем вид, что никакого греха нет, и повторяем всякие глупости, что «каждый делает то, что хочет, смотрит что хочет, идет куда хочет, живет как хочет», проблема остается.

Источником греха всегда является очень сильная, умная и хитрая личность. Это дьявол. Зло всегда стремится к экспансии. Правильно говорят: «Свято место пусто не бывает». И если душа человека не наполнена благодатью Божией, если поле не вспахано, не обработано и не засеяно добрыми семенами, на нем ничего доброго и не вырастет, а будет заполнено сорняками в человеческий рост. Потому что зло не требует никаких усилий, оно просто живет внутри человека.

Динамику процесса нагнетания зла можно очень легко проследить, взяв небольшой период лет в тридцать. Так вот, тридцать лет назад было стыдно, и общество это поддерживало, вступать в связь без брака. Конечно, были элементы свободных отношений, но общепринятая норма существовала: семья для верующих – это Венчание, для неверующих – ЗАГС, то есть всегда законная форма отношений. Когда же железный занавес сняли и все канализационные отходы хлынули в наше государство – и информационные, и продуктовые, то крепкое нравственное сознание (я не говорю – духовное, а именно нравственное) стало раскачиваться. Возобладал принцип «если хочется, то можно». Конечно, поначалу у человека на яд реакция отрицательная. Потом привыкли, потом все больше и больше стало появляться семей, созданных в так называемом гражданском браке. И теперь любому молодому человеку скажи: «знаешь, а ведь всегда было на Руси – сначала брак, потом – близкие отношения», – что ответят на это? «Все так живут».

«Все так живут». Но дьявол-то не может успокоиться на достигнутом. Он хочет сожрать всего человека, в изощренных формах издеваясь над ним, над его Богообразной природой. Дальше стали появляться разные сюжеты про нетрадиционные отношения – фильм какой-то покажут, в котором двое одного пола влюблены друг в друга... И естественная реакция: «ну что это за мерзость, за кого нас принимают, почему нам это показывают?» Потом появились Боря Моисеев, «Татушки», иные представители сексуальных меньшинств, и народ к этому привык. Потом, еще лет через пять, возникло совершенно спокойное отношение: «есть форма альтернативных отношений, что же сейчас поделаешь?».

Потом следующая ступенечка. Сейчас постоянно в средствах массовой информации приводятся разные эпизоды насилия над детьми. И естественная реакция: «ну, что это за мерзость, это же просто какие-то безумные люди, изверги!» Какие-то комитеты создаются, начинается какая-то борьба – и это все показывается по телевизору. И постепенно народ свыкается с мыслью, что это есть в нашей жизни.

Зло никогда не остановится, если на его пути не ставить преграду. А преграда всегда одна – с дьяволом человек не может бороться своими силами. Нам не выдержать его натиска, кроме как с Божией помощью. Только Господь может остановить действие этой волны. Но Господь ведь действует через нас. И самое главное – понять, что сделать, чтобы Господь захотел быть на нашей стороне? Как нам нужно жить, чтобы Его призвать? И вот об этом, в первую очередь, нужно было бы думать и говорить... Помоги нам всем Господь.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Церковный календарь

Революции должны совершаться не на баррикадах, а в душах

Протоиерей Евгений Попиченко

Екатеринбург, 24 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 4 ноября – празднование Казанской иконе Божией Матери Святыня, Казанская икона, обретенная 8 июля 1579-го года девятилетней девочкой Матроной Онучиной, в иночестве Маврой

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс