Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №35 (596) → Источник святого Симеона

Источник святого Симеона

№35 (596) / 15 сентября ‘10

Покровитель земли уральской

В этой теме:

Покровитель земли уральской
Святой праведный Симеон Верхотурский – нравственный идеал уральцев
Покровитель земли уральской
Молитва святому Симеону

В начале воцерковления передо мной стоял вопрос, какому святому или святой молиться. Мои знакомые почитали Матрону Московскую, Серафима Саровского... Однажды я с дочерью возвращалась домой и увидела на дороге в грязном снегу иконку. Подняла, вытерла, перевернула и на обратной стороне прочитала: молитва святому праведному Симеону, Верхотурскому чудотворцу. День памяти этого святого совпадал с днем моего рождения. По крупицам стала собирать о нем информацию, но ее было мало и вся однообразная. Молилась ему от случая к случаю.

Заболела серьезно дочь. Вчера на утренней службе я стояла и просила у Господа помощи: что делать, куда ехать, кому молиться. После службы взяла в храмовой библиотеке подшивку газеты «Благовест» (издается в Самаре), открыла первую попавшуюся и прочитала название статьи «Покровитель Урала». Открываю другую газету – и снова статья, посвященная Симеону Верхотурскому. Теперь я всегда обращаюсь к своему Небесному заступнику за помощью и получаю ее.

Руслана

Существуют источники, открытые по молитвам святых. Один из таких источников находится в селе Меркушине Верхотурского района Свердловской области – там, где в трудах и молитве проходили земные дни святого Симеона Верхотурского. Когда-то земли, на которых жил праведный Симеон, входили в состав Пермской епархии (лишь немногим более 120 лет назад Екатеринбургская епархия была выделена из состава Пермской и стала самостоятельной). Поэтому святой Симеон почитается нашим Небесным покровителем. В сентябре 2003 года, когда праздновалось 400-летие Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря и 300-летие перенесения мощей святого Симеона Верхотурского из Меркушина в Верхотурье, мне с группой паломников довелось побывать в Верхотурье и Меркушине.

Мы приехали в Верхотурье 25 сентября около пяти часов утра, преодолев на «Газели» за ночь почти 500 километров. Монастырь не спал. Нам предложили отдохнуть в Крестовоздвиженском соборе. Мы шли по территории монастыря – всюду люди, некоторые молятся, прямо у стен собора два человека читают акафист праведному Симеону Верхотурскому. Утром несколько тысяч человек заполнили собор – люди прибывали и прибывали, постоянно подходили автобусы с паломниками и туристами. Монастырь жил своей привычной жизнью, принимая приезжающих, и в то же время это был праздник.

История города Верхотурье, отметившего в 1998 г. 400-летие, неразрывно связана с историей монастыря. А история монастыря – с именем святого праведного Симеона, одного из самых известных на Руси святых. Дворянин по происхождению, пришедший на строительство Верхотурья в числе других «выкликанцев», то есть оповещенных через «клич» выходцев из различных губерний, Симеон часто посещал храмы Божии: Троицкий собор и монастырь. Когда в Меркушине около 1620 г. был построен храм, он, «бегая мирского мятежа», удалился туда. Жизнь вел подвижническую, святую: много молился в храмах, избегал почестей, славы и богатства. Пил и ел от труда рук своих, снискивая себе пропитание шитьем одежд и ужением рыбы. Был кроток, ласков, почтителен и добр со всеми. Умер праведный Симеон в 1642 г., около 45 лет от роду, и похоронен был у меркушинской Михаило-Архангельской церкви. А через 50 лет на могиле его забил источник, который и поднял гроб на поверхность. Меркушинцы прильнули к щелям его – и обнаружили, что тело нетленно. Место захоронения святого ознаменовалось многими исцелениями и чудесами. Недолго святые мощи находились в Меркушине – 12/25 сентября 1704 г. они были перенесены в Верхотурский Николаевский монастырь, где и почивали до революции. В советское время, после закрытия монастыря, святые мощи были переданы в музей. Когда началось возрождение обители, в 1992 г. мощи угодника Божия вернулись в монастырский храм.

В селе Меркушине над могилой святого Симеона сначала была устроена деревянная часовня, а с 1808 года – каменная. В1886 году был построен и освящен Симеоновский храм. После переноса мощей святого в Верхотурье Меркушино притягивало паломников источником чистой воды, истекающей из могилы праведника. Богомольцы посещают могилу святого Симеона в Меркушине, берут с собой земли, воды из источника, ибо земля и вода чудотворны. Из Верхотурья наш путь лежал в Меркушино, находящееся в 50 км. Все были уставшие. Но попав туда, вдруг ощутили покой – недаром, видно, праведный Симеон избрал это место. Величественная река Тура, на высоком берегу которой расположены храмы Архистратига Михаила и Праведного Симеона, красота осенней уральской природы – все действовало благодатно. Мы остались здесь до утра, заночевав в гостинице на подворье Ново-Тихвинского женского монастыря. Утром мы были вознаграждены хорошей погодой: выглянуло солнце. Побывали мы и на источнике, расположенном под алтарем храма Праведного Симеона – том самом, который забил когда-то на могиле святого. К источнику ведут мраморные ступени – спустившись по ним, мы оказались в небольшом помещении. Место, где ранее была гробница, выложено мрамором, сверху – деревянная крышка, через небольшое отверстие в которой монахиня зачерпнула для нас воды специальным ковшом. Воду можно выпить в храме, можно увезти с собой… В радостном настроении возвращались мы домой: недаром, видно, наши предки совершали паломничества к святым местам…

 
Екатеринбургская епархия. События

В уральской столице освящен храм во имя Священномученика Аркадия Екатеринбургского

Наталья Зырянова

В соборе новомучеников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, состоявшимся в 2000 году, был прославлен и архиепископ Екатеринбургский Аркадий (Ершов).

 
Покровитель земли уральской

Святой праведный Симеон Верхотурский – нравственный идеал уральцев

Можно говорить, что для каждой нации, этноса существует некий нравственный идеал, к которому тянутся, которому стараются подражать. Складывается он постепенно, по крупицам.

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс