Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №6 (615) → Опознать знамения времен

Опознать знамения времен

№6 (615) / 8 февраля ‘11

Беседовал А. Хлуденцов «Православная Москва» Чудеса Божии

Отсчет необычайных событий, произошедших в Зейтуне – пригороде Каира, столицы Египта, – ведется с вечера 2 апреля 1968 года. Свидетельства, с которыми мы вас познакомим, описываются в книге английского журналиста Фрэнсиса Джонстона «Когда миллионы видели Деву Марию».

Каир. 20 часов 30 минут по местному времени. «Группа мусульман, работавших в системе общественного транспорта, – пишет Фрэнсис Джонстон, – прибыла к воротам своего гаража, находившегося напротив церкви Пресвятой Девы Марии, к началу своей смены. Час пик закончился, лишь в сгущавшихся сумерках двигалась машина и несколько женщин проходили по улице, освещаемой фонарями. Внезапно над средним куполом храма возникло некое движение, которое привлекло внимание женщин. Двое рабочих у ворот гаража отставили свои кружки с чаем и, не веря своим глазам, устремили взор на что-то, показавшееся им «белой женщиной», которая стояла на коленях перед крестом на верхушке купола. Пронесся возбужденный шепот, пронизанный усиливающейся тревогой. Один из рабочих, мусульманин Фарук Мохаммед Атва, подумав, что на его глазах юная девушка собирается покончить с собой, вскинул руку (с перевязанным пальцем, который предстояло ампутировать на следующий день из-за угрозы гангрены) и закричал: «Госпожа, не прыгайте, не прыгайте!» В отчаянии он бросился к телефону, чтобы вызвать пожарных и спасателей, а его товарищи побежали на другую сторону улицы за священником отцом Константином. В этот момент «Госпожа» поднялась с колен, явив Собой сияющий образ, обрамленный мантией сияющего света. «Госпожа наша, Богородица Мария!» – закричала одна из женщин, вдруг осознав смысл происходящего. Едва крик сорвался с ее губ, как, казалось бы ниоткуда, появилась стая сияющих белых голубей и начала парить вокруг Девы Марии. Спустя несколько мгновений необычная картина растворилась в потемневшем небе, оставив зрителей окаменевшими и лишенными дара речи. На следующее утро, когда Фарук Атва прибыл в больницу на операцию, хирург был поражен, обнаружив палец абсолютно здоровым. Это был первый известный случай чудесного исцеления, которое случилось в Зейтуне». Свидетельство, приведенное в книге Фрэнсиса Джонстона, представляет собой сокращенную версию репортажа, опубликованного по следам произошедшего события в египетской газете «Ватани».

Но на этом чудеса в Зейтуне не закончились. Спустя ровно неделю произошло еще одно явление Девы Марии, затем, часто повторяясь, все новые и новые. Они всегда совершались по ночам и обычно им предшествовал таинственный свет, мерцающий и искрящийся в полном безмолвии над церковью, словно свод из падающих звезд. Один из свидетелей описывает это как «ливень алмазов из света». Несколько минут спустя появлялись стаи светящихся голубей, которые летали вокруг залитой светом церкви. Всякий раз Богородицу видели в длинном белом одеянии с покровом голубовато-белого цвета. Вокруг Ее головы сиял ослепительный нимб. Весть о явлениях Пресвятой Богородицы распространилась по Египту со скоростью пожара. В Зейтун потянулось невероятное количество христиан, мусульман, иудеев и даже неверующих, каждый своими глазами стремился увидеть чудо. Через несколько недель после первого явления Богородицы над куполом храма количество собиравшихся по ночам достигало 250 тысяч человек. При каждом явлении Пресвятой Богородицы в небо поднимался крик взволнованных людей, которые со всех сторон окружали залитую светом церковь: «Мы верим в Тебя, Пресвятая Дева Мария! Мы свидетельствуем о Тебе, Пресвятая Дева Мария!» О чудесном явлении Пресвятой Богородицы тогда написали египетские, американские, французские, британские газеты. Надо сказать, что особого внимания мировая пресса этому факту не придала, говоря современным языком – не сделала из него сенсацию. Молчанием обошла египетские события только советская пресса. И все же весть о Зейтунском чуде просочилась через «железный занавес» и в Советский Союз. Однако до сих пор в нашей стране об удивительных явлениях известно крайне мало. Многие годы пытается донести до россиян весть о чуде в Зейтуне игумен ВАРСОНОФИЙ (Хайбулин), настоятель Спасо-Преображенского храма. Наши корреспонденты отправились в небольшое село Цикул недалеко от города Гусь-Хрустального Владимирской области, где служит батюшка, чтобы расспросить его о событиях, произошедших 42 года назад в далеком Египте.

– Ваше Высокопреподобие, как Вы впервые узнали о Зейтунском чуде?

– Шел 1968 год, я тогда учился в духовной академии. Осенью того же года, когда начались Зейтунские явления, в шведском городе Упсала состоялась очередная Ассамблея Всемирного Совета Церквей. В ней участвовали и Русская Православная, и Коптская Церкви. Египтяне доставили в Упсалу первые официальные материалы о явлениях Пресвятой Богородицы в Зейтуне. Они распространяли на ассамблее брошюры, фотографии, различные печатные издания. Члены делегации нашей Церкви собрали все эти свидетельства и привезли в Россию. Среди материалов, почти что нелегально доставленных из Упсалы, оказалась и брошюра под названием «Преображения Благословенной Девы Марии в Зейтуне». Один из моих преподавателей, участвовавших в Ассамблее Всемирного Совета Церквей, передал ее мне. Это была небольшая книжечка на английском языке. Я прочитал ее на одном дыхании, и от полученного нового знания о явлениях Царицы Небесной у меня буквально загорелось сердце. Почувствовал: это исключительно важное событие, и оно не только местного, коптского, значения – это послание всему христианскому миру. Присутствие Божией Матери наблюдало бесчисленное множество людей – разных исповеданий, национальностей, всех возрастов. Они видели то, чего раньше удостаивались только великие святые, причем на короткое время. А в Зейтуне явление Божией Матери непрерывно продолжалось часами.

– Когда Вы узнали об этом чуде, как пытались распространить поразившее Вас новое знание?

– С друзьями мы перевели на русский язык все источники, которые нам попали в руки, с английского, потом – с арабского. Это же было советское время, кроме как через самиздат такие сведения распространить было невозможно. Тогда выходил полуподпольный журнал «Вече», который издавал Владимир Осипов. В нем была напечатана моя статья о Зейтунском чуде. Кроме того, печатали материалы на машинке и раздавали своим знакомым. Благодаря связям с обучавшимися в Москве египетскими студентами мне удалось получить из Каира книжку коптского епископа Григория «Явление Девы Марии в Зейтуне» на арабском языке. Знакомый арабист перевел ее на русский, и уже в 70-х годах мы начали распространять ее в России. Так о чудесном явлении Божией Матери узнавало все больше людей.

Через друзей, часто бывавших на Западе, удалось получить другие, более подробные свидетельства. К нам в руки попал отчет о чуде в Зейтуне, который составил епископ Коптской Церкви Григорий, председатель комитета по исследованию тех чудесных событий. Это уже был официальный документ. В нем говорилось, что со дня первого явления Пресвятой Богородицы минул год, а явления все еще продолжаются.

В отчете, составленном епископом Григорием, говорилось о «мгновенных исцелениях» от таких недугов, как злокачественные опухоли различных типов, тяжелые заболевания щитовидной железы, ревматический артрит, слепота, хроническое расстройство речи, тяжелая форма гипертонии, паралич, хроническая астма в тяжелой форме, тяжелая инфекция с угрозой ампутации и многие другие заболевания... И это подтверждено обстоятельными медицинскими исследованиями.

В октябре 1971 года впервые за всю историю Церкви Коптский Патриарх и Папа Шенуда III с группой епископов посетил Россию. В день празднования преподобного Сергия Радонежского в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры он возвестил о явлениях Девы Марии в Зейтуне, чему, как он выразился, «мы все свидетели».

– Кроме внешнего проявления чуда – исцеления, прозрения – есть в этих явлениях Богородицы многим и многим людям, несомненно, какой-то сакральный смысл. В чем он, на Ваш взгляд, состоит?

– Такого рода исцеления случались во все века – это нормально и естественно. Раз Божия Матерь явилась людям, то чудеса исцеления должны происходить, ведь Она же Целительница. Но я и мои друзья были уверены: Зейтунские послания Богородицы были адресованы не только коптам, но и всем людям. То есть и нам, русским, находившимся в то время под жестоким гнетом безбожников.

Это явление Царицы Небесной нас интересует в первую очередь именно как знамение времен. Все совершенства, которые Христос обетовал Церкви, осуществились в личности Его Матери. В церковных песнопениях Дева Мария прославляется как храм Неба и храм Божества, Пречистый храм Спаса, как первая Личность, Которая исполнит все замыслы Божии о человечестве. С Божией Матерью связаны все самые светлые обетования библейских пророков. Очень важные обетования как раз о цели исторического пути народа Божия.

Событие в Зейтуне уникально: очень много людей, среди которых были и явно недостойные, и грешные, видят чудо, которого достойны только великие избранники. По таким чудесам, свидетелями которых являются даже люди недостойные, и опознается этот самый рубеж времени. Я сразу же вспомнил эпизод из Евангелия, когда Спаситель обличает фарисеев за то, что они не могут опознать знамения времен. И я понял: чудо, произошедшее в Зейтуне, и есть знамение времени, о котором говорит Христос.

В Евангелии есть слова, которые в переводе означают «назначенное», или «предназначенное», время. Время, которое в завете с Богом заранее предназначено, указано. Это некие важнейшие рубежи истории. Вспомните Евангелие от Марка, когда Спаситель начал проповедовать, говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие (Мк. 1, 15).

Чтобы опознать такой рубеж времени, надо быть свободным от лицемерия. Не надо быть великим ученым, богословом, а надо только почувствовать, что такие щедрые проявления благодати, видение которых становится доступно людям любого состояния, –это явно такой рубеж.

О каких временах идет речь? Именно о тех, обетование которых не замечается. Надо в них всматриваться более внимательно, а для этого изучать Священное Писание, творения святых отцов. Божия Матерь затем и явилась, чтобы мы были внимательны и к себе, и ко времени.

Явление Заступницы человеческого рода происходило над храмом Коптской Церкви. Оно случилось в том самом месте, где Святое Семейство останавливалось, скрываясь от Ирода.

В Зейтуне явления Царицы Небесной продолжались более трех лет – со 2 апреля 1968-го по 29 мая 1971 года. После этого они время от времени возобновляются в разных местах Египта, чаще всего там, где останавливалось Святое Семейство во время Своего бегства от Ирода.

Ясно, что эти явления обращены ко всем народам. Божия Матерь возникала с оливковой ветвью. Это тоже очень красноречивый знак, свидетельствующий о том благодатном мире, который, согласно библейским пророчествам, наступает по окончании времен антихриста.

Все знамения в Зейтуне очень радостные, добрые. Оливковая ветвь у всех народов, включая древнейшие, символизирует мир, покой. Думаю, это радостная весть о том, что подходит конец духовному омертвлению народов и впереди мир ждет возрождение христианства – такого, каким его создал Святой Дух. Ведь во времена раннехристианские народ был наполнен благодатью, однако в наше время чувствуется какая-то омертвелость, душевная леность. А Божия Матерь словно предвещает грядущее воскресение христианства. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать (Ис. 2, 4).

– Как Вы думаете, почему такое невероятное чудо даже тогда, когда оно произошло, не всколыхнуло весь мир?

– Это было время, когда Запад охватили студенческие бунты начавшейся так называемой сексуальной революции.

Эти события почему-то оказались более значимыми для средств массовой информации. Им были посвящены все полосы газет, телевизионные передачи. Что касается СССР, то известно, что всякое упоминание о чудесах у нас было под запретом. Главным аргументом тогда была фраза «этого не может быть, потому что не может быть никогда».

– Я знаю, что Вам удалось побывать в тех местах, где происходили чудеса. Расскажите об этом.

– Ярко помню свои благодатные переживания, когда, будучи студентом Московской духовной академии, прочитал первый раз брошюру о Зейтунском чуде. Это было какое-то землетрясение сердца. И вот спустя много десятилетий после тех благодатных событий мне посчастливилось побывать в Египте, посетить места, где происходило явление Божией Матери, помолиться там, услышать рассказы очевидцев. Египет – страна с очень высокой нравственностью, там ничтожный процент преступности, нет алкоголизма, очень этичное духовенство и совестливый народ. Ощущается высокая духовная жизнь в монастырях. Египтяне – это народ, который сохранил веру. В этой стране невозможен атеизм. Мне кажется, что они даже не понимают, как может существовать такое государство, которое навязывает своему народу атеизм. У них не вмещается это в голове. Там верят все – кто-то по-христиански, кто-то по-мусульмански. Но чтобы совсем не верить – это для египтян просто немыслимо.

Сами копты объяснили явление Божией Матери в Зейтуне по-своему. В 1967 году египетские войска потерпели поражение от Израиля. И это чудо – явление Девы Марии – они истолковали так: у нас все будет хорошо, и мы в конце концов победим, потому что к нам пришла Матерь Света, так они называют Божию Матерь. Такое толкование очень узкое, я бы сказал, местное.

В один из первых дней пребывания в Египте нам посчастливилось помолиться в самом зейтунском храме перед иконой Богородицы, услышать рассказы людей, которые видели Царицу Небесную своими собственными глазами. Такое запоминается надолго...

Корреспонденту газеты «Православная Москва» удалось побеседовать с очевидцем событий, происходивших в Зейтуне 42 года назад, – архидиаконом Андреем МАЗУРОМ. Вот что рассказал отец Андрей.

– В 1968 году мы поехали в Египет с покойным ныне митрополитом Никодимом (Ротовым), чтобы самим убедиться в происходящем чуде. В делегации было человек шестнадцать, а может, больше, всех их поименно я сейчас не помню. Мы пришли к храму, где происходило чудесное явление Божией Матери, ночью. Перед храмом уже собралась большая толпа: кто стоял, кто сидел на стульях или просто на земле, кто молился на специальном коврике. Было ясно, что здесь собрались люди разных вероисповеданий: христиане, мусульмане и, наверное, сомневающиеся, приехавшие из других стран. Напряжение было необычайное. В воздухе просто ощущались ожидание и надежда. Надежда на то, что Царица Небесная явит Себя еще раз.

Сейчас не помню, в котором часу ночи произошло чудо, свидетелем которого мы стали. Вдруг над храмом появилось зарево, и на купол опустился огненный столп. Это была Божия Матерь, вся в ярком свете, но не просто в ореоле света, а словно в лучах. Она стояла на крыше церкви. Все, кто сидел, в одно мгновение соскочили со стульев, с ковриков, а кто-то, наоборот, пал на колени.

Я ощутил благоговейный страх и необычайную благодать одновременно – оттого, что Сама Заступница рода христианского, Царица Небесная, Матерь Света явилась к нам, недостойным.

Я схватил фотоаппарат и стал фотографировать Ее. У меня до сих пор хранится эта фотография.

Мы возвращались домой после той необыкновенной ночи исцеленные, утешенные, еще более укрепленные в вере христианской.

Египтяне очень почитают Божию Матерь. Почитание Богородицы в Египте не меньше, а может быть, даже и больше, чем в России. Коптские храмы в честь «Вирджин Мари» – Девы Марии стоят в самых маленьких и удаленных египетских селениях. И это почитание касается не только христиан, но даже и египетских мусульман, именующих Матерь Божию «Пречистейшей из жен».


До нас дошло очень много свидетельств о явлениях Божией Матери, Ее помощи. Но, наверное, одним из самых удивительных стало явление Божией Матери в 1968 году, так называемое Зейтунское чудо. У нас в стране не очень хорошо знают это событие, потому что 1968 год — это время «железного занавеса», время гонений на веру, и, конечно, в советской прессе это событие никак не освещалось. А было оно действительно из ряда вон выходящим. Наши богословы в тех отзывах, что мне удалось найти, очень осторожно комментируют это событие, потому что оно было совершенно сверхъестественным, невообразимым и не вмещающимся в человеческий разум.


И явление это продолжалось несколько месяцев. Несколько месяцев Божия Матерь появлялась над этим храмом каждый день, и свидетелями этому чуду стали сотни тысяч людей. Все это сфотографировано и снято на видеопленку. Улочки там достаточно узкие, они были буквально запружены людьми. Туда приезжали все Патриархи, туда приезжали все президенты. Туда вызывали пожарных, которые прожекторами пытались перебить это свечение и тем самым доказать, что это какое-то световое шоу, и не более. Но ничего не получилось, образ Божией Матери был ярче, чем свет самых мощных прожекторов.


Сотни тысяч людей стали свидетелями этого чуда, происходило множество исцелений и молитвенной помощи, люди исполнялись радостью — и, как вы понимаете, среди них было огромное количество мусульман. Президент Египта, также засвидетельствовавший это чудо, повелел возле этой маленькой церквушки построить большой собор, который по размерам сопоставим с нашим Храмом Христа Спасителя, а рядом возведен целый духовный комплекс. Там очень много паломников.


Я очень почитаю Зейтунский образ Божией Матери и не могу отрицать или подвергать сомнению то, что видели сотни тысяч людей. И еще одно важное для меня свидетельство. Во время своих поездок я заходил в разные храмы. Где-то величественная архитектура, где-то красивое убранство. Но многим, наверное, известно чувство благодати Божией, которая просто «сшибает с ног», когда приезжаешь, например, в Троице-Сергиеву Лавру. И вот, что касается храма, где произошло Зейтунское чудо, – там эта благодать чувствуется.


Очень печалят события, что развернулись в эти дни в Каире. Все нестроения ради установления «подлинной демократии», что охватили вдруг и сразу целый ряд стран Ближнего Востока. Будем молиться Матери Божией, чтобы по Ее ходатайствам Господь управил жизнь страны, давшей миру целый сонм христианских святых, в мирное русло. Каким оно заступничеством Богородицы было последние 30 лет.


Игумен Димитрий (Байбаков)

 
Святыни родного края

Святыни храма Сретения Господня: их история и современная судьба

Тамара Бортникова, краевед, г. Березовский

Русская земля изобилует святынями. Рассмотрим лишь небольшой ее участок – дорогу от Екатеринбурга до поселка Старопышминска длиной всего в двадцать километров. Православный паломник, увидев карту этой дороги, захочет отправиться в путь.

 
События

Удивительное происшествие

Наталья Смирнова, юрист, прихожанка Знаменской церкви г. Красногорска

Когда я впервые узнала о Серафиме Саровском, мне было лет 16. Ни разу не слышав за свою недолгую тогда еще жизнь доброго слова о вере или Церкви, я случайно в светском журнале прочитала его житие. Если бы лукавый прокомментировал тогдашнее мое состояние, то он бы, наверное, сказал, что меня «подпортили».

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475