Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №14 (575) → Пасха – это праздник возрождения народного духа, победа жизни над смертью

Пасха – это праздник возрождения народного духа, победа жизни над смертью

№14 (575) / 7 апреля ‘10

Праздников праздник

Мы живем во время перемен – политических, общественных, духовных, культурных. Перемен и плохих, и хороших – это уж с какой стороны посмотреть, и каждому решать для себя.

Наверное, сейчас как никогда нашему обществу необходимы не искусственно создаваемые праздники, привезённые из-за границы, а давно известные и признанные народом; народная душа особенно истосковалась по хорошему празднику. Пасха по-настоящему близка каждому христианину в России, ее любят и ждут – ее празднуют всенародно, это один из любимых семейных праздников, как никакой другой наполненный глубоким духовным смыслом. Пасха – это праздник возрождения народного духа, победа жизни над смертью. Россия – огромная страна, которая возрождалась после тягчайших испытаний, и потому празднование Воскресения Христова особенно символично для нашей страны.

Мы расскажем сегодня, как некоторые жители и гости Екатеринбурга встречают праздник Светлого Христова Воскресения – Пасху.

Любовь Николаевна, 55 лет:

– Пасха для меня, как и для всех верующих людей, особенный праздник. Главное, что нужно подготовить к встрече Пасхи – подготовить свой внутренний мир. Не обязательно на стол накрыть и вкусно поесть – это совсем не главное. Я все время хожу в церковь, во время поста причащалась, исповедовалась, соборовалась. Я не знаю, какая я – сильно верующая или не очень, но во всяком случае я искренне верю в Бога и стараюсь жить по-божески.

Татьяна Ивановна, 68 лет:

– Пасха – это самый главный праздник в Православной Церкви, и для меня тоже. В этот день все люди радуются – Христос Воскресе! Как будем праздновать? Печь куличи будем, пасху делать, яички красить. И пойдем обязательно в храм на Всенощную и встретить Христа.

Я держала пост первую и пятую седмицу – я человек болящий, и поэтому мне было благословлено послабление. Надеюсь, что Господь сподобит и Пасхальную службу всю отстоять.

Ярослав, 26 лет:

– Пасху я буду обязательно праздновать, прежде всего – покрашу яйца, куплю кулич, освящу все это в храме. Все делаю всегда сам, не ждать же, чтобы кто-нибудь пришел и приготовил для тебя.

В церковь я начал ходить с самого детства. Мне было шесть лет, как-то мы с родителями проходили возле церкви, и мне очень захотелось зайти в нее. А потом я попросил маму и папу, чтобы они меня окрестили.

Пасха для меня – праздник веры, истинный, искренний праздник, к которому не привязываются распродажи в магазинах. Праздник, который заставляет человека задуматься о том, что ему более важно – о религии, о Боге и о себе в том числе.

Фаина Георгиевна, 72 года:

– У меня бабушка с дедушкой были православные и, как я помню, всегда отмечали Воскресение Христово. Потом, как вы знаете, был в стране безбожный период, но у нас в доме и в это время всегда красили яички, украшали веточками вербы стены. И это мне с детства привилось. Вот и сейчас я придерживаюсь семейных Пасхальных традиций, как могу.

Ольга Васильевна, 40 лет, г. Первоуральск:

– Я грешница, я ничего не понимаю в Церкви, не знаю никаких праздников и не отмечаю их. Умом понимаю, что не так живу, как надо, но душа пока еще не готова принять Бога.

Зоя, 8 лет:

– В Пасху Боженька Воскрес. Бабушка говорит, что когда-нибудь все люди тоже воскреснут. А еще она говорит, чтобы я не плакала, когда она умрет, а молилась Боженьке за ее душу. Она уже старенькая, много прожила, и говорит, что хочет встретиться с Боженькой на небе.

Алексей, 27 лет, житель Нижнего Тагила:

– Я человек верующий, верил всегда в Бога. Но как-то получается так, что в жизни как-то «закручиваешься», отвлекаешься на что-то другое и как-то даже не следишь за церковными праздниками. Поэтому мама или кто-то из близких всегда напоминают мне, когда бывает Пасха.

Отмечаем ее обычно с родными и близкими. Куличи, пасха, крашеные яйца, конечно, в доме имеются. Но для меня это скорее какая-то атрибутика, а так глубоко вникать в смысл их появления, в смысл и историю праздника Пасхи мне не приходилось.

Сергей Акишин, преподаватель Екатеринбургской Духовной семинарии:

– Этот праздник имеет очень глубокое богословское содержание: так же, как когда-то кровь агнца спасла первенцев еврейского народа от смерти, так же и Кровь Господа Иисуса Христа, пролитая на Кресте, спасает всякого верующего во Христа и живущего согласно с Его законом. В христианской письменности крестные страдания Иисуса Христа называются «жертвой».

Он добровольно принес себя в жертву за грехи и преступления всего человеческого рода. Жертва, принесенная Христом на Голгофе – заместительная жертва. Всякий человек, совершающий грех, должен дать за это ответ перед Богом. Христос этот груз ответственности берет на Себя и несет его до конца, не склоняясь под тяжестью этой ноши. Этот путь Христа заканчивается абсолютной победой: Он освобождает человеческий род от рабства и плена диавольского, и теперь каждый человек призван стать свободным во Христе.

В событии, которое в православном календаре называется Пасхой, – множество смыслов. Самый главный из них – победа Христа над смертью и освобождение человека от рабства страстей и пороков. Всякий человек через жизнь, согласную с евангельским законом, может приобщиться к этим плодам подвига Христова.

Христиане стали праздновать событие Воскресения Христова с апостольских времен. К этому дню обычно приурочивалось совершение таинства Крещения над желающими войти в церковную общину. Праздник уже с древних времен предварялся кратким предпасхальным постом, который был призван духовно подготовить христиан к этому празднику.

Священник Роман Важенин, клирик Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья:

– Пасху не случайно называют Праздником праздников и Торжеством торжеств. Праздник Пасхи выпадает из круга таких двунадесятых великих праздников, связанных с евангельскими событиями, как Рождество Христово, Крещение Господне, Благовещение и других, потому что она Праздник над всеми праздниками: в этот день вспоминается событие, которое произошло две тысячи лет назад, но которое мы сейчас празднуем, ежегодно переживаем вновь и вновь – событие Воскресения Богочеловека Иисуса Христа, Который за грехи каждого из нас принес в Жертву Свою жизнь. И этот праздник особенно дорог тем людям, которые проводили в посте и молитве предпасхальный Великий пост. Они сделались способными понимать свои грехи, и они понимают то, что Бог для них сделал. Поэтому Пасха – очень торжественный праздник.

Но интересно отметить такой факт: если взять культуру западную, которая праздник Пасхи тоже признает, он там не главный, главное Рождество. Для них важнее получается не Воскресение Христово, а Рождество, когда Бог воплотился, стал человеком. Но для восточной, Русской Православной Церкви главный праздник всегда Пасха: для нас важно не только то, что Господь стал Человеком, таким же, как мы, воспринял в Себя наше человеческое естество. Для нас очень важно и то, что Он это человеческое естество в Себе Самом исправил через распятие, смерть и Воскресение. Исправил и вознес на Небо.

Для нас, православных христиан, это самое главное. Это главная наша надежда и основополагающий момент в нашей вере. «Если Христос не воскрес, то тщетна проповедь наша, – говорит апостол, тщетна и вера наша». Поэтому в Пасхе Христовой – все основание нашей веры. Если бы Христос не Воскрес, не пошли бы апостолы проповедовать.

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется Светлой Пасхальной седмицей. Каждый день недели тоже Светлый: Светлый Понедельник, Светлый Вторник и так далее. Но и на этом праздник не заканчивается. Весь период до Вознесения – 40 дней после Пасхи – считается Пасхальным периодом: так называемое попразднство после Пасхи продолжается сорок дней, у других двунадесятых и великих православных праздников самое большое попразднство – восемь дней.

Праздник Пасхи, как я уже говорил, – основа нашей веры, и, я думаю, если бы люди дорожили своим присутствием в церкви на Пасху на праздничной службе, они если уж не на всю жизнь, то хотя бы на весь год заряжались этой Пасхальной радостью. Может быть, меньше было бы греха, меньше соблазна, если мы помнили о Пасхальной радости, которая нам делается доступной во время богослужения.

Материал подготовила
Лидия Ежкова

 
Возрождение святыни

Исполняется 80 лет со дня уничтожения Екатерининского собора

Всего три дня, с 5 по 8 апреля 1930 года потребовалось для того, чтобы снести кафедральный собор во имя Великомученицы Екатерины на одной из центральных площадей Екатеринбурга.

 

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс