Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (632) → Главное – это наши отношения с Богом

Главное – это наши отношения с Богом

№23 (632) / 13 июня ‘11

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Где просто и правдиво – там и Господь
Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь
Дни памяти святых

26 июня – день памяти святой мученицы Акилины

26 июня Церковь совершает память святой мученицы Акилины. Она была подготовлена к подвигу христианским воспитанием, которое получила от своих родителей, живших в III столетии в финикийском городе Библосе.

Достойный плод принесли внушения христианские, которыми поспешили боголюбивые люди, прежде всего, напитать душу своего ребенка с самого раннего возраста. И благо им, что не пренебрегли они этим святым делом, не откладывая его. Они скончались, но десятилетняя сирота успела воспринять в свою душу веру Христову – залог жизни вечной, залог соединения с родителями в вечном Царствии Божием.

Она любила молиться Богу. Между тем в это время, в конце III века, происходило очень жестокое гонение на христиан. Однажды, услыхав разговор Акилины с ее подругами о Христе, один язычник, находившийся на службе у римского правителя, донес на Акилину. Ей тогда было двенадцать лет. Правитель Волузиан, призвав к себе Акилину, потребовал от нее принести жертву богам, грозя ей мучениями, если она не исполнит его волю. Она решительно отказалась. Вразумленная свыше, с недетским разумом святая опровергала поклонение идолам. «Где же твой Бог, Акилина, что же Он не идет избавить тебя?», – спрашивал правитель молодую исповедницу, когда она была уже предана истязаниям. «Мой Бог со мной, Христос Избавитель посылает мне терпение, и чем дольше ты будешь мучить меня, тем более Он даст мне сил и терпения». С недетской твердостью святая продолжала переносить страшные мучения, пока, наконец, в изнеможении не упала на землю.

Полагая, что она умерла, ее вынесли за город. Ночью чудесно исцеленная от ран Акилина стала благодарить Бога и молила Его, чтобы Он послал ей скорый конец. Встав, она пошла в город и утром явилась в дом правителя. Объяснив это чудо волшебством, которое вообще приписывалось христианам, правитель велел предать Акилину смерти. Но не успели мученицу довести до места казни, как она среди молитвы мирно предала свою душу Богу.

Далеко не каждый родитель, наверное, даже из глубоко верующих семей желал бы такого окончания жизни своим детям. Но это лишь свидетельствует о том, что к земному мы привязаны гораздо больше, чем к небесному. Потому что мученический венец страданий за Христа – одна из величайших ступеней на лестнице добродетелей. Далеко не каждый человек сподобляется воспринять от Бога эту награду. Но, даже не говоря о мученичестве за Христа, насколько наше усердие в воспитании наших детей способно вообще передать им хотя бы нашу еле тепленькую, слабенькую веру? Серьезная проблема: как воспитать веру в верующих семьях, когда современные родители – верующие в первом поколении? Как нужно говорить, делать, каким быть примером для детей – с детства их никто этому не учил.

В основном современные родители – это люди, прорвавшиеся к вере, к Богу уже в зрелом возрасте. И как им приучить ребенка к молитве перед сном, как научить любить Священное Писание, стоять на службе, благоговейно приступать к таинствам, к Исповеди, к Причастию? Мы понимаем, что это важно, необходимо, но воспоминаний детских нет, нет опыта воспитания веры. И очень часто мы, к сожалению, детям передаем только форму поведения. То есть ребенок в верующей семье знает наизусть молитвы, знает, как вести себя в храме, как сложить руки перед Причастием. Но насколько это формальное знание, поведение выражает содержание, то,что внутри? Насколько вера для человека значима? Насколько он готов за свою веру претерпеть не какие-то мучения, а хотя бы элементарные неудобства?

Как воспитывать детей? С одной стороны, мы знаем, что огонечек передается от огонечка. И пример родителей исключительно важен в воспитании. Когда родители искренне пытаются молиться, искренне любят духовную литературу, находят время и с детьми обсудить то, что их волнует, что они переживают, тогда и дети стараются делать так же.

Конечно, «вера от слышания. А слышание от слова Божия», – говорит Священное Писание. И это немаловажно: порой нам кажется, что достаточно детей просто привести в храм, и они будут здесь находиться, слышать, смотреть, общаться с благочестивыми прихожанами, с детишками из верующих семей, с батюшками, и как бы само собой все нарастет. Но, как опыт показывает, далеко не всегда простой приход с ребенком в церковь дает хорошие плоды. Пока ребенок за ручку ходит с папой и мамой, он их слушается, а как только становится подростком, все куда-то девается. Для ребенка уже и храм не храм, и родители не авторитет, подростку важнее друзья, улица. Конечно, мы надеемся, что зернышки, которые мы посеяли в ребенка с детства, взойдут добрыми плодами. А может быть, и нет.

Поэтому очень важно, кроме создания атмосферы, с детьми все-таки говорить: «вера от слышания», очень важно обсуждать, важно, чтобы в распорядке дня или недели, допустим, в воскресенье, находилось время для евангельских чтений, когда вся семья собирается и читает какой-то отрывок из Священного Писания, очень простой, понятный, популярный. Конечно, это заранее готовится, готовится и тема для обсуждения, и затем вместе с детьми обсуждается прочитанное: само слово Божие становится и источником Божественной благодати, и личным обращением Бога к душе ребенка. Об этом важно думать и молиться: дети – наше будущее, не только нашей семьи, но и нашей страны. И если мы не сможем передать им самое дорогое, самое важное – нашу веру, то очень много неприятностей и от собственный детей, и в собственной семье, и в их дальнейшей жизни, конечно, может произойти; если мы не сможем передать нашим деткам самое драгоценное, что мы приобрели в жизни, мы ничего доброго от них не получим. Как не пытаются нас оглушить стереотипами, что главное – это здоровье, главное – уровень жизни, все-таки главное – это наши отношения с Богом, вера, верность. Главное – насколько человек сориентирован на вечную жизнь. И детям это необходимо передать. Передать не просто в теоретических формальных знаниях – передать живую веру. Это великий труд, великий подвиг, но именно для этого Бог и дает нам детей, чтобы мы, служа им, помогали спасению своих душ. Помоги нам в этом Господь.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Где просто и правдиво – там и Господь

Протоиерей Евгений Попиченко

24 июня – день памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы 24 июня Святая Церковь совершает память святых апостолов Варфоломея и Варнавы. Святой апостол Варфоломей в Евангелии именуется иначе – Нафанаилом. Он отличался прямым и открытым характером, и Сам Господь Иисус Христос это засвидетельствовал.

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

15 июня Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского (828). Вмч. Иоанна Нового, Сочавского (1330-1340). Обретение мощей прав. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжской (1819). Киево-Братской иконы Божией Матери (1654).16 июня Мчч. Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мц. Павлы девы (270-275).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс