Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №39 (648) → Всякое дело выражает устроение души

Всякое дело выражает устроение души

№39 (648) / 17 октября ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Любовь – это готовность исполнять дела по заповеди Божией
Протоиерей Евгений Попиченко

Екатеринбург, 17 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».

23 октября – память святых мучеников Евлампия и Евлампии

Святые мученики Евлампий и Евлампия – брат и сестра – жили в Никомидии при императоре Максимиане в IV веке. Когда на городские ворота был вывешен указ о преследовании христиан, то Евлампий стал горько обличать царя, который вооружился не против врагов отечества, а против собственных подданных, неповинных и полезных для отечества. Его схватили и привели к судье, который, увидев молодость Евлампия, начал уговорами, обещанием почестей склонять его к отречению от Христа. А встретив отказ, приказал мучить. После того как тело мученика стало одной сплошной язвой, его положили на раскаленное огнем ложе. Но Господь хранил святого, и он встал с одра совершенно здоровым.

Услышав о мучениях брата, Евлампия, прибежав на место мучений, вскричала: «Зачем ты не известил меня, чтобы я с самого начала могла терпеть с тобой мучения? Не вместе ли мы воспитаны, и не в одного ли Бога мы учены веровать?» Святую начали бить по лицу так, что обезобразили его. Евлампий укреплял сестру словами Христа: «Не бойся, сестра, убивающих тело, а души не могущих убить». Наконец, их обоих бросили в разожженную печь, но пламя в ней охладилось. Видя чудеса, происходящие вокруг святых, многие язычники уверовали во Христа, и всех их, числом до двухсот, казнили мечом. Эти мученики явили нам образцы подлинной веры. Но таковы ли мы в своей жизни, способны ли хоть в малом отречься от себя?

Английский писатель Честертон однажды подметил, что вера в душе ребенка формируется не тогда, когда отец ведет его в школу учить Закон Божий, а тогда, когда мама учит ребенка благодарить за вкусно испеченный пирог. Действительно, «вера – удел душ благодарных», – говорит святитель Иоанн Златоуст. Благодарность – очень важное, необходимое для общения с Богом чувство. Но это состояние души случается крайне редко. Вспомним Евангельскую притчу, которая каждый раз читается за благодарственным молебном. Эта история из жизни Христа, шедшего с учениками и вдали увидевшего десять прокаженных мужей. Проказа – страшная болезнь, приносившая не только физические, но и моральные страдания. Удел больных был предопределен: они становились изгоями. Прокаженные ходили с колокольчиками, чтобы издалека предупреждать людей о своем приближении. В них бросали камни, отгоняя от селений.

И вот они встали вдалеке и молитвенно просили: «Иисусе-Наставниче, помилуй нас». Господь сказал: «Идите, покажитесь священникам». И они, послушавшись Христа, пошли к священнику, поскольку в то время священство обязано было свидетельствовать о чистоте тела и души, чтобы человека признать исцеленным или очищенным. Прокаженные по дороге исцелились. Но только один из десяти, причем самарянин, то есть тот, к кому в простой, обычной жизни иудеи очень высокомерно относились, вернулся, чтобы поблагодарить Бога, на что Христос спросил, где остальные девять, почему они не вернулись воздать славу Господу. И, обратившись к исцеленному, сказал: «Иди, вера спасла тебя».

И в наше время благодарит обычно лишь один из десяти. Да и благодарность выражается порой в передаче Церкви того, «что нам негоже». Иногда священника спрашивают: нужно ли приходу, к примеру, фортепиано? Конечно, вещь дорогая, для урока музыки в воскресной школе инструмент действительно необходим. Многие люди отрываются от своих дел, ищут машину, везут тяжелый инструмент... А в результате оказывается, что он никуда не годен, а хозяевам просто было удобно, чтобы «осуществился самовывоз».

Нуждающихся сейчас очень много, и люди вроде бы отзываются на призыв о помощи. Но когда видишь, что приносят, становится стыдно за земляков: храм стали воспринимать как пункт по сбору вторсырья. А за что Каин убил Авеля? Люди обычно удивляются вопросу: вроде бы из зависти. А почему эта зависть развилась, почему она возникла в сердце брата? Из-за того, что Господь принял жертву Авеля, а жертву Каина отверг. Авель был животноводом, Каин был земледельцем, и тот, и другой трудились и в определенное время приносили Богу от трудов своих. Авель в благодарность Богу принес на жертвенник самое лучшее, что у него уродилось, Каин – что под руку попалось, или то, что осталось после того, как он припас для себя. Всякое дело, так или иначе, выражает человеческое устроение души.

Паисий Святогорец однажды очень четко подметил: если у тебя есть двое часов и приходит к тебе брат и просит, чтобы ты отдал ему одни часы, то какие ты дашь? Конечно, те, которые постарее, но «хорошие, надежные, у него-то никаких нет, и для него и это будет благом. А мне и новенькие сгодятся». И Паисий Святогорец резюмирует: в этом поступке нет любви, потому что человек не готов отдать лучшее, он рассуждает, смотрит с лицеприятием.

И всякая жертва, всякая милостыня – это прежде всего выражение любви. Но любви или к Богу, или к самому себе. Есть о чем подумать, поразмышлять. И избави нас Бог от Каиновой жертвы, которая отвратительна для Бога: хотя видимость жертвы сохраняется, но выражает она невнимание, неблагодарность и нелюбовь. Спаси всех, Господи.

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»

(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Событие

Архиепископ Кирилл возведен в сан митрополита

Екатеринбург, 17 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, на малом входе Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры в связи с назначением главой новообразованной Екатеринбургской митрополии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

 
Церковный календарь

Любовь – это готовность исполнять дела по заповеди Божией

Протоиерей Евгений Попиченко

Екатеринбург, 17 октября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 26 октября – память преподобного Николы Святоши Никола Святоша – князь Черниговский – был правнуком князя Ярослава Мудрого.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс