Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (592) → Как согреть охладевшую душу?

Как согреть охладевшую душу?

№31 (592) / 11 августа ‘10

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Давайте любить свой приход!
Протоиерей Евгений Попиченко

24 августа – память архидиакона Евпла

24 августа именины отмечают христиане, нареченные в честь святых Феодора, Максима, Александра. Мир и благословение Божие пребывают с вами, дорогие именинники, пусть милостивый Господь за молитвы ваших покровителей дарует крепкую веру, надежду на спасение и нелицемерную любовь.

Сегодня Святая Церковь совершает также память святого мученика Евпла, архидиакона. Жил святой в городе Катане в Сицилии во время гонения на христиан при Диоклетиане. Несмотря на опасность быть схваченным и преданным истязаниям, он безбоязненно проповедовал Евангелие, собирая вокруг себя народ и просвещая его разъяснением cлова Божия. Когда правитель города потребовал к себе христианского проповедника, Евпла схватили, когда он в одном доме читал Евангелие. С этой книгой в руке, как уликой, и привели его к правителю Калвисиану.

«Зачем у тебя в руках эта книга?» – спросил правитель. «Я читал ее, когда меня взяли», – отвечал святой. Мучитель, закоренелый язычник, стал уговаривать Евпла отречься от ложного, по его мнению, верования во Христа. Но когда увидел, что не поколебать словами твердого в вере христианина, велел предать его истязаниям, после которых святой Евпл был отведен в темницу; здесь его мучили голодом и жаждой, а после еще нескольких неудачных попыток принудить его к отречению от Христа осудили на казнь. На которую проповедника повели, повесив ему на шею святое Евангелие.

Евпла сопровождало множество народа, среди которого было много тайных христиан. Придя на место казни, святой Евпл стал читать Евангелие народу и потом, помолясь, радостно преклонил под меч свою голову. Случилось это в 304 году.

Слово Божие, обращенное к человеку, сильно: острее меча обоюдоострого – рассекающее мысли и чувства, как говорит Священное Писание, разделяющее и проникающее в глубину сердца. Недавно разговаривали с молодым человеком, который покрестился буквально на днях, и он поделился своими впечатлениями. Этот человек – историк по образованию. Он говорил: «Вот недавно я еще раз перечитал Евангелие, и был потрясен мыслью, что никогда за свои тридцать с лишним лет я не читал ничего подобного. Никакой писатель ничего подобного не может просто физически написать, о чем мы читаем в Евангелии. Я потрясен Нагорной проповедью».

Да, так многие слушатели Христа говорили: никогда никто не говорил так, как этот Человек. Потому что у Него слово было силой. Очень часто человек, слыша о Христе, о Боге или каким-то образом соприкоснувшись с Церковью, искренне воспламеняется любовью, жаждой Бога – а по истечении нескольких лет церковной жизни понимает, что прежние радость, горение, жажда, алканье правды куда-то ушли, стали так привычны и хождение в храм, и молитва, и участие в таинствах. Что случилось?

Дело в том, что в нашем отношении с Богом опыт у нас очень мал, и говорить о нем, наверное, не имеет смысла. Но наверняка у каждого в жизни был опыт первой любви. Искренней, чистой, горячей. Хорошо, когда эта любовь переходит в серьезные отношения, в семейную жизнь, и приносит плоды. Наверное, о такой возвышенной любви есть смысл поговорить. Но почти каждый может сказать: она очень недолговечна – период влюбленности, горения сердца, продолжается у кого-то полгода, год, два, а затем наступает спокойная, ровная жизнь.

Хорошо, если такая жизнь наступает. Чаще случается, что прошли любовь и все остальное, и человек ищет новых впечатлений, новых переживаний. Потому что абсолютно дезориентирован, не понимает, в чем смысл семьи, отношений, какова цель семейной жизни. И очень часто человек не понимает, в чем смысл отношений его с Богом. Абсолютное большинство считает, что Бог – это просто источник решения наших проблем: как гром грянул, мы про Бога вспомнили; заболело где-то что-то, мы к Нему обратились – болезнь прошла, до следующего раза Бог не нужен.

Но ведь это абсолютно неверное представление. Семья рождается от любви, и этот период горения предоставляется молодым, чтобы они организовали свою семейную жизнь – как здание построили: отношения любви друг к другу, заботы, терпения. Когда влюбленность пройдет, нужен какой-то твердый фундамент, на котором можно дальше строить отношения.

А любовь – Божественная добродетель, которая возникает при правильных отношениях в семье, при правильном построении семейной жизни – будет лет через десять-пятнадцать труда.

Вот так и отношение человека с Богом. Вначале Господь дает человеку аванс, дает возможность ощутить благодать Святого Духа, радость новых открытий, познания Истины, первого Причастия, первого посещения святого места. И человек купается в этой благодати, как купается в любви матери маленький ребеночек у нее на руках, согреваемый ее теплом и лаской. Но до десяти лет мама ведь не носит ребеночка на руках – максимум полгодика. А потом, месяцев в восемь-девять, ставит его на землю – давай, делай шажочек. Ребенок кричит, сопротивляется: не хочу, хочу к маме на ручки. А мама его подталкивает: давай, иди. Сначала держит его за ручку, потом ручку отпускает. Ребенок бежит, падает, шишки набивает. Но если этого не сделать, ребенок останется неразвитым, инвалидом: ноги потеряют свою функцию, если его все время носить на руках – необходимы упражнения, преодоление трудностей.

Вот так и Господь после периода первой любви дает человеку возможность доказать веру преодолением трудностей, борьбой с грехом, понуждением себя к церковной жизни. Период начальной духовной церковной жизни дан человеку, чтобы организовать некую систему, создать каркас «здания» – научиться молиться, хотя бы более-менее регулярно, регулярно бывать в храме, бывать на Исповеди и Причастии, читать духовную литературу. А потом наступает самый длительный период после новоначального – трудничество, период деятельный, когда каждый христианин, помня о первой любви, о своих мыслях, чувствах, переживаниях встреч с Евангелием, с Христом, при обретении веры, ищет Царство Божие внутри нас – отзвук, который он когда-то слышал. И здесь очень важно такое качество человеческой души и воли, как понуждение себя – как Господь сказал: «Царство Божие нудится», то есть силой берется, и только употребляющие усилия воспринимают его. Если охладела душа, ее нужно согревать. Как? Во-первых, чтением Священного Писания. Евангелие – это источник воды живой для душой охладевшего. Во-вторых, обязательна молитва. Молитва, даже если человек с трудом выполняет ее, понуждая себя, дает по капельке благодати Духа Святого на нашу, порой окаменевшую, душу. И обязательно, конечно, участие в центральных таинствах – Исповеди, Причастия. Но не формально, не по привычке, а каждый раз готовясь, напоминая себе, что за важные таинства мы собираемся совершить, участвуя в них.

Дела милосердия очень умягчают человеческую душу, дают ей радость благодатной жизни.

Обязательно чтение святых отцов. Хотя бы на полчасика в день, но человек должен уходить от всей мирской суеты и читать не просто православную литературу, а именно святых отцов: об их жизни и духовном подвиге, о том, как нам с вами нужно жить духовной жизнью. Такими средствами душа человека стяжает благодать Духа Святого Божия.

Вот и нам с вами дай Бог помнить о нашей первой любви, искать ее и развивать наши отношения с Богом, чтобы они по прошествии нашей жизни были наполнены искренней, глубокой любовью.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Церковный календарь

Давайте любить свой приход!

Протоиерей Евгений Попиченко

23 августа – память архидиакона Лаврентия23 августа именины отмечают христиане, нареченные в честь святых Лаврентия, Романа, Вячеслава, Афанасия, Саввы.

 
Чудеса

Это было действительно чудо!

Юлия Башкирцева

У нас с мужем только двое детей, дарованных нам Господом. Мне хотелось бы рассказать об одном случае из собственной жизни. Мы поехали отдыхать в Турцию

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс