Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №28 (589) → «Между землей и небом война. И дай Бог, чтобы каждый христианин это понимал до глубины своей души»

«Между землей и небом война. И дай Бог, чтобы каждый христианин это понимал до глубины своей души»

№28 (589) / 21 июля ‘10

Протоиерей Евгений ПопиченкоЦерковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Дни памяти святых

26 июля – собор Архангела Гавриила

26 июля именины отмечают христиане, нареченные в честь святых Гавриила и Стефана. Мир и благословение Божие да пребывают с вами, дорогие именинники, светлой вам радости ангельского дня. Путь милостивый Господь по молитвам ваших Небесных покровителей дарует вам ревность о Боге, любовь к Нему, стремление во всем угождать Спасителю Господу нашему, крепкую веру, нелицемерную любовь, способность жертвенно служить в том звании, в котором вы признаны.

Сегодня Православная Церковь совершает также празднование собора Архангела Гавриила. В этот день вспоминаются дивные чудеса, которыми Господь сопровождал Благовещение, Рождение Спасителя, служителем которых является именно Архангел Гавриил. Архистратигу Михаилу, который совершил в неведомое время брань с диаволом, победил его и низверг на землю, была дана некая Божественная сила, по которой он поставлен был руководителем ко Христу, защитником иудейского народа, говорится в Книге пророка Даниила. Святой Архангел Гавриил от Духа Святого воспринял служение тайнам Божиим, и преимущественно тайне вочеловечения Сына Божия для спасения грешного человека.

Священное Писание и Предание соединяют его имя с величайшими новозаветными событиями, ряд которых начинается с благовестия о Рождении Приснодевы Марии, принесенного Архангелом матери Ее и отцу Иоакиму. Под его Небесным покровом и руководством Пресвятая Дева провела отроческие годы в Иерусалимском храме, где готовилась воспринять великое Свое служение. Далее он возвестил престарелому Захарии рождение от него Предтечи, за его неверие возложил на него епитимию, наказание от Бога как печать молчания. Наконец, когда пришло время, Архангел Гавриил сходит, по выражению Церкви, с небесных кругов для благоветствования избранной от всех родов Богоотроковице о Рождении от Нее Бога, Спасителя мира. Подойдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах. Вот, зачнешь во чреве, родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Сей будет великим и Сыном Вышнего наречется, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его, и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Служение новозаветным тайнам святого Архангела Гавриила не окончилось с воплощением Сына Божия. Надобно думать, что в качестве служителя этих тайн он был одним из первых в числе тех ангелов, которые служили Спасителю во время земной Его жизни. Церковь верует, что он был тем ангелом, который укреплял Спасителя в Гефсиманском молитвенном подвиге и был свидетелем Его предсмертной скорби, как и преданности в волю Божию. И именно он благовестил женам о преславном Воскресении Иисуса Христа от гроба.

Особым объектом служения Архангела Гавриила была Пресвятая Дева Мария. Его небесному охранению вверены были как первые, так и последние годы Ее земной жизни. Он же возвестил Богоматери о Ее кончине, в знак скорого блаженного соединения Ее с Сыном и Богом Ее принеся райскую ветвь.

Каждый день мы молимся и просим: «Отче наш, да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли». И если бы эта молитва хоть отчасти была нами реализована, если бы мы хоть немного старались исполнять волю Божию так, как ангелы послушно, безропотно, беспрекословно исполняют волю Божию, Бога Своего! Но для этого необходим подвиг, необходимы решимость, твердость, доверие, верность Богу. А мы живем в расслаблении. В расслаблении настолько порой безобразном... Каждый христианин должен быть воином Христовым, воином по внутреннему состоянию, по готовности к подвигу, самоотречению, жертве. К тому, чтобы прикрыть собой другого и жизнь отдать за ближнего. Но где найти этих воинов даже по внешним признакам?

Не так давно наблюдал в храме: проходило отпевание, пришли люди – видно, не церковные. Но мужчины, которые присутствовали в храме, практически все, за редким исключением, имели двадцать-тридцать килограммов лишнего веса. Проблема завязать собственные шнурки, я думаю, весьма актуальна. Еще лет двести назад один путешественник из-за границы, описывая быт русского мужика, фиксировал, что каждый мужчина сложен атлетически, у него практически нет запаса калорий. Почему? Потому что человек трудится, физически работает.

Сложно сказать, что сейчас люди от голода пухнут. От пива – да, от расслабленной жизни. Где найти светлую голову? Посмотреть в силовых структурах... но те, которые поставлены охранять и блюсти закон, настолько, к сожалению, не способны к этому, что в каждом силовом ведомстве есть особый отдел, служба собственной безопасности, которая наблюдает, чтобы служители закона не нарушали закон. Но над этими службами безопасности стоит еще Федеральная служба безопасности, которая блюдет их собственное житие. И еще прокуратура, которая над всеми уже крайняя степень надзора…

Но где найти столько честных, ответственных, порядочных мужей, которые бы честно блюли свои непосредственные обязанности в сохранении закона? Приходит человек и говорит: «Вот, ничего не могу поделать, матерюсь» или «не могу бросить курить». Христианин. Я говорю: «Хорошо, вот давай договоримся: за каждое матерное слово – палкой по зубам. Сколько раз выругаешься? Ну, наверное, и с первого раза будет понятно». И найдет в себе силы, и сознание начнет как-то правильно настраивать. Значит, может упорядочить свою жизнь, просто не хочет. Понятно, что самый идеальный порядок – в тюрьме: шаг вправо, шаг влево – и возникнет масса неприятностей и от администрации, и от сокамерников. Но Бог не хочет такого порядка, Он не хочет заставлять человека отказываться от греха. Господь желает, чтобы человек добровольно отказался и по любви к Нему изменил свое отношение к себе, к окружающим людям.

Так же и с курением: «Хорошо, давай договоримся (такой вот бесплатный совет священнослужителям, которые строят храмы, школы и так далее) – давай сделаем маленькую кружечку, и за каждую выкуренную сигарету ты по червончику туда будешь опускать. Пачку искурил – двести рублей на храм, две пачки – четыреста». На какой пачке любовь к деньгам пересилит любовь к своей плоти? Ну, наверное, любовь не к телу, потому что вдыхать вонючий дым – какая это любовь к своему телу? Это, конечно, проявление страсти уныния. Как, собственно, и любовь к алкоголю и наркотикам. Корень-то гораздо глубже сидит: человек просто не знает, зачем живет, жизнь его напрягает, и он это напряжение пытается так разрядить.

Все может человек, если захочет. Но основная проблема в том, что нужно захотеть изменять свою жизнь. Это состояние души возможно только в Церкви, когда человек переступает порог храма и начинает осознавать, что есть ради чего подвизаться, двигать себя, отказываться от своих скверных привычек. Потому что ту радость, которую дает Господь, радость жизни с Ним, радость вечную – не сравнить ни с кружкой пива, ни с прочими как бы радостями жизни. Но для этого необходима вера. А вера очень зависит от нравственной жизни человека. Как сказал однажды Паскаль знакомому скептику: попробуй укрепить свою веру не увеличением доказательств, а уменьшением собственных грехов. Когда человек изменяет свою жизнь, его сердце становится способным слышать и чувствовать Бога – такой вот взаимосвязанный процесс. Дай, Боже, нашей Русской земле воинов. Воинов Христовых – несгибаемых, принципиальных во всех сферах жизни, не обязательно в силовых структурах. Воин и в семье воин, воин и дворником будет достойно исполнять вверенное ему служение.

Некогда расслабляться: между землей и небом война. И дай Бог, чтобы каждый христианин это понимал до глубины своей души.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
События

Проект «Симеонова тропа» представлен на выставке «Иннопром–2010»

15–18 июля в Екатеринбурге проходили Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «Иннопром – 2010».

 
Церковный календарь

Дни памяти святых

26 июляСедмица 10-я по Пятидесятнице. Собор Архангела Гавриила. Прп. Стефана Савваита (794). Свт. Иулиана, еп. Кеноманийского (I). Мч. Серапиона (II-III). Мч. Маркиана (258).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс