Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (632) → Где просто и правдиво – там и Господь

Где просто и правдиво – там и Господь

№23 (632) / 13 июня ‘11

Протоиерей Евгений Попиченко Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Главное – это наши отношения с Богом
Протоиерей Евгений Попиченко Церковный календарь
Дни памяти святых

24 июня – день памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы

24 июня Святая Церковь совершает память святых апостолов Варфоломея и Варнавы. Святой апостол Варфоломей в Евангелии именуется иначе – Нафанаилом.

Он отличался прямым и открытым характером, и Сам Господь Иисус Христос это засвидетельствовал. Когда Господь вышел на общественное служение и стал призывать учеников,  апостол Филипп, узнав о Спасителе, позвал  своего друга Нафанаила, говоря ему: «Мы нашли того, о Ком писали Моисей и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета». Услышав название Назарет, Нафанаил воскликнул: «Из Назарета может ли что доброе быть?», поскольку среди иудеев этот город пользовался дурной славой по причине достаточно развращенного образа жизни и присутствия в нем многих и многих язычников. Филипп не стал что-то доказывать, но сказал очень важные слова: «Приди и увидь».

Часто людям, чтобы обратиться к вере, к Богу, требуются какие-то особые доказательства. «Вот докажите мне, что Бог есть» – или: «Докажите мне, что есть жизнь после смерти». Филипп не стал собирать  подобного рода доказательства, сказав: «Иди и посмотри». Так и всем хочется сказать: «Прииди и виждь». Каждый храм – это место особого присутствия Божия на Земле. И каждый человек, каким бы он ни был заблудшим грешником, приходя в храм, ощущает особое присутствие  Божественной благодати. Нет еще ни одного человека в мире, по крайней мере, мне не встречалось, чтобы он, выходя из храма, сказал: «Я напрасно потратил время». Каждый свидетельствует: «Что-то изменилось внутри, стало легче на душе, мне  стало светлее на Земле». Потому что даже малое присутствие в доме Божием человека очищает.

И не случайно Господь дал такую заповедь: шесть дней делай дела свои, а седьмой день Господу Богу отдай. Человек так устроен, что не только требуется забота о теле, о хлебе насущном, но и забота о душе. И вот такой регламент (один день недели посвящать духовной жизни, молитве, богослужению, а в идеале – Исповеди и Причастию), как это было в Древней Церкви, нам нужно принять – о душе подумать. Очень часто  мы ведь на тело свое ориентируемся: «вот, тело устало, телу нужно полежать, телу нужно телевизор посмотреть, телу нужно поесть, телу нужно поспать».

Но если тело руководит личностью человека, понятно – это жизнь животного: оно ориентируется на телесные чувства, инстинкты, а человек должен ориентироваться на состояние духа. И если дух бодр, то какой бы немощной ни была плоть, дух сможет ее подтянуть усилием воли, четкой постановкой задач, крепостью, радостью. И бодрость духа как раз приобретается в храме.

Нафанаил пошел ко Христу, и когда Господь увидел его, приближающегося издалека, Он сказал: «Вот Израильтянин, в котором нет льсти – нет лукавства». «Откуда Ты меня знаешь?», – спросил Нафанаил. И Господь ответил: «Прежде, нежели позвал тебя Филипп, Я видел тебя под смоковницею». Нафанаил был поражен этим откровением: что происходило под смоковницей, знали только он и Господь; по-видимому, это было особое духовное молитвенное переживание, так что Нафанаил даже встрепенулся и воскликнул: «Равви, Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». И Господь ему отвечает: «Ты веришь, потому что Я сказал, что видел тебя под смоковницею. Увидишь более сего. Отныне будете видеть небо отверстым, и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому».  С тех под Нафанаил сделался неотступным последователем и учеником Иисуса Христа и жизнь свою закончил мученической смертью.

Очень важное качество – отсутствие льсти, отсутствие лукавства. Очень редко встречаемое ныне качество, потому что с самого детства мы проходим  школу лжи. Это когда мама  сыночка или доченьку учит: «Скажи так-то, не говори правды, скажи  то-то и то-то…». Звонит телефон: «Скажи, что меня дома нет». Естественно, что если родители так говорят, дети это все будут впитывать. И в конце концов уже родители будут удивляться: «Почему он меня обманывает, почему он берет деньги без спроса?». А что посеешь, то и пожнешь.

В отношениях взрослых людей часто все строится на лицемерии: «Как я рад Вас видеть, как здорово, что Вы позвонили, как Вы хорошо выглядите, как нам Вас не хватало...» – это все  шаблоны, за которыми некоторые разве что не плюются в сторону, когда не видит собеседник. Лицемерие, ложь, лукавство пропитывают общение коллег на работе. Очень часто в семье  человек говорит вроде бы правильные вещи, а на самом деле он так не считает. И тем более так не живет.

Мы все с этим сталкиваемся. «Нельзя, – говорим мы своим детям, – например, смотреть какие-то неприличные сцены по телевизору», – а сами смотрим. «Нельзя пробовать спиртное», – а сами на глазах у детей порой достигаем такого алкогольного опьянения, что просто стыдно; таких двойных стандартов в нашей жизни очень много.

Не так давно приходит ко мне одна сестра и говорит: «Батюшка, что-то мысли меня о семье посетили. Встретила одного давнего знакомого, хотим сейчас создать семью, хотим, чтобы детишки были». А следом за ней приходит ее товарищ, и как выясняется из разговора, ситуация очень сложная, запутанная. Что он вроде Богу обещал служить, а сейчас вот встретил женщину, полюбил... И видно, что слишком много человек говорит, хотя и правильных вещей, ссылаясь на жития святых, но как-то все очень мудрено. Женщина-то спрашивает: как быть? И вспоминаются слова преподобного Амвросия Оптинского: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного». Когда слишком мудрено, слишком сюжет запутан, то, наверное, без лукавого здесь не обошлось. А где просто, искренне, доверчиво, правдиво – там и Господь, там и ангелы Божии. И это один из тех критериев, когда стоит поразмыслить над волей Божией. Если чувствуются искренность, открытость, простота, доверчивость, тогда, наверное, лукавство отсутствует в этих отношениях, словах, мыслях, чувствах.

Дай Бог за молитвы святого апостола Варфоломея, Нафанаила, нам простоты душевной, мира, кротости, бескорыстия, отсутствия лукавства и лести. Чтобы мы, прежде всего, эти качества воспитывали в себе. А дети – наше зеркало: если родители чистые и светлые, душевно простые, то и дети у них такие. А если детки изворачиваются, хитрят, лукавят, трусят, обманывают, есть очень серьезная тема для размышлений.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 17.15 (в субботу в 16.45), 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Архипастырь

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий: Храм есть место для приобщения пищи духовной

Беседа с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение» – Здравствуйте, дорогие зрители телеканала «Союз», слушатели радиоканала «Воскресение»!  В эфире вновь программа «Архипастырь» и я, ее ведущий Даниил Рябинин.

 
Церковный календарь

Главное – это наши отношения с Богом

Протоиерей Евгений Попиченко

26 июня – день памяти святой мученицы Акилины 26 июня Церковь совершает память святой мученицы Акилины. Она была подготовлена к подвигу христианским воспитанием, которое  получила от своих родителей, живших в III столетии в финикийском городе Библосе.

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475