Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №18 (31) → Как мы молимся?

Как мы молимся?

№18 (31) / 18 января ‘95

Проповедь

Иван Иванович Бенедиктов хорошо известен в Екатеринбурге: профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Уральской медицинской академии. Многие знают Ивана Ивановича как человека глубоко верующего, постоянного прихожанина одного из храмов города.

Но мало кому известно, что профессор медицины занимается еще и богословием. Сегодня мы предлагаем нашим читателям одну из небольших работ Ивана Ивановича, написанную в виде вопросов и ответов.

Является ли молитва естественной потребностью человека или, как правило, к ней прибегают для того, чтобы получить какую-нибудь выгоду и поправить свои обстоятельства?

Молитва присуща каждому человеку, и как естественную потребность он выполняет ее в разных формах — скрыто, открыто, сознательно и даже подсознательно, в глубине душевных чувств. Чаще она исполняется корыстно: с надежной на получение благ земных. Иногда с благодарностью за них. Даже безбожники произносят в порыве радости или удачи «Слава Богу». А ведь это краткая благодарственная молитва… Но у глубоко верующего молитва отражает его духовную потребность, ему необходимо общаться с Богом. А для этого и существует молитва.

Что есть молитва и каково ее значение?

Молитва — это общение с Богом. Молящийся входит в глубинную духовную связь с Богом, насколько это возможно человеку. И, конечно, степень ее зависит от благодати Божией, ниспосланной на творящего молитву. Значение молитвы для личности нельзя выразить в наших житейских мерах — это духовное богатство, каким дарует Бог человека. Ведь святые, получившие возможность при земной жизни восприять Фаворский свет, лицезреть Бога в славе, достигли этого не только постом и молитвою, но и Божиим благоволением.

Каким должно быть наше внутреннее отношение к Богу во время молитвы?

В молитве необходимо ощутить духовную радость, восприять благодатную силу Святого Духа и хотя бы на миг сбросить с себя ветхого человека, потерять самость и стать истинным поклонником Бога. И лишь в этом случае исполнится завет Христа: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4, 24).

Как часто следует молиться?

Для молитвы не должно отводить какое-то конкретное время или определять частоту их на протяжении суток, хотя в человеческой практике используются разные рекомендации. Но для истинно молящегося это негоже делать. Ведь молитва — это общение с Богом, а разве допустимо регламентировать богодухоносное состояние в человеке, носящем Образ Божий. Не будет ли это богохульством? Кроме того, молитва — врожденная потребность человека, и как дыхание, и прием пищи, и питие побуждается телесностью, так и молитва, необходимая для души, гармонично согласуется с нею. Молиться можно всегда. Тогда она будет спасать человека от всего дурного. Но по его слабости, духовной немощи — он становится на молитву лишь в определенные периоды суток. Пусть и так будет. Но молитву не следует превращать в формальную необходимость, житейскую деловитость или исполнять из-за боязни гнева Божиего, тревожась за судьбу свою. Если мы поклоняемся Богу в духе и истине, то должно всегда молиться и не унывать, как сказал Христос.

Где следует молиться?

Когда человек убежден в том, что Бог всегда с ним, и если он того желает, тогда молиться может везде. Человеку дана воля и свобода, и как ими он распорядится, зависит от него. Значит, и молитва будет такой и там, где ему пожелается. Но Христос отметил важность личной молитвы в уединении. И .такая молитва больше приближает нас к Богу и когда мы свою волю и свободу подчиняем Божией воле. Лучше и легче раскрыть свою душу перед Богом втайне. Хотя общая молитва в храме весьма необходима для личности. В ней молящийся как бы подпитывает душу свою духовной святостью и божественной энергией. Поэтому нельзя исключать духоносного влияния храмовой молитвы, однако и в ней должно присутствовать обязательно личностное. И здесь соблюди сказанное Христом: «Помолись Отцу твоему, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 6). Если молитва идет в глубине сердца, то окружающее тебя в это время исчезает и получается, что молишься втайне. Важно не молиться напоказ. Это лицемерие. Суть молитвы — ощутить духовными очами Бога, отрешиться от мирской суеты, как в Херувимской песне поется: «Всякое ныне житейское отложим попечение», и тогда она будет всегда Иисусовой Молитвой, где бы она не исполнялась. Ведь и сейчас, когда отвечаю на вопросы «Как мы молимся?», думаю, что совершаю молитву Богу моему. Возможно, и ошибаюсь? Да простит меня Христос!

Какие условия надо соблюдать, чтобы Господь услышал нашу молитву?

Господь услышит нашу молитву и поможет нам, если мы будем соблюдать заповеди его и совершать богоугодные дела. «А заповедь Его та, чтобы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедовал нам» (1 Ин. 3:23). Дела же наши должны быть такими, когда остаются: сердце чистым, мысли светлыми и вера несмущенной. Тогда и уподобимся ветви виноградной, приносящей добрые плоды. Ведь Христос сказал: «Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есть лоза, а вы — ветви, кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода: ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:4–5). Вот и нужно всегда быть связанным со Спасителем, как ветка с лозой, и молитва наша достигнет Господа.

В чем заключается секрет искренней молитвы?

Искренняя молитва, а точнее сердечная молитва, возможна лишь при абсолютной вере в милосердие Господа. В этом ее секрет. Молитвенной основой являются два душевных состояния — желание и вера. Если молящийся стремится к стяжанию Духа Святого, а не к получению благ земных, этим он следует совету Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Иначе — истинное желание в молитве — устремиться к Богу. Но к этому должна быть приложена и глубокая вера. Молиться с верой — это чудеснейшее состояние души, благодатный дар Господа Иисуса Христа. И только этому одному надо безумно радоваться. Жить и молитву возносить с верою — значит приблизиться к Богу, познать Его и в сердце своем ощутить Духа Святого.

Каковы могут быть причины того, что молитва остается без ответа?

Молитва не рождает духовной радости в сердце и не вдохновляет на подвиг, если молящийся заботится лишь о себе, о своих материальных невзгодах, о телесной немощи и только углубляет эгоистическую наклонность. Такая молитва бесплодна, и она останется без ответа. Лишь молитва в Духе Святом — есть истинная и благодатная молитва.

Что значит молиться во имя Христа?

Молится во имя Христа — это любить Его всей душою и по- мышлением и творить во всем волю Его, это глубоко верить в силу Его имени, это ощущать благодатную личность Спасителя, это вступать в духовное единение с Ним, это значит молиться вместе со Христом. Ведь Иисус Христос сказал: «Если пребудет во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего не пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15:7) и потому надобно всегда быть в молитве с Ним.

Во что должен верить каждый молящийся?

Молящийся должен верить в Бога Отца, Бога Сына Иисуса Христа и Бога Духа Святого. Сердцем чтить и умом отдавать должное величию Троицы Святой. Быть смиренным и покорным Богу. Жить по воле Божией. Всю нашу деятельность и устремления подчинять Прославлению Бога, а не самого себя. Не вступать в противоречия с заповедями Божиими. Только через осознание своей греховности и нечистоты, т.е. через покаяние можно приблизиться к Всевышнему. И тогда в молитве, с чувством высочайшей любви к Иисусу Сладчайшему, можно обрести непоколебимую веру, без которой нет истинно верующего.

Как преодолеть леность во время молитвы?

Бог не устает от наших молитв с просьбами, а вот мы по лености своей утомляемся от них. Разве надо считать сколько раз молиться в день? Пусть по велению сердца это происходит, тогда молитва будет угодна Богу. А преодолеть леность во время молитвы — это преодолеть нашу телесную слабость и душевную немощь. И надобно просить Господа Бога, чтобы он помог нам в этом. Невольно вспоминаются слова молитвы св. Иоанна Златоуста: «Господи, пошли благодать Твою в помощь мне, да прославлю имя Твое Святое». Чем больше молиться, тем крепче духовно здоровым будешь становиться. Без Бога не до порога. В молитве не только благодать, но и сила. Известно, что труд есть краеугольный камень нравственности и лучшее наслаждение в жизни, а если он сочетается с молитвой, то возвышается многократно в своей мощи. Недаром говорится: «Молитва и труд все перетрут». Ведь молиться — это трудиться на ниве Божией. Молящийся приближается к Богу и в добре общается с ближним. Значит леность во время молитвы можно преодолеть через Любовь к Спасителю, помня его слова: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24). И чтобы так молиться и поклоняться Господу Богу, надо жить с верой, надеждой, любовью. И да поможет нам Христос.

 

В других номерах:

Проповедь

Социальное служение Русской Православной Церкви

«Гражданское общество и благотворительность» — так называлась II Международная конференция благотворительных обществ и организаций, проходившая в Екатеринбурге 23–27 октября.Около 400 представителей Российского и Областного правительств, Госдумы, Совета Федераций, других государственных структур, коммерческих, общественных и религиозных организаций всех регионов Российской Федерации и зарубежных стран собрались в нашем городе, чтобы обсудить зарубежный и отечественный опыт взаимодействия государственных, коммерческих и общественных организаций по построению гражданского общества.

 
Жития святых

Святитель Стефан, епископ Пермский

Этот старик был одновременно кудесником, магом, волхвом, колдуном… а в целом — главным шаманом. Крепкий старик, упрямый и властный.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс