Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (622) → Вятская и Слободская епархия

Вятская и Слободская епархия

№13 (622) / 1 апреля ‘11

Епархия

На заседании Священного Синода, состоявшемся 22 марта 2011 года, был рассмотрен вопрос о замещении кафедры вдовствующей Вятской и Слободской епархии в связи с кончиной Преосвященного митрополита Хрисанфа. Решением Синода преосвященным Вятским и Слободским определено быть архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку.


Из истории епархии

Православие пришло на вятскую землю в конце XII века, когда новгородские ушкуйники основали на реке Вятке несколько укрепленных поселений, потеснив местные племена вотяков и черемисов. В память о благодатной помощи Божией, сопутствовавшей первым вятичам, был учрежден и доныне совершается Борисо-Глебский Крестный ход в селе Никульчине – первом православном поселении на вятской земле.

Официальной датой основания центра вятской земли города Вятки (Хлынова) считается 1374 год, хотя древнейший местный летописный свод «Повесть о стране Вятской» упоминает об основании города около 1174 года. Есть предположение, что в первые годы своего существования вятская земля, не имевшая своей епископской кафедры, находилась в каноническом подчинении Ростовской епархии, один из городов которой, Устюг Великий, был центром русской колонизации северо-восточных земель.

Тогда же, на рубеже XIV и XV веков возникла древнейшая православная традиция вятской земли – Крестный ход на реку Великую к месту явления в 1383 году чудотворного образа святителя Николая Чудотворца, который с тех пор неопустительно совершался в период с 3 по 8 июня (н. ст.) и собирал до 25 тысяч паломников.

В доепархиальный период в пределах вятской земли было основано до 20 монастырей, среди которых со временем особое значение приобрел монастырь Успения Божией Матери (ныне – Успенский Трифонов), основанный в 1580 году в Хлынове выходцем из архангельской земли преподобным Трифоном Вятским (†1612).

Младшим современником и учеником преподобного Трифона был святой блаженный Прокопий (†1628), явивший своей жизнью пример кротости и нестяжания. Их прославление в лике святых Русской Православной Церкви было подготовлено трудами первых Вятских архиереев – епископа Александра (1657-1674) и архиепископа Ионы (Баранова, 1675-1699), внимательно рассмотревших местные традиции и утвердивших те из них, что не противоречили канонам святого Православия. Современником преподобного Трифона Вятского также был преподобный Леонид Устьнедумский (†1654), просветивший Евангельской проповедью северные районы вятской земли.

С учреждением епархии на вятской земле были построены первые каменные храмы. Доныне сохранились Успенский собор, Преображенская, Предтеченская, Никольская, Трехсвятительская церкви г. Вятки, Екатерининский собор г. Слободского, Благовещенская церковь г. Яранска, Троицкая церковь с. Кстинино, Знаменская церковь с. Пасегово, построенные в конце XVII – начале XVIII веков.

Расположенная на границе с «инородцами», Вятская епархия была оплотом православной миссии среди вотяков (удмуртов), черемис (марийцев) и татар. В начале ХХ века в составе Вятской епархии имелось 866 приходских церквей, штат которых насчитывал 1853 священнослужителя. В 13 монастырях епархии подвизались более 200 монашествующих и 1300 послушников и послушниц. Кафедральным собором был Свято-Троицкий собор г. Вятки, где пребывал чудотворный Великорецкий образ святителя Николая.

1930-е годы стали для Вятской епархии временем суровых испытаний. В декабре 1937 года во внутренней тюрьме НКВД г. Кирова был расстрелян управляющий епархией архиепископ Кировский и Слободской Киприан (Комаровский). К началу 1941 года действующими на территории епархии оставались только 9 церквей. Многие древние храмы были уничтожены после переименования в 1934 года Вятки в Киров, в том числе взорван уникальный Александро-Невский собор, в котором его автор – архитектор А.Л. Витберг воплотил свой проект московского Храма Христа Спасителя.

Возрождение епархии началось в годы Великой Отечественной войны с назначением на вдовствующую кафедру архиепископа Вениамина (Тихоницкого), при котором число действующих храмов возросло до 80. Однако в 1958 году это церковное возрождение было прервано хрущевскими гонениями, в результате которых к концу 1964 года более 45 вятских церквей были вновь закрыты и разорены.

Новый этап церковного возрождения начался в конце 1980-х годов и связан с именем ныне покойного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. Возродилась богослужебная жизнь более чем в 120 вятских храмах. Восстановлена главная святыня епархии – Успенский Трифонов монастырь, который в 1994 году впервые в истории вятской земли посетил приснопамятный Предстоятель Русской Православной Церкви – Святейший Патриарх Алексий II.

В 1991 году была возобновлена деятельность Вятского Духовного училища. С 1996 года в г. Вятке (Кирове) ежегодно проводятся Свято-Трифоновские образовательные чтения, в 1998 году открыта Вятская православная гимназия во имя Преподобного Трифона Вятского.


Архиепископ Вятский и Слободской Марк

Дата рождения: 26 сентября 1961 г.
Дата хиротонии: 3 сентября 1995 г.
День ангела: 17 января

Биография
Родился в г. Москве. В 1978 году окончил в Москве среднюю школу. В 1978-1979 гг. работал чертежником-конструктором в ПИ-2 Госстроя СССР. В 1979-1981 гг. служил в Вооруженных силах СССР. В 1981-1985 гг. работал в Гидрометцентре СССР электромехаником ЭВМ 6-го разряда. В это же время учился в Финансово-экономическом институте. В 1986-1988 гг. работал в «Интуристе».

В 1988 году поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1991 году, и был принят в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1994 году.

Во время учебы в духовных школах был принят послушником в Троице-Сергиеву Лавру и в 1991 году пострижен в монашество с именем Марк.

18 июля 1992 года был рукоположен во иеродиакона Святейшим Патриархом Алексием II.

В ноябре 1992 года был направлен на послушание в Астраханскую епархию. В том же году епископом Астраханским Ионой рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Покровского кафедрального собора г. Астрахани.

1 января 1993 г. назначен наместником Успенского кафедрального собора Астраханского кремля. Одновременно выполнял обязанности делопроизводителя епархии, войскового священника Астраханского казачьего войска, входил в состав исполнительного органа консультативного совета при главе администрации Астраханской области, являлся членом Епархиального совета.

Решением Священного Синода от 16 июля 1995 года избран епископом Хабаровским и Приамурским.

3 сентября 1995 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы хиротонисан во епископа Хабаровского и Приамурского.

28 июня 2008 года Священный Синод, во исполнение Определения Архиерейского Собора от 27 июня 2008 года «О деятельности Преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского», постановил уволить епископа Анадырского и Чукотского Диомида от управления Анадырской епархией с запрещением в священнослужении (журнал № 56). Временное управление епархией было поручено архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку.

6 октября 2008 года Священный Синод постановил считать решение Освященного Архиерейского Собора об извержении из сана епископа Диомида вступившим в силу. Архиепископу Марку было предписано продолжить управление Анадырской и Чукотской епархией на правах Правящего Архиерея, включая принятие всех канонических мер в отношении нарушителей церковной дисциплины, как священнослужителей, так и мирян (журнал № 90).

Решением Священного Синода от 31 марта 2009 года (журнал № 24) освобожден от управления Анадырской епархией.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года (журнал № 15) назначен на Вятскую и Слободскую кафедру.

Образование:
1991 г. – Московская Духовная семинария.
1994 г. – Московская Духовная академия.

Научные труды, публикации
Речь при наречении во епископа Хабаровского. ЖМП. 1995. № 11. С. 12-13.

Награды:
церковные:

орден Преподобного Сергия Радонежского II степени.
светские:
государственная медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Всероссийская святыня с реки Великой

В 2008 году исполнилось 625 лет Великорецкой иконе Святителя Николая – древнейшей православной святыне вятской земли и одному из наиболее почитаемых образов этого великого угодника Божия.

Обретение чудотворного Великорецкого образа произошло в 1383 году «при державе благоверного и благородного и христолюбивого Великого князя Димитрия Иоанновича, нарицаемого Донского, при архипастырстве Всесвятейшего Пимена, митрополита Московского и всея России» – сообщает одно из многочисленных сказаний о Великорецкой иконе. Это было время, когда православные люди, в основном новгородцы, только начинали заселять вятскую землю. В одном из таких русских поселений на реке Кобре был образ Святителя Николая, написанный «в чудесех», то есть с житийными клеймами, рассказывающими о чудесах этого великого святого. В те годы первые вятские христиане нередко подвергались нападениям воинственных местных племен – вотяков и черемисов. Спасаясь от одного из таких набегов, они были вынуждены бежать «дикими лесами» на реку Великую – один из северных притоков Вятки, и там «в густой чаще леса, на высокой горе неведомо како судьбами Божиими той святой образ оставиша».

Спустя некоторое время, «некоторый благоговейный муж», проходя вблизи этой горы, увидел в лесу чудесный свет, как бы от множества горящих свечей. Остановившись в испуге, он не решился подойти к таинственному месту. На обратном пути крестьянин вновь на том же месте увидел сияние светозарных лучей и почувствовал непреодолимое желание подойти ближе. Осенив себя крестным знамением, он пробрался через лесную чащу и увидел там, у небольшого источника, образ святителя Николая, «свещи же невидима быша». Тогда, со страхом Божиим и радостью, взял он обретенную икону и принес в свой дом и «о сем явлении чудотворного образа никому не поведа».

Но недолго довелось ему в неведении хранить эту святыню. Был в том селе «человек некий, именем Иоанн», который уже двадцать лет «лежал в расслаблении», без движения. Ночью явился ему «в тонце сне» святитель Николай и, открыв имя крестьянина, хранящего его святой образ, повелел пойти и приложиться к нему с верой в исцеление. Упав на колени перед святой иконой, больной со слезами молился о своем здравии и, «восстав от земли, приложился к чудотворному образу, внезапу совершенное получи от него исцеление, и бысть здрав». Тогда хозяин дома, уразумев, какой великой святыни сподобил его Господь, поведал собравшимся свою историю, а жители села построили на месте обретения иконы часовню и поставили в ней этот чудотворный образ. «И наша пока многие чудеса от него бывати».

В благодарность за эти чудеса и исцеления, великорецкие жители испросили у Московского митрополита благословение воздвигнуть во имя обретенного образа святителя Николая деревянный храм, «и в нем многие и неисчетные чудеса от святого его образа быша с верою приходящим, здравие душам и телесам врачевание богатно почерпающим». Местные черемисы не раз приходили к тому храму, желая его порушить и сжечь, но храм чудесным образом становился для них невидим.

Желая уберечь святыню от поругания, жители Хлынова, главного города вятской земли, испросили перенести чудотворный образ святителя Николая в свой город под его защиту. При этом они пообещали великорецким жителям ежегодно возвращать икону святителя Николая на берега реки Великой – место его славного обретения. Так была заложена одна из самых древних и величественных традиций Православной Вятки – Великорецкий Крестный ход, который с тех пор вот уже более шести столетий совершается вятичами в память об обете, данном святителю Николаю.

9 мая 1959 года особым распоряжением властей паломничество на реку Великую было официально запрещено.

Такое положение сохранялось до конца 1980-х годов. В 1989 году архиепископ Хрисанф обратился к властям с просьбой о разрешении Крестного хода и проведении богослужения на реке Великой. Власти пошли на осторожные уступки, разрешив совершить Крестный ход, но не из Вятки (Кирова), а из ближайшего села Чудиново, расположенного в семи километрах от Великорецкого. С 1992 года он стал совершаться своим историческим путем из г.Вятки (Кирова). Это немалый путь длиной более 170 километров, три дня – вперед и два – обратно, от 25 до 50 километров пути каждый день. Крестный ход давно уже вышел за рамки епархиального события – в нем можно встретить паломников со всех уголков Православной России, ближнего и дальнего Зарубежья. В 2000 году, в год своего 600-летия, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II он получил статус Всероссийского.


Cобор вятских святых

  • Преподобный Трифон Вятский
  • Преподобный Матфей Яранский
  • Преподобный Леонид Устьнедумский
  • Святой блаженный Прокопий Вятский
  • Преподобный Стефан Филейский
  • Исповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский
  • Священномученик Михаил Тихоницкий
  • Священномученик Николай Подьяков
  • Священномученик Прокопий Попов
  • Священномученик Виктор Усов
  • Архимандрит Александр (Уродов), исповедник
  • Мученица Нина Кузнецова
  • Священномученик Анатолий Ивановский

Монастыри

  • Успенский Трифонов
    610000, Вятка (Киров), ул. Горбачева, вл. 4;
    тел.: (8332)38-48-87;
    сайт: http://www.trifonovmonastyr.ru/
    наместник – игумен Иов (Муравьев).
  • Спасо-Преображенский Никольский
    613636, Кировская область, Юрьянский район, с. Великорецкое;
    тел.: (83366) 6-21-25; +7 922 9237947;
    наместник – игумен Тихон (Меркушев).
  • Спасо-Преображенский
    610000, г. Вятка (Киров), Динамовский проезд, вл. 6;
    тел.: (8332) 35-19-35;
    настоятельница – игумения София (Розанова).
  • В честь Иконы Божией Матери «Владимирская»
    612133, Кировская область, Даровской район, с. Пиксур;
    тел.: (83336) 6-41-48;
    настоятельница – игумения Варвара (Скворцова).
  • Христорождественский Иверский
    612960, Кировская область, г. Вятские Поляны, ул. Ленина, 27;
    тел.: (83334) 6-12-81, 2-60-25;
    настоятельница – игумения Кирилла (Коршунова).
  • Никольский
    Кировская область, Шабалинский район, с. Николаевское;
    тел.: (83345)6-92-19;
    настоятельница – монахиня Василисса (Андреева).
  • Никольский
    613020, Кировская область, г. Кирово-Чепецк, ул. Колхозная, 48;
    тел: (83361) 4-35-67;
    настоятельница – монахиня Василисса (Павлова).


Вятское духовное училище

Вятское Духовное училище является старейшим учебным заведением на вятской земле. Его история восходит к 1735 г., когда епископ Лаврентий (Горка) открыл первую в г.Хлынове славяно-греко-латинскую школу, которая впоследствии была преобразована в семинарию. В 1818 г. из семинарии было выделено самостоятельное Духовное училище. Из стен семинарии и училища вышли многие известные священнослужители, деятели образования, культуры, такие, как иеросхимонах Сергий (Святогорец), художники братья В.М. и А.М. Васнецовы, историк А.С. Верещагин и другие. В 1918 г. семинария и училище были закрыты. В марте 1991 г., по благословению архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа, возобновилась деятельность училища. Ныне каждый третий священнослужитель Вятской епархии является его выпускником.

Сейчас обучение в Вятском Духовном училище ведется на двух отделениях – священнослужителей и регентском. Есть две формы обучения – очная и заочная (экстернат). Обучение бесплатное. Училище располагается в братском корпусе Успенского Трифонова монастыря, имеет учебный храм, специально оборудованные аудитории, общежитие. В декабре 2000 г. училище получило лицензию на право ведения образовательной деятельности. В начале 2004 г. с успехом прошло инспекторскую проверку Учебного комиета Русской Православной Церкви, по итогам которой с 1 сентября 2004 г. перешло с двухгодичного на трехгодичный срок обучения.

В Вятском Духовном училище трудятся 22 преподавателя, в т.ч. 4 кандидата наук.


Краткая история

  • Учреждена в октябре 1657 года с названием «Вятская и Великопермская», с 16 октября 1799 года – Вятская и Слободская, с октября 1918 года – Вятская и Глазовская, с лета 1922 года – Вятская и Слободская, с 27 декабря 1934 года – Кировская и Слободская, с 21 апреля 1994 года имеет современное название. Территория епархии совпадает с границами Кировской области. Кафедральный город – Киров (до 1781 года Хлынов, в 1781-1934 годах – Вятка).

Контакты

  • Адрес: 610000, г. Киров (Вятка) областной, ул. Горбачева, вл. 4, Успенский Трифонов монастырь.
  • Телефон: (8332) 64-25-47 (секретарь епархиального управления).
  • Факс: (8332) 64-25-47.

Образовательные учреждения

  • Вятское Духовное училище по семинарской программе.
    610000, г. Вятка (Киров), ул. Горбачева, д. 4, Трифонов монастырь;
    тел.: (8332) 38-58-19;
    e-mail: vdu@eparhia-vtk.ru
    и.о. ректора – иеромонах Даниил (Кузнецов).
  • Вятская православная гимназия во имя Прп. Трифона Вятского
    610000, г. Вятка (Киров), ул. Московская, 35;
    тел. (8332) 65-38-44.

Социальные проекты

  • Свято-Трифоновские образовательные чтения (с 1996 года);
  • детский православный лагерь «Благовестник» (с 1997 года);
  • премия «Вятский горожанин» (с 2004 года);
  • слет православной
  • молодежи «Никулицкий городок» (с 2007 года).

Епархиальные СМИ

  • «Вятский епархиальный вестник» (ежемесячное издание).

Web-сайт Вятской и Слободской епархии: www.eparhia-vtk.ru

 
Великий пост

Великий пост – время воскресения души, преображения жизни, изменения ее к лучшему

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх: – Вступая во святой Великий пост, мы снова услышали покаянные слова: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…».

 
Новости Екатеринбургской епархии

Кафедральный собор Смоленска обрел новый голос: из Каменска-Уральского доставлены 11 колоколов

На Пасху жители Смоленска услышат звон новых колоколов Свято-Успенского кафедрального собора. Комплект из 11 колоколов прибыл из Каменска-Уральского, с колокольного завода Николая Пяткова.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс