Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Старчество. Удивительное явление, говорить о котором непросто. Как рассказать о старце, с которым довелось встретиться на жизненном пути, чтобы это не обернулось подспудным возвеличиванием себя, любимого, который общался «вон с каким человеком», чтобы не разменять драгоценную суть на медяки слов? С моей точки зрения, избежать этих опасностей вполне удалось автору книги, о которой сегодня пойдет речь. Игорь Изборцев собрал и литературно обработал свидетельства о жизни и подвиге старцев и блаженных, подвизавшихся на псковской земле. Они стали основой издания, которое представлено сегодня на нашей книжной полке. Едва выйдя в свет, в 2007 году книга была удостоена Всероссийской православной литературной премии имени Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.
«О тех, кто всегда идет впереди нас» – таково её меткое, емкое название. Ведь она о людях, которые, оставив все, устремились ко Христу. Ничто земное не смогло остановить или затормозить этого движения, ничто не заслонило собой Спасителя. И, пройдя этот путь, они стали проводниками для многих других – проводниками опытными, бывалыми, предостерегающими от подвохов, помогающими преодолеть препятствия, правильно рассчитать силы и не потерять из виду цель пути.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), иеросхимонах Симеон (Желнин), протоиереи Николай Гурьянов и Валентин Мордасов, архимандрит Лев (Дмитроченко), схиархимандрит Гавриил (Зырянов), блаженные монах Корнилий, Екатерина Булынина, Анастасия Струлицкая... Некоторые эти имена хорошо известны, о некоторых мы узнаем из этой книги.
В первой ее части, которая называется «На крыльях праведности», Игорь Изборцев рассказывает о старческом служении протоиерея Николая Гурьянова. Со старцем он познакомился в 1993 году. Их духовное общение продолжалось до конца земного пути отца Николая. Тогда же, в начале 90-х, произошло знакомство и с протоиереем Валентином Мордасовым. О его жизни и духовном подвиге автор рассказывает во второй части книги – «Пастырь духовный». В третьей части, название которой «Учитель правды и добра», повествуется о жизни архимандрита Иоанна (Крестьянкина). У него испрашивал будущий писатель духовного совета, но не при личных встречах, а в переписке; ответы батюшки читатель найдет на соседних страницах. Четвертая часть открывает имя еще одного доброго пастыря, архимандрита Льва (Дмитроченко), который служил Богу и людям без малого 50 лет. О нем в книге рассказывают его собратья священники и духовные чада. В пятой части – «Жемчужины в Небесном венце русской святости» – собраны повествования о 14-ти старцах и старицах. Четверо из них подвизались на новгородской земле, но, по словам автора, неразрывно связаны с историей Псковского края, поэтому несправедливо было бы умолчать о них.
Рассказывая о подвижниках, Игорь Изборцев замечает: «Не перестаешь удивляться невидимым нитям, удивительным образом связующим судьбы всех Псковских праведников в единый духовно-исторический узел. Он соединяет не только их самих, но и всех нас через их подвиги, молитвы и труды… Каждое имя, – пишет автор, – это драгоценная жемчужина в Небесном венце русской святости; каждая судьба – бесценный урок добродетельной и святой жизни, пример, который особенно важен для нас сегодня». С этим сложно не согласиться. Сегодня, когда мы впадаем из крайности в крайность, советы тех, кто нашел золотую середину, царский путь, для нас бесценны.
И, что еще очень важно, советы эти даются не свысока, но смиренно и с любовью о Господе – процитирую отрывок из письма отца Иоанна (Крестьянкина): «В том плане, в каком Вы сейчас мыслите свою духовную жизнь по образу святоотеческих писаний, дело не пойдет. И Вы не из XVI века, а из XX-го; и окружение вокруг не средневековое, но новейшего и страшнейшего времени. Да к тому же Вы еще и не монах, а человек семейный, и с Вас именно как с семейного будет спрос… А как за Богом идти? Идти не борзясь, без выдумок, делая малые добрые дела сначала своим ближайшим ближним, а потом и тем, кто отстоит от вас и на расстоянии. Вот взяты обеты при крещении – их выполнять надо; взяты обеты супружеские – содержать семью в довольстве, воспитывать со тщанием, чтобы Ваши дети не повторили Ваших ошибок в жизни. Менять не внешнее в жизни своей, а менять внутренний свой взгляд на мир и мироощущение. Присутствие Божие в мире должно сопровождать Вас с утра до вечера, и ночью даже, и в любых жизненных обстоятельствах. Живи не как хочется, но как Бог велит. И все у Вас в жизни уже определено. Оставаясь коммерсантом, не забывайте, что успех Ваших дел будет зависеть наполовину от того, будете ли вы богатеть в Бога – часть в дело, часть семье, часть милостыни ради Бога. И поверьте, когда начнете и в делах коммерческих делать для Бога – в церковь ради Бога, – людям и во славу Божию свой труд посвятите. Можно быть капиталистом, Богом благословленным, и нищим, но – разбойником. Простите, больше занимайтесь своей семьей. А в церковь ходите не как монах, но как мирской человек – по большим праздникам и каждое воскресенье. И увидите чудо в жизни своей».
Это письмо отца Иоанна было адресовано автору книги. Здесь стоит пояснить, что Игорь Изборцев – его творческий псевдоним. Тогда, в самом начале 90-х, Игорь Александрович Смолькин жаждал заниматься храмостроительством, издавать православный журнал и проповедовать всем и вся. Но, видимо, лично для него еще не пришло время, и, что очень ценно, он послушался данного ему совета: «Полученный от старца совет на какое-то время остудил мой пыл. Но вскоре жажда деятельности опять обуяла меня, я поехал в Псково-Печерский монастырь, чтобы лично поговорить с отцом Иоанном, но встреча не состоялась: старец плохо себя чувствовал и никого не принимал… Наверное, в этом был Промысл Божий, потому как если бы я полностью отказался от своих тогдашних планов, что было бы с теми моими начинаниями, которые с Божией помощью оказались реализованными? Да и кем бы я сам стал сегодня? Преуспевающим коммерсантом? Или разорившимся и потерявшим все предпринимателем? Как бы там ни было, жизнь тогда вокруг меня кипела. Вскоре я познакомился с протоиереем Валентином Мордасовым, а чуть позднее – с протоиереем Николаем Гурьяновым. По их благословению я оставил бизнес, и 1993 год застал меня уже в должности редактора вестника Псковской епархии «Благодатные лучи».
Игорь Смолькин продолжал обращаться за советами и к отцу Иоанну (Крестьянкину) – и очень показателен один из ответов старца: «… хорошо то, что и начали Вы эту свою деятельность по благословению духовного отца. Благословение – сила несомненная. То, что я придерживал Вас, Вам во вред не пошло, в Вас созрела решимость и появилась энергия, и коммерция вытолкнула Вас на новую орбиту. Дорогой Игорь, Господь достиг Вас, и тогда пришел Ваш час послужить Ему. И оттого не словесная шелуха произрастает на страницах «Благодатных лучей», но зерно ложится к зерну, и верю, оно даст в свое время плод мног…» Вот такой пример мудрого старческого окормления приведен на страницах этой книги – один из многих, опубликованных в ней.
Обращаясь к читателям, издатели характеризуют суть и настроение этой книги словами святителя Николая Сербского: «Это ваша вера, христоносцы, вера мужественных и дружелюбных предков ваших. Пусть станет она и верой детей ваших, из рода в род, до окончания путешествия, до тихой пристани». И действительно, книга, повествующая о современных праведниках, по сути свидетельствует о православной вере, о евангельской любви – словом, о том, чем жили те, кто всегда идет впереди нас.
24 январяСедмица 36-я по Пятидесятнице. Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника (529). Прп. Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453-1456). Сщмчч. Николая, Феодора и Владимира пресвитеров (1919); св. Владимира исп., пресвитера (1932). Прп. Феодосия Антиохийского (ок. 412).25 январяМц. Татианы и с нею в Риме пострадавших (226-235).
На старинном Ивановском кладбище Екатеринбурга, которое находится рядом с Иоанно-Предтеченским храмом, немало могил священнослужителей – и тех, которые в свое время служили в нем, и тех, кто служил в других храмах города. Приятно видеть, что к этим могилам нередко подходят молодые люди, внимательно читают таблички, а потом спрашивают у служащих храма, что за человек был тот или иной священник.
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.