Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (613)  → Санкт-Петербургская и Ладожская епархия

Санкт-Петербургская и Ладожская епархия

№4 (613)  / 24 января ‘11

Епархия

Санкт-Петербургская и Ладожская епархияИстория Санкт-Петербургской епархии начинается задолго до ее учреждения в 1742 году, когда Санкт-Петербургский край в церковно-каноническом отношении состоял в смотрении новгородских иерархов, а с 1721 года – в ведении Святейшего Синода.

Со времени учреждения самостоятельной епархии границы ее неоднократно менялись – и, соответственно, титулы правящих иерархов. Сначала это были епископы, затем архиепископы, позднее митрополиты. Первым Санкт-Петербургским архиереем был епископ Никодим (Сребницкий).

За 250 лет своего существования Санкт-Петербургская епархия пережила много счастливых и трагических дней.

Вскоре после учреждения епархии в ней началось усиленное храмостроительство и устройство монастырей. К началу ХХ века в епархии насчитывалось до 300 храмов. Из монастырей наиболее известна Александро-Невская Лавра, которая основана еще до учреждения епархии указом Петра I в 1710 году. Впоследствии появился еще ряд мужских и женских монастырей, числом около 14-ти.

Храмы Санкт-Петербурга строились под наблюдением и при содействии Российских императоров, отличались внешним великолепием, богатством отделки, разнообразием архитектуры и до сего времени поражают посетителей своим величественным видом, являясь шедеврами мирового искусства.

Но не только внешней красотой храмов славна Санкт-Петербургская епархия. Она богата святынями и святыми, многие из которых здесь родились, подвизались и прославились. К таким замечательным святым Санкт-Петербургской епархии относятся: святой благоверный князь Александр Невский, мощи которого Петр I перенес в Санкт-Петербург при основании Александро-Невской Лавры; святая блаженная Ксения Петербургская, великая молитвенница за людей; святой праведный Иоанн Кронштадтский, добрый пастырь санкт-петербургской земли и помощник всем призывающим его в скорбях и болезнях; священномученик Вениамин, митрополит Санкт-Петербургский.

Прославилась Санкт-Петербургская епархия своими святыми и в годы гонений от атеистической власти. В этот период удостоился мученического венца великий исповедник веры Православной митрополит Петроградский Вениамин и с ним целый сонм новомучеников, причисленных к лику святых Русской Православной Церковью в 1992 году.

Среди почитаемых в городе святынь особо выделяются Казанская икона Божией Матери, поставленная в основание знаменитого Казанского собора Санкт-Петербурга, икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками); Смоленская икона Божией Матери в храме на Смоленском кладбище; икона Знамения Божией Матери в храме Санкт-Петербургской духовной академии; Нерукотворный Образ Спасителя в Преображенском соборе, принадлежавший Петру I, и ряд других икон.

В 1788 году в епархии появилась своя духовная школа – Славяно-греко-латинская семинария, переименованная в 1797 году в Александро-Невскую академию (с 1809 года она стала называться Санкт-Петербургской Духовной академией), которая существует и по сей день. Из стен академии вышло много замечательных людей как духовного, так и светского звания. Достаточно назвать несколько известных всему миру имен, таких, как Феофан Затворник, митрополит Вениамин (Казанский), митрополит Гурий (Егоров), Святейшие Патриархи Московские и всея Руси Алексий II, Кирилл и ряд других замечательных людей.

Нельзя не вспомнить и о замечательном русском святом (канонизован в 1988 году) – святителе Игнатии (Брянчанинове), положившем начало аскетической жизни и подвигам на санкт-петербургской земле (в Сергиевой Пустыни под Петербургом).

Ко времени революционной катастрофы в России Санкт-Петербургская епархия имела важное значение в Русской Православной Церкви и явилась центром многих печальных событий, имевших место в Русской Церкви в этот период. Стремясь к полному уничтожению Церкви, революционная власть начала свою деятельность с расшатывания её внутреннего единства. Санкт-Петербург явился центром обновленческого и иосифлянского расколов, возникновение которых нанесло огромный вред как в целом Церкви, так и отдельным ее членам, включая иерархов и простых верующих. Обновленческий раскол, поддержанный властью, широко распространился по всей стране. Но надо отметить и то, что корни его были пресечены в Петербурге, где благодаря активной, хотя и непродолжительной деятельности епископа Мануила (Лемешевского) и при мудрой поддержке Патриарха Тихона было погашено основное пламя раскола, после чего он стал медленно угасать по всей России. Но годы испытаний этим не закончились, – началось открытое наступление на Церковь. Повсеместно закрывались храмы и монастыри, начались массовые расстрелы и ссылки духовенства. Этот период и дал замечательных исповедников веры Христовой, среди которых просиял вышеупомянутый митрополит Вениамин (Казанский), любвеобильный и всеми любимый пастырь Петербургской епархии.

Прошел смерч открытых гонений, прошел и период негласного притеснения религиозной жизни в епархии.

Санкт-Петербургская епархия вновь вступила в стадию возрождения. За время от празднования 1000-летия Крещения Руси (1988г.) по сей день епархии возвращены более 100 церквей и несколько монастырей. Здесь надо отметить большую заслугу митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (позднее – Патриарха Московского и всея Руси, † 2008), который много сделал для возвращения Церкви храмов и монастырей. Процесс этот начался именно при нем, и его личный авторитет и неутомимая деятельность дали свои результаты. Этот процесс продолжается и по сей день. Сейчас ведется огромная работа по восстановлению этих разрушенных, оскверненных православных святынь. Надо отметить и тот факт, что Санкт-Петербургская епархия имеет особое покровительство Божие благодаря молитвам наших замечательных русских святых – преподобного Серафима Саровского и Иоасафа Белгородского, мощи которых тайно хранились в музее атеизма и были открыты особым Промыслом Божиим для всеобщего поклонения.

На 1 января 2009 года количество приходов, зарегистрированных в Управлении юстиции в Санкт-Петербурге составило 164, в Ленинградской области – 176, всего – 340.

Кроме этого, количество приписных, домовых церквей и часовен, не имеющих гражданского устава, составило: в Санкт Петербурге – 85 церквей и 99 часовен, в Ленинградской области – 102 церкви и 99 часовен, всего 187 церквей и 198 часовен. Кроме этого, в епархии действуют 14 монастырей (9 мужских и 5 женских), 5 скитов и 14 монастырских подворий (из них 9 мужских и 5 женских).


15-летие пребывания на Санкт-Петербургской кафедре митрополита Владимира

15-летие пребывания на Санкт-Петербургской кафедре митрополита Владимира27 декабря 1995 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир был назначен на кафедру. 12 января 1996 года в Кремлёвском Успенском патриаршем соборе Святейший Патриарх Алексий после Литургии тепло напутствовал и благословил митрополита Владимира на новое и ответственное служение в Санкт-Петербургскую епархию. 13 января 1996 года в Санкт-Петербург прибыл новоназначенный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. На вокзале Владыку встречали мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, члены администрации Санкт-Петербурга, духовенство города.

13 января 2011 года в Синем зале митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры состоялся благодарственный молебен в честь 15-летия пребывания на кафедре митрополита Владимира. Служение молебна возглавил митрополит Владимир. Ему сослужили епископ Петергофский Маркелл, духовенство епархии. За молебном пел хор духовенства Санкт-Петербургской епархии.

После молебна духовенство епархии и сотрудники епархиального управления поздравили митрополита Владимира с 15-летием пребывания на кафедре. После 1917 года ни один из архиереев Санкт-Петербургской епархии не возглавлял кафедру в течение столь долгого срока. После поздравления в Золотом зале состоялся просмотр документального фильма о прибытии митрополита Владимира в Санкт-Петербург в январе 1996 г.

За прошедшие 15 лет в Санкт-Петербурге и области открыты сотни храмов, количество духовенства увеличилось в несколько раз, была возвращена Александро-Невская лавра, возобновились регулярные богослужения в соборах-музеях: Исаакиевском, Спасе-на-Крови, Сампсониевском и Смольном.

Правящий архиерей:

  • митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир

Викарные архиереи:

  • епископ Гатчинский Амвросий,
  • епископ Выборгский Назарий,
  • епископ Петергофский Маркелл

Адрес Епархиального управления: 191167, Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, д. 1 (на территории Александро-Невской лавры).

Дни приема посетителей митрополитом Владимиром: вторник и среда, за исключением церковных и гражданских праздников.

Секретарь епархии: игумен Мстислав (Дячина). Тел. секретаря: (812) 274-26-33.

Канцелярия Епархиального управления работает с понедельника по четверг, кроме церковных и гражданских праздников, с 10.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Тел.: (812) 274-06-28. E-mail: tserkovspb@gmail.com

Прием прошений о расторжении церковного брака (разводе) и отпевании. Тел.: 271-62-26 (Нина Леонидовна).

Web-сайт: www.mitropolia-spb.ru

Дополнительные контакты:

  • общие вопросы, письмо митрополиту Владимиру – spbmitropolia@gmail.com;
  • письмо епископу Маркеллу – episkop-markell@mail.ru;
  • письмо епископу Назарию – office@lavra.spb.ru;
  • канцелярия епархии – tserkovspb@gmail.ru;
  • информационное агентство «Вода живая» – news@aquaviva.ru;
  • журнал «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник» – info@aquaviva.ru;
  • журнал «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости» – vedomosty@gmail.com.

Сайты:

  • Александро-Невская лавра – www.lavra.spb.ru;
  • «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник» – http://news.aquaviva.ru.
  • Санкт-Петербургская православная духовная академия и семинария – http://www.spbda.ru
 
Памяти архипастыря

Издатель Божией милостью

Валентин Никитин, доктор философии, академик РАЕН

(Окончание. Начало в № 3, 2011 г.) Людмила Павловна Медведева, выпускница филологического факультета МГУ, несколько лет выполняла в Издательском отделе работу редактора-справщика богослужебных текстов, став достойной преемницей кандидата филологических наук Анастасии Зосимовны Трубачевой.

 
Памятные даты

Памятные даты Епархиальных Преосвященных

26 января День рождения архиепископа Людиновского Георгия, викария Калужской епархии – 69 лет День рождения епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия – 50 лет 27 января 2-я годовщина избрания митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на Московский патриарший престолДень рождения архиепископа Томского и Асиновского Ростислава – 48 лет

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс