Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (570) → «Самое доброе делание во время поста – воздержание и очистка сердца от обид»

«Самое доброе делание во время поста – воздержание и очистка сердца от обид»

№9 (570) / 1 марта ‘10

Лидия ЕжковаВеликий пост

В этой теме:

Великий пост
Питание в Великий пост. Взгляд официальной медицины
Н. Кульминская, врач-реаниматолог, член редколлегии газеты «Монастырское слово» мужского монастыря на Ганиной ямеВеликий пост
Великий пост – это время великого труда над собой
Лидия Ежкова

Завершились три недели Великого поста. Как прошли они у некоторых людей — как проявили они себя в домашней молитве, посещении богослужений в храме, делании добрых дел, ограничении в еде — мы поговорили с прихожанами уральских храмов. И вот какие ответы услышали.

Юрий, 30 лет:

— У меня такой образ жизни, что я не могу поддерживать пост и ограничивать себя в еде, но в церковь стараюсь ходить. Особенно когда плохо на душе или здоровье пошаливает. А что касается добрых дел, так это очень просто: или улицу помочь перейти бабушке, или поднести до остановки транспорта сумку — это тоже уже доброе дело. Сейчас молодые люди очень невнимательно относятся к пожилым, даже место в автобусе не уступят.

Ольга, 25 лет:

— Я окончила факультет теологии, поэтому пытаюсь жить по-христиански, по заповедям Божиим. Пост стараюсь поддерживать: совсем не ем мясо, во время работы питаюсь в православном кафе, где в эти дни соответствующее посту меню. Дома стараюсь читать книги святых отцов — сейчас, например, читаю Игнатия (Брянчанинова), «Толкования на Священное Писание». Во второй день поста я была в храме на чтении покаянного канона Андрея Критского и сейчас регулярно посещаю храм.

Делание добрых дел, по-моему, самое важное в духовном посте; стараюсь как могу — помогаю ближним своим, родным и знакомым, при Иоанно-Предтеченском храме стараюсь как-то помогать.

Раба Божия Валентина, 64 года:

— У меня не совсем получается выдерживать пост в еде, иногда срываюсь. А духовный пост я держу. Я верую в Бога, я православный человек, хожу в храм и домашние молитвы читаю. Но не всегда получается читать их ежедневно и утром, и вечером. Читаю их чаще всего в случае большой нужды, прошу помощи у Бога, молюсь о здравии своих детей. Чаще всего с молитвами обращаюсь к Богу, Пресвятой Богородице Марии и к Николаю Чудотворцу. Во время поста я закажу молебны о всех своих ближних.

Алла, 62 года:

— В питании Великий пост я не поддерживаю, что есть, то есть. Но я верю в Бога, вот и все. Я всем делаю добрые дела, что в моих силах; я всем всегда помогаю, и не только во время поста.

Олег, 40 лет:

— В питании на время Великого поста я, конечно, себя ограничил, но не совсем. Потому что у меня тяжелая физическая работа, да еще и на улице, а дни стоят морозные. Но в храм стараюсь ходить, стараюсь помогать людям в чем-то, чем могу — словом и делом. А могу я многое: помочь что-то перенести, что-то подремонтировать, ведь я по специальности и слесарь-сантехник, и отделочник.

Светлана, 17 лет:

— У нас в школьной столовой довольно большой выбор овощных салатов, так что можно вкусно и сытно пообедать, отказавшись от традиционной котлеты.
У меня бабушка каждую неделю ходит в храм — еще и для того, чтобы взять свежий номер «Православной газеты». Но сейчас на улице холодно и на дорогах скользко, поэтому я решила приносить ей газету сама до самого праздника Пасхи.

Раба Божия Наталия, 40 лет:

— От растительного масла я полностью не могу отказаться, как в монастырях по строгому уставу, но животную пищу в рацион не включаю. Обязательны для меня в эти дни утренняя и вечерняя молитвы. Начала я пост с посещения покаянного канона Андрея Критского; за первую неделю поста два раза причастилась.
А о своих добрых делах я сама не могу судить; как я могу говорить, пусть люди скажут. Ведь нередко бывает так, что один и тот же поступок разные люди оценивают по-разному. Кто-то считает это добрым делом, а я, например, естественным состоянием своей души, когда хочется заботиться о ближнем.

Евгений, 26 лет:

— Я потому и пришел в православную трапезную, что поддерживаю пост и надеюсь выдержать его до конца. Хотя я не могу сейчас твердо сказать, выдержу ли я пост в еде, но буду очень рад, если такое случится.

Несомненно, пост не состоит из одного только некоего пищевого компонента — большое внимание уделяется в это время молитве. Молитва вообще не покидает меня на протяжении последних двух лет. И пост помогает мне душу свою преобразить, появляются какие-то более духовные мысли и становится намного легче просить у Бога чего-нибудь, если нужна какая-то помощь и поддержка.

В храм я обычно хожу по субботам, это для меня мой собственный святой закон и обязанность.

Тяжело однозначно сказать, что такое делание добрых дел. Бог ведь Сам дает человеку испытание, и главное — уйти от злых дел. А добрые дела... они с пониманием придут уже после, когда человек уйдет от злых дел. Тогда добрые дела сами появятся. Невозможно делать одновременно добрые и злые дела, последние сводят на нет первые. Поэтому нужно в первую очередь уходить от злых дел, а лишь затем стремиться к добрым.

Татьяна, 39 лет:

— Пост по состоянию своего здоровья я поддерживаю только тогда, когда могу, но не всегда получается. По возможности стараюсь молиться дома, читать духовную литературу, ходить в храм, когда есть возможность.

Мне кажется, что самое доброе делание во время поста — это чистить свое сердце от обид, от злых каких-то воспоминаний, и постараться искренне пожелать добра даже тем людям, которые когда-то причинили нам боль. Это самое большое и трудное дело — бороться со своим сердцем.

Елена, 21 год:

— Я стараюсь поддерживать пост, но, наверное, еще не до конца готова к этому духовно. Когда я не нарушаю поста, появляется какая-то духовная легкость и легкость в теле. В дни поста я читаю Евангелие от Марка, беседы святителя Василия Кинешминского. Это очень хорошая, духовно полезная книга.

Я пою на клиросе в храме в честь Святой Троицы поселка Северского города Полевского, хотя по профессии упаковщик-контролер на хлебокомбинате. Вчера я заходила в трапезную нашего храма, там сидела бабушка, видно, что бедненький человек. И мне очень захотелось ей помочь, что-нибудь купить, покормить, дать продукты домой.

Виталий Михайлович, 32 года:

— Пост поддерживаю частично, как могу. В пищу употребляю в основном овощи, фрукты и соответственно соки. Но поскольку я работаю охранником и много времени провожу на морозе, иногда позволяю себе немного рыбы. Я для этого послабления просил благословения у священника.

В духовной жизни тоже получается по-разному, на работе не всегда получается молитву прочесть, на память не знаю. А вот когда на выходном дома, всегда читаю ее по книжечке. После суточного дежурства, конечно, трудно идти в храм: устаешь очень; но в выходной стараюсь все же церковь посещать. По возможности стараюсь в эти дни побольше помогать жене по дому, по хозяйству, чтобы она немного отдохнула.

Галина Васильевна, 67 лет:

— Я в Церкви всего полтора года, до этого была человеком совершенно мирским. На все сейчас я смотрю добрым хорошим взглядом. Нынешний Великий пост у меня второй по счету. И он у меня получается, хотя, к сожалению, все мои друзья и родственники даже в церковь не ходят, не говоря уже о соблюдении поста. Перед началом поста я посоветовалась с отцом Иоанном, и он мне посоветовал читать святителя Игнатия (Брянчанинова). Его письма — это невероятное чудо, и именно он мне помогает и с постом, и вообще.

Может быть, я еще очень много делаю не так, как требует церковный Устав, но я делаю так, как мне по душе. Меня в Церковь привело большое горе, когда из жизни ушел мой сын. И хотя я человек довольно новый, Владыка Викентий мне благословил ту работу, которую я сейчас делаю — привожу в порядок заброшенные могилы священнослужителей на Ивановском кладбище.

Сергей Алексеевич, 60 лет:

— Я еще человек некрещеный, но пост соблюдаю, хожу в храм на службу. Накануне поста мы разговаривали с батюшкой, он посоветовал мне подумать, говорит, может, и окрестит меня в марте, ближе к Пасхе.

Михаил, 34 года:

— Я стараюсь придерживаться поста в отношении еды, но по возможности. Видимо, не хватает еще внутренней, духовной силы. Хотя читаю все утренние молитвы каждый день по полчаса. Вот сейчас заболел, поэтому и пришел в храм за помощью. В пост надо очищаться, а мне некогда; может, поэтому и заболел.

А добрые дела надо делать постоянно, не только во время поста. Просто надо придерживаться заповедей Божиих, помогать людям, не совершать смертных грехов — и все будет хорошо.

Любовь Владимировна, 70 лет:

— Пост стараюсь поддерживать. Но если его поддерживать так строго, как в Уставе, то это очень тяжело. К примеру, сухоядение, полный отказ от масла даже растительного, прием пищи один раз в день — я так не могу. Я придерживаюсь поста в том, что я не ем ничего скоромного, и рыбу не ем, в среду и пятницу не употребляю масло. Ну и стараюсь лишний раз в церковь сходить, почитать духовную литературу.

Сейчас вот пришла сделать пожертвование на поддержку православного радиоканала «Воскресение»; на ремонт своего Крестовоздвиженского храма постараюсь именно в пост сделать более весомые пожертвования: так ведь мы, приходя в храм, положим 10-20 рублей, разве это деньги — разве это пожертвование?

Стараюсь не осуждать людей, меньше возмущаться, но не всегда получается. Бывает совершенно наоборот: в другой бы раз смолчала или просто спокойно сказала, а тут какое-то раздражение бывает. Но я за собой слежу, понимаю, что так вести себя нельзя.

Александр Владимирович, 62 года:

— Сказать однозначно, что я строго пощусь, нельзя. Но ведь воздержание от пищи не есть самое главное — главное в душе поститься. Не говорить бранных слов, не сердиться на людей. Что хорошего сделали мы за время поста? Я бы с удовольствием подал милостыню, но вижу, что возле храма сидят одни и те же «закоренелые» попрошайки. Недавно мы с супругой провели ревизию шифоньеров и шкафов, отобрали ту одежду, которая стала мала или поднадоела уже. Она все это перестирала, отутюжила, и мы отнесли большой пакет в ближайший храм — может быть, эта одежда пригодится людям, которые не имеют возможности купить обновки в магазине.

В Прощеное воскресенье за вечерней молитвой просил прощения у всех, кому вольно или невольно причинил обиду, и сам простил двоим знакомым их денежные долги мне. А еще у меня давно есть такое правило: всю мелочь, которую я нахожу на церковной территории, на улицах, автобусных остановках и в транспорте, приношу в храм.

Иван Васильевич, 54 года:

— Я сельский житель, поэтому у нас очень много овощей, заготовок, солений, есть соленые и сушеные грибы, поэтому проблем с правильным питанием в дни Великого поста нет.

На улице, где мы живем, живут в основном старушки-пенсионерки, и я взял на себя обязанность всю зиму чистить от наледи общественный колодец. А когда стоят морозы, я приношу воду бабушкам прямо в избу. Это доброе дело или нет?

 
Архипастырь

Ответы архиепископа Викентия на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение»

Илья Юков, Лидия Ежкова

— Должна ли я выполнять епитимию священника, который меня не исповедовал и назначил пять лет отлучения от причастия?

 
Церковный календарь

Дни памяти Святых

8 мартаСедмица 4-я Великого поста. Сщмч. Поликарпа, еп. Смирнского (167). Сщмчч. Алексия, Николая, Михаила пресвитеров и мч. Сергия (1938).

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс