Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №26 (587) → Храм, который строился сто лет…

Храм, который строился сто лет…

№26 (587) / 7 июля ‘10

Лидия ЕжковаНаш приход

В нынешнем году исполняется 20 лет со дня, когда долгие годы находившаяся в поругании церковь в честь Вознесения Господня была возвращена верующим.

Накануне этого знаменательного для старейшего храма Екатеринбурга события состоялась наша беседа с настоятелем Вознесенского Архиерейского подворья протоиереем Николаем Малетой.


– Отец Николай, какое значение для жителей города, ваших прихожан и Вас лично имеет Вознесенский храм?

– О храме Вознесения Господня можно говорить много. Прежде всего, это уникальный памятник архитектуры конца XVIII – начала XIX века и самый старый храм из всех сохранившихся до наших дней в Екатеринбурге. Поэтому говоря о храме, мы говорим о его более чем 200-летней истории. Конечно, приходы есть и более старые: самым первым был Преображенский храм на Уктусе, но старейшей из сохранившихся церквей остается все-таки Вознесенская.

Она была заложена в 1792 году – прошло уже 218 лет со дня основания храма. Строился он долго, практически сто лет, постепенно, сначала один этаж был возведен – это нижний храм в честь Рождества Божией Матери, потом был построен второй уровень, это, собственно, сам Вознесенский центральный придел. А затем были построены два двухуровневых придела – северный и южный.

– Получается, что в храме шесть приделов – во имя каких святых они освящены?

– В нижнем уровне северной части находится придел во имя Святителя Митрофана, Епископа Воронежского, в верхнем – во имя Пророка Илии. В южной на нижнем уровне расположен придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, на верхнем – в честь Казанской Иконы Божией Матери. Так и получается, что шесть храмов находятся в одном соборе.

– Это, наверное, довольно редкое явление в церковном строительстве?

– В принципе, да – как правило, в большинстве случаев встречаются трехпрестольные храмы. Это понятно: центральный храм и северный и южный приделы. Еще часты двухпрестольные храмы – с нижним и верхним приделами. Их в основном строили в давние времена. Нижний храм был более низким, теплым, с толстыми стенами, там проходили службы зимой, а в верхнем, который считался главным, более просторном, служили в теплое время года; так во многих местах на Руси и строились двухуровневые храмы, именно из этих соображений. А вот в нашем храме было устроено шесть приделов.

Новейшая история Вознесенского храма

– Отец Николай, мы уже привели небольшую справку из истории Вознесенского храма. Давайте поговорим о его современной жизни.

– Новейшая история Вознесенского храма началась с момента его передачи истинному владельцу – Русской Православной Церкви. Храм был закрыт, как и многие другие церкви по лицу нашей земли, после революции. Слава Богу, он не был взорван, искалечен: даже колокольня сохранилась. В годы лихолетья и гонения на Церковь богоборческие власти, как правило, снимали с церковных зданий все, что могло бы напоминать людям, что здесь когда-то была церковь. Вознесенский храм, слава Богу, сохранился почти в первоначальном виде, по крайней мере, внешне.

– А что было с внутренними помещениями? Длительное время там находились различные учреждения, которые делали перепланировки по собственным запросам и нуждам...

– Да, конечно, много чего здесь было, поэтому много было и работы по восстановлению храма. За прошедшие с момента передачи храма верующим годы много было здесь и настоятелей, но постепенно все делалось, и делается сейчас. Кому-то может показаться, что храм находится в некоем плачевном состоянии, и это вызывает беспокойство, но это не так.

– Отец Николай, а когда Вы стали настоятелем Вознесенского храма?

– Я здесь настоятелем шестой год. Поначалу, конечно, сложно очень было с проведением ремонта здания. Сейчас статус нашего храма несколько изменился, но в то время здание было признано памятником архитектуры федерального значения. Поэтому при проведении любой реконструкции, любой перестройки необходимо проходить множественные согласования. И это все очень дорогостоящее явление. Но тем не менее храм нуждается в реконструкции, реставрации; проходим какие-то согласования, получаем положительные результаты.

Храм живет, ремонтируется, хорошеет

– О результатах реставрации храма мы, батюшка, сейчас и поговорим...

– В прошлом году начался процесс довольно-таки серьезной реконструкции, как я считаю. Потому что сегодня из шести приделов действующих – два. А когда я пришел сюда нести служение, действовал только один – нижний храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Верхний Вознесенский придел действовал в самое первое время, когда только вернули церковь – там шли службы, но потом его закрыли на реконструкцию и реставрацию. В разное время там была и трапезная, и воскресная школа, и художественная школа, и молодежный клуб. В настоящее время только в притворе Вознесенского придела собирается молодежный клуб и проходят занятия воскресной школы. Помещений, к сожалению, не хватает у нас, поэтому все службы, вся образовательная, катехизаторская и миссионерская работа проводится в стенах храма. Духовного центра нет, каких-то вспомогательных, хозяйственных и учебных помещений вне храма нет, и нет возможности их построить, поэтому все происходит внутри храма.

И вот в нынешний престольный праздник нашего храма уже два года как возобновились богослужения в верхнем, центральном, Вознесенском приделе. Немножко кое-что привели в порядок, трапезную перенесли в другое помещение, немного расчистили храм. Совершаются богослужения в воскресные дни, в большие праздники – ранняя Божественная литургия. Совершаются венчания и другие службы, но в основном Литургии по большим праздникам и воскресным дням. Вот это уже приятно и отрадно.

Далее. Летом прошлого года осуществили наконец-то еще одну задумку. Меня всегда смущало, что у нас было наполовину разобрано перекрытие в Благовещенском приделе, эту часть здания в зимнее время занимал гардероб, а больше там ничего не было. Внизу, в полуподвальном помещении у нас находились баки для крещенской воды, и мы там освящали воду, и тоже больше ничего. Это полуподвальное помещение не было использовано, по-моему, никогда, потому что там даже не было пола. Только один небольшой кусочек был забетонирован, а все остальное – открытый грунт, земля.

– А что изменилось сейчас?

– Уже многое. Прошлым летом восстановили, а точнее сказать, установили новое железобетонное перекрытие. Это было тоже серьезное и ответственное и довольно-таки дорогостоящее предприятие. Но с помощью Божией и добрых людей мы справились.

– Батюшка, здесь, наверное, уместно рассказать о приходских благотворителях и спонсорах…

– В числе спонсоров крупных серьезных организаций у нас нет, они не участвуют в реставрации храма, так что вся работа ведется практически на пожертвования народа. Привлекаются и те средства, которые мы получаем от прихожан в храме за совершение церковных таинств. Но было сделано это перекрытие. Зимой закончили основные отделочные работы; Благовещенский придел, который планируется в будущем использовать как крестильный храм, сейчас практически сделан. Сейчас мы разработали проект иконостаса, осталось только его изготовить и установить, и храм будет практически полностью готов. Завершены восстановительные и отделочные работы и в нижней части придела, в полуподвальном помещении.

К сожалению, многие не видят того, что уже сделано в храме. И мне нередко задавали вопрос – слышал, что и во время выступления Владыки в прямом эфире ему тоже задавали подобный вопрос: почему вместо восстановления Екатерининского собора не отремонтируют Вознесенский храм? Такие вопросы, мне кажется, скорее всего, задают даже не «захожане», а «прохожане». Потому что они не видят, что реконструкция все же осуществляется. Все сразу никогда не сделается, но, в принципе, все, что планировалось, как я уже говорил, с помощью Божией и добрых людей удается сделать.

Практически мы заменили уже почти все старые окна на новые, современные стеклопакеты; даст Бог, закончим эту работу нынешним летом.

– То есть люди, которые говорят, что Вознесенский храм практически разваливается, просто-напросто никогда не заходили внутрь и не видели, какие работы там проведены?

– Действительно, два огромных помещения, каждое по 100 квадратных метров, то есть 200 квадратных метров полезной площади, уже введены в действие. И это при том, что все находилось в очень плохом состоянии. Штукатурка осыпалась – были кривые стены. Вся старая штукатурка сбивалась, стены выравнивались и штукатурились заново; на полы настелена плитка. Все отделочные работы осуществлялись с соблюдением всех требований современных технологий и с применением современных строительных материалов.

– Конечно, увиденное впечатляет, но все работы проведены внутри помещения, а внешний вид храма оставляет желать лучшего...

– Это да. Поэтому, Бог даст, нынешним летом мы начнем заниматься и внешним видом здания. Начнем с колокольни – штукатурка, покраска. Потом и до крыши доберемся, кровлю надо менять. И так, постепенно, стены и фасад будем приводить в порядок. Планы такие: церковную лавку переведем в отреставрированный Благовещенский придел – в том помещении, где она сейчас находится, тоже требуется капитальный ремонт. Окна мы уже заменили, нужно сделать перекрытие и отремонтировать стены. Даст Бог, сделаем все. Потом церковная лавка вернется на прежнее место. В крестильне, которая сейчас находится наверху, в Казанском приделе, тоже нужен ремонт, поэтому мы ее переместим на первый этаж на постоянное пребывание, а наверху, где сейчас крестильня, предполагается оборудовать классы для воскресной школы, помещение для молодежного клуба и зал для образовательных, миссионерских и катехизаторских целей.

Одно другому не мешает

– Но, по крайней мере, как мне видится, реконструкцию, восстановление Вознесенского храма никак нельзя связывать с восстановлением Екатерининского собора, – продолжает разговор отец Николай. – Потому что это совершенно разные вещи, и нельзя делать одно вместо другого. Надо и Вознесенский храм восстанавливать, и строить Екатерининский собор. Многих смущает то, что, казалось бы, по соседству будут находиться три таких крупных храма, как Храм-на-Крови, Вознесенский и собор Святой Екатерины, поэтому они будут пустовать.

Это не так. Сошлюсь на личный пример. Я думал, когда будет освящен Храм-на-Крови, Вознесенский храм опустеет. Ничего подобного не произошло – наполнение и здесь, и там: свои прихожане, кому что ближе по многим параметрам – культурным, эстетическим, религиозным и так далее.

– И много у вас, батюшка, прихожан, которые ходят в храм давно и регулярно?

– Довольно много. Приведу для примера такие цифры. В Пасху более трехсот человек ночью причащались, а на поздней Литургии – более ста; считайте, почти полтысячи человек причастников было на Пасху. Так что же тут говорить, сколько людей принимало участие в Пасхальном богослужении... И не только на Пасху: у нас и в простые воскресные дни народ на службе не помещается, почему мы и проводим раннюю Литургию, чтобы в храм могли попасть все желающие – кто пораньше, кто попозже.

Храм и его церковная община

Может быть, наша Вознесенская церковь выглядит пока не очень респектабельно, но это только внешняя сторона. А в храме внутри многим людям очень нравится: уютно, тепло.

Во всех отношениях тепло – и в физическом, и в духовном плане. Очень хорошо и приятно молиться в храме. Многие люди приходят в Вознесенскую церковь из-за особенностей ее архитектуры, которые им нравятся. Нижние приделы невысоки, напоминают даже какую-то монастырскую архитектуру, а верхний – такой просторный, светлый и возвышенный. И в этом тоже своя уникальность и «изюминка». Многим нравятся и нижний, и верхний храмы.

У нас очень большая община, молодежи много. Люди приходят, дети занимаются в воскресной школе, два года уже проводим огласительные беседы, на которые приходит очень много людей. Очень многие после службы в воскресенье остаются в храме, общаются. То есть приход полноценно живет.Эти люди прекрасно понимают: всему свое время, наша церковь с Божией помощью будет полностью отремонтирована. Да они и сами участвуют – кто-то жертвует средства на ремонт, кто-то что-то делает своими руками для храма.

Конечно, важно и о кирпичах заботиться, и о других строительных материалах, но главная моя забота – о людях. Конечно, я расстраивался о том же перекрытии, а сейчас немного успокоился, потому что мы его восстановили. Есть перспектива и дальше двигаться, есть планы. Я думаю, Бог даст, и дальше будут для этого и средства, и возможность, все будет нормально. Но отрадно и приятно прежде всего, что есть полноценный приход, есть активная приходская жизнь и уже делаются попытки создать нормальную православную христианскую общину. В этом смысле радостно. Народ идет каждый день, чувствуется, что это живой храм. Люди приходят, что-то делают, жизнь бурлит.

 
Дивен Бог во святых Своих

Вечные мучения

Носители духа Святителя Игнатия

Схииумен Иоанн (Алексеев):Преподобный Варсонофий Великий говорил своим ученикам: «Не думайте, что люди, хотя и святые, могли совершенно постигнуть все глубины Божии»

 
Екатеринбургская епархия. События

Подписано соглашение о сотрудничестве на 2010-2015 гг. между Екатеринбургской епархией и Управлением образования Администрации города Екатеринбурга

Наталья Зырянова

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс