Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №36 (597) → «Земля русская славится святостью, правилом веры и образом кротости»

«Земля русская славится святостью, правилом веры и образом кротости»

№36 (597) / 22 сентября ‘10

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

К 630-летию Куликовской битвы

20 сентября именины отмечают христиане, нареченные в честь святых Иоанна, Андрея, Александра, Макария, Петра, Михаила, Евгения, Николая, Григория, Пахомия, Василия, Льва. Мир и благословение Божие пребывают с вами, дорогие именинники, радости вам и мира о Духе Святом. Пусть Господь по молитве ваших Небесных покровителей дарует вам крепкую веру, твердую решимость жить по заповедям Божиим в стремлении прежде всего искать Царствия Небесного и правды его, а все остальное приложится.

В этот же день Святая Церковь совершает также празднование святым Александру Пересвету и Андрею Ослябе. Празднование им совершается накануне великого для нашего Отечества дня Куликовской битвы, 630-ю годовщину которой мы отмечаем 21 сентября, в день рождества Владычицы нашей Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Двое святых, которые были посланы в войско князя Димитрия Донского преподобным Сергием из его обители, явились как бы знаменем этой битвы, поскольку сражение было не только за территорию и независимость, но прежде всего за духовную идентичность русского народа. До Мамая все ханы, которые управляли Ордой, были язычниками. Язычникам большого дела нет, в кого верят их враги, противники, лишь бы признавали их богов – к чужой вере они относятся терпимо, толерантно.

Понятно, когда они сталкивались лично с христианином, который плевал на всех их идолов, для него заканчивалось это смертью, мученичеством, но другие народы они не стремились подчинить своей вере.

Но Мамай был уже мусульманином, и его владычество в Орде, у которой стояла в плену и рабстве Русская земля, грозило совершенно другими изменениями не только в быту, но и в самом сердце народа – его вере. Поэтому преподобный Сергий благословил Великого князя Димитрия Донского и дал двух монахов, в прошлом воинов, очень опытных, мужественных, для первой битвы. И когда на поле боя вышли два богатыря – Александр Пересвет, а с той стороны Челубей, и схватились в поединке, в котором от копья православного воина пал вражеский богатырь – это было очень важно для духовного укрепления войск.

И началась великая сеча, в которой с каждой стороны погибло по пятьдесят тысяч прекрасных, крепких, здоровых воинов, мужчин, будущих отцов, может быть. Но когда мы говорим об этой битве, нужно хорошо понимать, что это была именно сеча, когда рубится все, на что попадает меч. И когда наступил вечер, все Куликово поле было буквально усеяно мертвыми и ранеными.

Но для России это был великий день. Потому что, как сказал летописец, на Куликово поле пришли разные славянские племена, а ушел единый русский народ, который отстоял право быть русским, православным. И отсюда началось освобождение Великой Руси от татаро-монгольского ига. Потому что князья поняли, что вместе они представляют несокрушимую силу: друг с другом, с монахами, с Церковью – это воистину непобедимая мощь.

Что бы было, не совершись эта великая победа, трудно даже представить. Но на самом деле можно. Было бы государство, что-то наподобие Турции, которая не создала никакой великой культуры, а вплоть до середины ХХ века вообще представляла собой один большой грязный базар, где все помышления только о том, как бы похитрее и полукавее надуть покупателя; это уже в конце ХХ века европейцы стали отстраивать курорты, и Турция более-менее поднялась. То же было бы и с нашим Отечеством, не будь этой духовной победы.

Но милость Божия сохранила Православие на нашей земле, и плоды великой русской культуры органично вплелись в мировую культуру практически во всех сферах деятельности, к чему бы не прикасался русский человек. И военное искусство, и подвиги на море – взять адмирала Феодора Ушакова, который за сорок битв не потерпел ни одного поражения и не сдал в плен ни одного матроса, и выдающиеся ученые – математики, химики, и, безусловно, прекраснейшие произведения литературы, гениальнейшие произведения поэзии, живописи.

Взять Троицу Рублева, в мировой культуре есть что-нибудь подобное? В искусстве, в живописи – что-то превосходящее шедевр этого духовного творчества? Конечно, нельзя не вспомнить величайших русских философов. И все эти бесценные сокровища духовного творчества создавались благодаря тому, что Дух Святый Божий оплодотворял сердца людей, их поиск и стремления совершались во славу Божию, ради прославления Бога, познания Его, благодаря тому, что Церковь Святая молилась и давала миру пример и образец жизни в своих святых.

Потому как более всего земля Русская славится святостью, правилом веры и образом кротости. Столько святых, скольких принесла миру Русская земля, нет ни в каком народе, ни в какой стране, всех странах мира, вместе взятых. И каждый человек, который рождался на этой земле, конечно, узнавал историю, вплоть до ХХ века – по своим святым. И история Куликовской битвы – это история святости, подвига многих великих угодников Божиих, мучеников, воинов, которые жизнь свою отдали за ближних своих.

Мы, к сожалению, очень плохо знаем свою историю, и когда говорится о Православии и о татаро-монгольском иге или вообще о взаимоотношении народов и вер, возникают разные суждения. Вот, говорят, Иоанн Грозный Казань же взял. Он Казань-то взял в XVI веке, но в Казани он освободил 60 тысяч пленных православных христиан: в то время Казань представляла собой центр работорговли, и если бы не Иоанн Грозный, до сих пор этот центр, может быть, и оставался, как мы видим сохранившийся до XXI века центр работорговли в Чеченской Республике, где местные джигиты промышляют тем, что воруют людей, содержат их в совершенно невыносимых условиях, эксплуатируют их для своих нужд. А затем, если есть возможность их выгодно продать – продают, а если истощает силы раб, то его просто-напросто убивают.

Всего этого мы избежали благодаря подвигу русского воина, тех святых, память которым мы ныне совершаем. Конечно, их гораздо больше в этот день можно было бы вспоминать, не только Александра Пересвета и Андрея Ослябю, потому что многие тысячи русских воинов прославлены у Бога на небеси. Их кровью, их подвигами и молитвами мы живем в совершенно ином государстве, чем могло бы быть – и слава Богу. Но успокаиваться рано, потому что вопрос остается открытым: сможем ли мы передать ту богатую сокровищницу, которую собрали наши предки, нашим детям, внукам. Не закончится ли история Руси через одно-два поколения?

Чтобы этого не случилось, необходим подвиг молитвы, исправления жизни, рождения и воспитания детей, честного труда. Помоги нам в этом Господь.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковь и общество

Познер считает принятие православия... «одной из величайших трагедий России»

Патриархия. Ру

Журналист Владимир Познер видит причину бед России в Православии и Русской Церкви.

 
Духовное наставление

Любовь Божия

Носители духа Святителя Игнатия

Игумен Никон (Воробьев):Господь показал нам Свою любовь пришествием на землю и крестными страданиями. Он радуется о покаянии каждого грешника и, как блудного сына, сознавшего свои грехи, обратившегося ко Отцу, готов принять с великой любовью.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс