Главная → Номера → №16 (577) → Бывший руководитель «Уралмаша» стал священником Екатеринбургской епархии

Бывший руководитель «Уралмаша» стал священником Екатеринбургской епархии

№16 (577) / 22 апреля ‘10

Интервью

В Екатеринбургской епархии приступил к работе в качестве помощника Правящего Архиерея отец Виктор Явич. Мы попросили батюшку немного рассказать о себе, о служении, которое ему предстоит.

– Я родился 10 ноября 1955 года в Челябинске. После окончания школы ушел на службу в Вооруженные Силы, служил в ракетных войсках. После армии поступил на  учебу в тогда еще Свердловский юридический институт. После окончания института мы с супругой и двумя детьми приехали на жительство в Екатеринбург, где сначала я начал работать на Уралмашзаводе  юрисконсультом, затем начальником юридического отдела, директором юридической службы, заместителем директора завода. На Уралмаше я отработал более двадцати лет; когда был заместителем директора завода, осуществлял функции контроля и руководства юридическим отделом, персоналом, осуществлял хозяйственные функции, в том числе следил и за порядком на заводской территории.

– Отец Виктор, где и когда в Вашей жизни юриспруденция так плотно переплелась с Православием?

– Когда я работал на Уральском заводе тяжелого машиностроения, директором завода был Виктор Викторович Коровин, ныне покойный. Он активно сотрудничал с Екатеринбургской епархией – при его непосредственном участии в микрорайоне Уралмаша был построен величественный храм, освященный  в честь Рождества Христова. Мы с ним были хорошими друзьями, и при его  поддержке и помощи я постепенно воцерковлялся – это было в начале девяностых годов. Мы вместе ходили в храм на богослужения, он советовал мне, что почитать из духовного наследия святых отцов.

– А с деятельностью Екатеринбургской епархии когда впервые познакомились?

– Очень плотно мы работали с епархией, когда передавали в ее ведение свою заводскую типографию; до сих пор не перестаю удивляться и восхищаться активной деятельностью отца Димитрия (Байбакова) в создании огромного медиа-холдинга, которым сейчас располагает наша епархия. Затем мы передали в собственность Екатеринбургской епархии еще и тепличное хозяйство Уралмашзавода. Так что со многими работниками Епархиального управления я давно уже знаком. Когда шло строительство храма в честь Рождества Христова на Уралмаше, я активно общался с его настоятелем  митрофорным протоиереем Владимиром Зязевым, с клириками храма, с приходским советом и старостой храма Еленой Анатольевной Шевченко.

На протяжении нескольких лет я общаюсь с братией Свято-Николаевского мужского монастыря в городе Верхотурье; часто ездили туда всей семьей, с матушкой Людмилой, дочерью Еленой и сыном Владимиром.

Таким образом постепенно происходило мое воцерковление. Отец Владимир Зязев много провел со мной духовных бесед, много общались мы с ним и по моему рукоположению. И вот в нынешнем году, по просьбе и представлению отца Владимира, Владыка благословил мое рукоположение во диаконы, потом был диаконский сорокоуст, который я проходил сначала в Екатеринбурге в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе, а затем в Верхотурье в Свято-Николаевском мужском монастыре. Священнический сорокоуст после того как был рукоположен проходил в Храме-на-Крови.

Сейчас по указу Владыки я клирик Свято-Троицкого кафедрального собора, помощник Правящего Архиерея по организационно-правовым вопросам и руководитель юридического отдела. Владыка благословил, чтобы я занимался и хозяйственными, и правовыми функциями.

– Батюшка, давайте для большей ясности попытаемся как-то их разделить...

– Под хозяйственными разумеется и совместная работа с Отделом капитального строительства, вопросы выделения земельных участков на строительство храмов, работа с подрядчиками. Правовая работа подразумевает заключение договоров, в том числе и оформление подрядов по капитальному строительству, предъявление требований к подрядчикам, чтобы они могли надлежащим образом выполнять свою работу.

Большая работа предстоит по храмовым зданиям, которые сейчас находятся в поругании, но должны быть, прежде всего по закону, переданы в собственность Русской Православной Церкви, в частности, Екатеринбургской епархии.

–  И какой объем работ предстоит выполнить?

– Есть перечень таких зданий, в нем указано более пятидесяти храмов, которые являются не только домами Господними, но и памятниками строительной архитектуры XIX – начала XX века.

А всего церковных зданий, находящихся в поругании и использующихся не по назначению, на территории нашей епархии более двухсот. Где-то  в храме Божием расположен клуб, где-то склад, где-то сельская контора, где-то школа. И это положение нужно исправлять: нужно восстанавливать в стране историческую справедливость и возвращать поруганным православным храмам не только их прежний статус, но и былое величие.

В этом направлении мы активно будем сотрудничать с представителями власти на местах, а у нас в епархии – с Отделом капитального строительства, с энергетиком, бухгалтерией епархии. Эта совместная деятельность и целенаправленная юридическая работа по оформлению договоров, которые заключает епархия, будет направлена на то,  чтобы все они без исключения проходили юридическую экспертизу.

***

Яркий пример того, как можно приносить пользу и в светском обществе, и в религиозном, – сотрудник кафедры уголовного права Уральской юридической академии старший преподаватель Вера Гавриловна Лещенко: она ведет активную юридическую поддержку Екатеринбургской епархии и в то же время возглавляет клинику «Надежда», действующую при кафедре уголовного права УрГЮА. Отец Виктор планирует наладить рабочие отношения и с уральскими юристами. Одно из направлений работы – по спецконтингенту, с осужденными, которые находятся в местах лишения свободы, и людьми, освободившимися из заключения. Для этого создано две общественных приемных, одна из них – при Екатеринбургской епархии Русской Православной  Церкви, вторая – на базе следственного изолятора на улице Репина, 4. В комнате приема передач и свиданий оборудован кабинет, где согласно графику студенты академии осуществляют правовую помощь, дают разъяснения уже по уголовным, уголовно-исполнительным делам,  по отбыванию срока наказания, правовому положению осужденных, следственно арестованных и их родственников. Сюда приходят и письменные вопросы, на которые молодые юристы дают письменные ответы, поступает много телефонных звонков, и они в прямом режиме проводят краткую юридическую консультацию.

– Я хочу сказать, что я нахожусь в штате епархии, я – священник, и такая работа, такое послушание на меня возложено Владыкой. А Вера Гавриловна как адвокат и опытный юрист  помогает епархии, и дальше будет помогать, – говорит отец Виктор.

Беседовала Лидия Ежкова

Первосвятитель на уральской земле

Святейший Патриарх Кирилл посетил Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга

Патриархия. Ру

Днем 18 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Ново-Тихвинский женский монастырь г. Екатеринбурга.

19 апреляСедмица 3-я по Пасхе. Свт. Евтихия, архиеп. Константинопольского (582). Сщмч. Иоанна пресвитера (1934); сщмч. Иакова пресвитера (1943); прп. Севастиана Карагандинского, исп. (1966).Свт. Мефодия, архиеп. Моравского (885). Прп. Платониды Сирской (308). Мчч. 120-ти Персидских (344-347). Мчч. Иеремия и Архилия иерея (III).